Мировой рынок бондов впервые упал на 20%. Во что теперь вкладывать валюту


Самый надежный класс облигаций (суверенные и крупнейших корпораций) — падают вслед за акциями. С января индекс Bloomberg Global Aggregate Total Return потерял 20%. Эти сильнейшее падение с момента его запуска в 1990-м году. Разберемся, что инвестору с этим делать.

Убежища больше нет

Статистически уход ниже 20% от ближайшего пика является зоной медвежьего рынка. Для индекса облигаций полной доходности (с учетом купонов) такое поведение означает, что бонды больше не справляются со своей главной задачей — хеджировать портфели от снижения акций.

Если охватывать годы, когда индексов Bloomberg еще не было, то синхронное падение облигаций и акций не происходило уже как минимум 40 лет. Нынешний период во многом напоминает кризисные 1970-е, когда инвесторы несли убытки в обоих классах активов.

Причина известна: в США ускоряется рост ставки в условиях стабильно высокой инфляции и разворачивающейся рецессии. Рынки закладывают +0,75% к ставке на ближайшем заседании ФРС и сохранение сильного доллара относительно других валют.

Есть ли тихая гавань

Если посмотреть разбивку по странам и регионам, то наименьшее падение демонстрируют индексы облигаций стран Юго-Восточной Азии, включая Китай. На фоне американских 10-летних бумаг суверенные бонды КНР держатся ровно весь год: и по ценам, и по ставкам.

Мировой рынок бондов впервые упал на 20%. Во что теперь вкладывать валюту


Учитывая, что Китай проводит зеркальную кредитно-денежную политику относительно США: новые стимулы вместо сжатия ликвидности — местный рынок облигаций будет как минимум держаться ровно, а как максимум пробовать расти.

При этом рост в юанях может частично быть погашен ростом доллара США против китайской валюты. Это связано с тем, что спред в доходностях бондов двух стран сужается, и часть инвесторов постепенно перекладывается в USD.
Какие инструменты брать

Для инвесторов, которые хотели бы иметь защиту своего портфеля в твердой валюте, несмотря на то, что рынок долларовых бондов падает, есть как минимум три набора инструментов.

- Облигации в юанях

Как уже говорилось выше, рынок Китая держится стабильно, в том числе в долларовом эквиваленте, что связано с неизменной внутренней ставкой и удержанием курса юаня против валюты США.

Пока на российском рынке доступны лишь три выпуска в юанях: два у Русала (RU000A105104 и RU000A105112) и один у Полюса (RU000A1054W1). Доходность первых двух сейчас составляет 3,1% и 3,4% годовых, третьего — 3,7%.

- Доллар Гонконга

Укрепление доллара США против других валют будет продолжаться, пока ФРС обгоняет другие центробанки по скорости наращивания ставки. Падение цен долларовых облигаций это одно из следствий такого роста.

Чтобы сыграть на укреплении доллара и при этом не попасть под риски хранения безналичной валюты, логично переложиться в альтернативную денежную единицу. Гонконгский доллар (HKD) четко следует за долларом США (USD), в том числе против рубля и юаня.



- Российские евробонды

Цикл роста ставки в США может оказаться быстрым, но коротким, и этот сценарий сейчас один из основных на рынке. Опционы на ставку ФРС держат минимальный риск (наибольшую вероятность) на ее первое снижение уже следующем году.

Это значит, что падение цен долларовых облигаций может закончиться в ближайшие месяцы и пойдет обратное движение вверх. Это будет лучшее время, чтобы зафиксировать высокие ставки в валютных бондах. Вот пример четырех выпусков с доходностью в долларах:

Rus-28 (XS0088543193) — 2,7% годовых
Rus-47 (RU000A0JXU14) — 5,2% годовых
ВЭБ1Р-23В (RU000A102K96) — 2,6% годовых
ВЭБ1Р-30В (RU000A103FY7) – 3,1% годовых

Большая дюрация (и срок погашения) дают более высокий мультипликатор. Так, 25-летние бонды Минфина при вероятном снижении ставки ФРС на 0,25% могут прибавить ориентировочно 6% в долларах. В сумме с купоном это свыше 11% за год в твердой валюте.

Выводы

- Снижение индекса Bloomberg Global Aggregate Total Return на 20% от уровней января говорит о высокой вероятности дальнейшего падения долларовых активов.

- Цены облигаций, номинированных в долларах, вероятнее всего, будут падать, но сам доллар — расти против других валют.

- Основные два убежища для российского инвестора, который ищет доходности в твердых валютах, — доллар Гонконга (HKD) и облигации в юанях:

RU000A105104 (Русал, погашение в 2027 г., доходность 3,1% годовых)
RU000A105112 (Русал, погашение в 2027 г., доходность 3,4% годовых)
RU000A1054W1 (Полюс, погашение в 2023 г., доходность 3,7% годовых)

- Евробонды Минфина и ВЭБа, торгуемые на МосБирже, стоит рассматривать позднее, когда появятся сигналы от ФРС на снижение ставки; рынок этого ждет уже в следующем году.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter