Сегежа сохранила объемы производства, несмотря на санкции


Со своих максимумов 2021 года акции компании скорректировались на 28%, индекс Мосбиржи за аналогичный период снизился на 46%. Остаются ли перспективы у лесоперерабатывающего бизнеса или эта идея в прошлом? Порассуждаем сегодня на эту тему.

📃Вышел финансовый отчет по итогам 6 месяцев текущего года.

📈 Выручка выросла на 48% г/г, главным позитивным драйвером стали более высокие цены на продукцию, а также эффект консолидации бизнесов ООО «Интер Форест Рус» (ИФР) и АО «НЛХК» в 3-4 кв. прошлого года.

📈 OIBDA прибавила 34% г/г, положительно сказался рост выручки и сокращение затрат.

📈 Чистая прибыль тоже показала рост на 58% г/г, но это произошло не из-за улучшения эффективности бизнеса, а из-за курсовых разниц. Без бумажных переоценок, прибыль была бы на уровне или даже ниже, чем годом ранее.

❗️ Прилично выросла долговая нагрузка, чистый долг преодолел отметку в 95 млрд. руб., что выше уровня прошлого года в 3,3 раза. Главными факторам роста долга стали расходы по приобретению вышеупомянутых компаний, расходы по инвестпрограмме и выплата финальных дивидендов за прошлый год. Но есть и плюсы, 82% долговой нагрузки рублевая, что в случае девальвации не окажет серьезного влияния на стоимость его обслуживания.

📌 Ключевыми статьями доходов остаются «Бумага и упаковка» и «Лесные ресурсы и деревообработка», на 2 этих сегмента приходится около 82% всей выручки.

📈 По сегменту «Бумага и упаковка» операционные результаты смешанные, объем продаж бумаги сократился на 7% г/г, а продажи бумажных мешков выросли на 9% г/г. Поддержала финансовые результаты данного направления рыночная конъюнктура, во 2 квартале цена мешочной бумаги выросла на 31% г/г.

📈 В сегменте пиломатериалов противоположная динамика, цены во 2 квартале упали на 12% г/г, но производство выросло в 2,3 раза за счет присоединения бизнеса ИФР.

Сегежа сохранила объемы производства, несмотря на санкции


📌 Менеджменту удалось переориентировать значительную часть экспорта из Европы на другие направления. Мы видим, что продажи по всем ключевым сегментам почти не упали, а некоторые даже выросли. Единственный нюанс заключается в логистике, стоимость которой выросла в 1,5-2 раза. Основная часть производства сосредоточена в европейской части России и перевозка продукции в других направлениях обходится «в копеечку».

📊 Мультипликаторы:

EV/EBITDA = 6,1

P/E = 5,8

ND/EBITDA = 2,8

📌 Для компании роста мультипликаторы не очень высокие, немного смущает только высокая долговая нагрузка. На экспорт по-прежнему приходится около 71% выручки, что является плюсом, если делать ставку на девальвацию рубля в перспективе. Также выходят новости о проблемах с фанерой в ЕС, ее запасов хватит на 1-2 месяца, это косвенно может намекать на то, что продукцию Сегежи скоро могут убрать из санкционного списка. Это поддерживает высокие цены по всему миру и скорее всего они сохранятся до конца текущего года минимум.

🧰 На мой взгляд, цена акции уже интересная и находится на уровне IPO. Возможно, в 3 квартале финансовые результаты будут слабее на фоне укрепления рубля, что может стать причиной распродаж. Но если смотреть среднесрочно, то бизнес достаточно интересный и не имеет крупных публичных аналогов в РФ.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter