Японская иена обвалилась до минимума за 24 года


1 сентября 2022 РБК Quote | USDJPY
Курс японской иены к доллару упал до самого низкого уровня с 1998 года. Валюта продолжает падение на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка Японии. За последний год иена подешевела почти на 27%

Курс доллара к иене на международном рынке Форекс вырос на 0,5% — до 139,68 иены за доллар. Это стало самым высоким значением с сентября 1998 года, иена подешевела до нового, 24-летнего минимума. По состоянию на 11:22 мск за доллар давали 139,15 иены (+0,2%).

С января 2022 года валюта Японии обесценилась примерно на 21%, а за последний год иена подешевела к доллару в общей сложности почти на 27%. Основной причиной обесценивания японской валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями дальнейшего ужесточения политики ФРС США с целью остановить рост инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия.

Иена торгуется около ключевого психологического уровня 140 иен за доллар, и некоторые аналитики полагают, что продвижение выше этого уровня потенциально может вызвать интервенции на рынке со стороны Банка Японии, пишет Bloomberg.

В последний раз Япония проводила валютные интервенции, продавая доллары для поддержки курса своей валюты во время азиатского финансового кризиса 1998 года. Тогда валюты и фондовые индексы многих стран Юго-Восточной и Восточной Азии обвалились, инфляция выросла, а многие компании обанкротились. Курс японской валюты в сентябре 1998 года достигал 146 иен за доллар. Ранее регулятор Японии вмешивался на уровне около 130 иен за доллар.

На четырех последних заседаниях ФРС США повышала ключевую ставку, при этом на последних двух — сразу на 75 базисных пунктов. Американский регулятор пошел на такие шаги, чтобы сдержать инфляцию, которая достигла рекордного уровня за 40 лет. По итогам июльского заседания ставка была повышена до 2,25–2,5% годовых. На этом уровне ставка в последний раз находилась в конце 2018 года.

По итогам июня потребительская инфляция в США в годовом выражении составила 9,1% — это рекорд с 1981 года. Инфляция в США более чем в три раза превышает целевой уровень ФРС 2%.

Ставка в Японии остается отрицательной с 2016 года. Местный ЦБ проводит предельно мягкую денежно-кредитную политику, поддерживая ставку кредита фактически на минусовом уровне для стимулирования японской экономики. Установленный Банком Японии целевой уровень по инфляции также составляет 2%. В июле инфляция в Японии достигла максимума за семь с половиной лет — 2,4%. На заседании в июле Банк Японии в очередной раз сохранил учетную ставку на отрицательном уровне (–0,1%).

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в основном ожидают, что Банк Японии будет придерживаться текущей программы смягчения денежно-кредитной политики, даже если это вызовет дальнейшее ослабление иены.

Пока в США продолжают повышать ставки, у иены есть шансы для снижения примерно до 142, полагает главный валютный стратег Mizuho Securities Масафуми Ямамото. Но поскольку рост доллара связан с геополитическими факторами, японские власти, вероятно, сочтут фактическую валютную интервенцию на данный момент бесполезной, добавил он.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter