3 ключевые темы для трейдеров на рынках энергоносителей


1 сентября 2022 investing.com | Нефть Волд Эллен
1. Изменят ли заоблачные цены на электроэнергию европейский энергетический рынок?
Лидеры Евросоюза свыкаются с тем фактом, что заоблачные цены на природный газ приводят к неподъемным для потребителей ценам на электроэнергию. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила недавно, что европейский энергетический рынок больше не функционирует при текущих условиях, и существует необходимость в чрезвычайной интервенции, в частности, чтобы уменьшить зависимость цен на электроэнергию от цены природного газа.

Согласно ныне существующей схеме, цена электричества зависит от цены наиболее дорогого вида топлива, используемого для удовлетворения спроса в каждый конкретный день. Смысл этой системы в том, чтобы стимулировать использование возобновляемых источников энергии, которые в Европе дешевле ископаемого топлива. Однако европейские страны по-прежнему зависят от ископаемого топлива, и скачок цен на природный газ привел к тому, что цены на электроэнергию достигли внутридневного максимума 600 евро за мегаватт-час.

Большинство европейских стран поддерживают идею использования предельно допустимого уровня для цен на природный газ, но это лишь снизит цены для потребителей. Кому-то (подсказка: правительствам европейских стран) все равно придется компенсировать эту разницу, если они собираются использовать природный газ для снабжения своей экономики электроэнергией (В настоящее время иного выбора для удовлетворения спроса нет. Альтернатива — блэкауты).

Один из предложенных вариантов (его поддерживает Польша) предусматривает использование верхнего предела для цен в рамках системы ЕС для торговли квотами на выбросы вредных веществ. Европейские энергопредприятия, сжигающие ископаемое топливо, должны покупать квоты для нивелирования выбросов по ценам, которые определяются этой торговой системой, призванной компенсировать выбросы углерода при сжигании топлива.

В настоящее время квоты торгуются по 90 евро за тонну. По мнению Польши, верхний предел в 30 евро за тонну, возможно, поможет добиться снижения цен. Я бы предложила и вовсе приостановить действие этой системы, пока в Европе продолжается энергетический кризис, который, согласно генеральному директору Shell Бену ван Бердену, может продлиться не один год.

2. Как европейский энергетический кризис скажется на других сырьевых товарах?
Геополитический кризис в Европе уже сказался на рынках зерновых, поскольку Россия и Украина входят в число крупнейших экспортеров пшеницы. Однако теперь на другие сырьевые товары начинает влиять энергетический кризис.

Так, например, производители в Европе ограничивают производство алюминия ввиду высокой стоимости электроэнергии и нормирования топлива. Компания Alcoa (NYSE:AA), базирующийся в США ведущий производитель алюминия, объявила о сокращении на треть выплавки стали на заводе в Листе (Норвегия) по причине слишком высокой стоимости электроэнергии. И это после того, как за последний год компания уже сократила производство в общей сложности на 500 тыс. тонн. У алюминия особенно высокая энергоемкость, что объясняет его уязвимость перед скачком цен.

Сильно подорожали также удобрения, отчасти вследствие того, что используемое при их производстве сырье получается из природного газа. Производство удобрений было также местами ограничено в Европе вследствие высоких цен и нехватки сырья. Это отразится на всех зависимых от удобрений сырьевых рынках.

3. Сократит ли ОПЕК+ добычу на заседании 5 сентября?
После того, как Министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман вызвал переполох на нефтяных рынках своими комментариями на прошлой неделе, трейдеры пытаются понять, сократит ли ОПЕК+ добычу на следующей неделе. Мне это кажется маловероятным, поскольку ОПЕК+, наверное, не сможет уже к следующему понедельнику реструктурировать производственные квоты в рамках нового соглашения. Этого можно ожидать позднее в течение года, возможно, на ноябрьском заседании.

С большой долей вероятности альянс оставит квоты неизменными. Трейдерам не стоит забывать, что большее значение, чем квоты, для нефтяных цен на самом деле имеют фактические объемы добычи ОПЕК+, поскольку многие страны производят меньше нефти, чем предусмотрено квотами. Некоторые на самом деле даже не в состоянии столько добывать.

Между тем, Объединенный технический комитет ОПЕК+ выпустил доклад, согласно которому перевес предложения над спросом в 2022 году увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки. Комитет теперь ожидает, что предложение в среднем превысит спрос в этом году на 900 тыс. баррелей в сутки.

Предоставляемая комитетом оценка ситуации на физическом рынке нефти может быть полезной для тех, кто пытается понять, сократит ли ОПЕК+ квоты. Так что трейдерам стоит следить за будущими отчетами комитета, а также за официальными прогнозами ОПЕК по спросу и предложению нефти на 2023 год.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter