Какие дивиденды ожидать в ближайшее время


1 сентября 2022 smart-lab.ru Петров Виктор
Мы можем получить дивиденды уже в этому году и купить хлеба к новогоднему оливье.
Сегодня мне пришлось потратить пару часов, показывая пальцем на школьников с цветами и хихикая в голос. Наконец-то я отрываюсь за свои школьные годы. И ведь этот праздник каждый божий год. Но нас с вами беспокоит больше дивидендный поток. Как же может выглядеть наша дивидендная пенсия в ближайшее время?

Какие дивиденды ожидать в ближайшее время


Фосагро
Совет директоров Фосагро рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов в размере 780 рублей на одну обыкновенную акцию. Как видится, 390 рублей — это ранее отменённые за 2021 год, а другие 390 рублей — уже дивиденды за 2022 год. Акции после этой рекомендации взлетели на теперь уже 2-3%, хотя дивидендная доходность сейчас почти 10%. Поэтому осталось дождаться:
21 сентября внеочередное собрание акционеров
29 сентября будет последние торги с дивидендами
3 октября дивидендная отсечка



Лукойл
Существует ненулевая опасность, что компания Лукойл выплатит дивиденды в размере что-то около 1000 рублей ( зависит от мнения аналитиков). А пока акции Лукойл растут с переменным успехом:



Татнефть
Совет директоров в привокзальной сауне предложили внеочередному собранию акционеров утвердить выплату дивидендов в размере 32,71 рублей на акцию. А потом сэрогировали ростом процентов на 5%. Теперь 7 октября будут последние торги с дивидендами и 11 октября уже дивидендная отсечка. Инвесторы пока не уверены покупать им или лучше поберечь чудом сэкономленные копейки.
Между прочим, этот размер дивидендов Татнефти — 32,71 рубля на акцию, означает дивидендную доходность на сегодняшний день выше 7%, что последний раз было никогда, если не считать 2017 год.







ТМК
ТМК — это вам не теория, а практика. Акционеры уже утвердили дивиденды в размере 9,68 рублей на акцию. Дивидендная доходность ТМК на этот момент 10,8%. Что всего несколько лет назад казалось ого-го. Но теперь никому не нужны даже газпромовская доходность в 20%.





Белуга
Переходим к тяжёлой артиллерии — Белуга. Эти вообще обнаглели, мало того, что выплачивают дивиденды выше, чем в предыдущие годы, так это вдобавок всего лишь за 1 полугодие 2022 года. 150 рублей на акцию как с куста. Всего же в этом году уже будет выплачено 197,24 рублей. но это, естественно, если акционеры одобрят выплату. Сбор бюллетеней заканчивается 3 октября, 11 октября будет проходить последний торговый день с дивидендами, а 13 октября отсечка.



Газпром
Я бы не стал писать о Газпроме, но нужно было чем-то заканчивать обзор и идти обедать. Так вот, с помощью инсайдеров, какие-то неизвестные мне лица уже получили дивиденды Газпрома в виде разницы покупки в один день и продажи на следующий. Достаточно было подержать всего несколько часов акции Газпрома. Совет директоров рекомендовал к выплате 51,03 рубль на акцию Газпрома. 30 сентября, вроде бы как, должно стать известно утвердили ли акционеры дивиденды или сказали, что и без этих копеек переживут зиму. Но ежели утвердят выплату, то уже 7 октября будет последний торговый день с дивидендами, а до ноября дивиденды уже должны поступить на счёт.



Новатэк

Чуть не забыл про дивиденды Новатэк. В этому году уже было выплачено 43,77 рублей дивидендами по итогу 2021 года. А теперь Совет директоров рекомендовал внеочередному собранию утвердить выплату 45 рублей на акцию. А утвердят ли будет известно не раньше 28 сентября. В случае положительного решения, последний торговый день с дивидендами будет 6 октября.
Обратите внимание на наращивание дивидендных поставок своим акционерам.



Есть над чем подумать.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter