Цены на электроэнергию в Европе продолжают улетать в космос, и это только начало!


5 сентября 2022 Козлов Юрий
🤦‍♂️ Буквально в начале этой недели глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что власти ЕС готовят экстренные меры для сдерживания цен на электричество в Европе. А уже в пятницу Газпром сообщил о полной остановке «Северного потока», сославшись на выявленную утечку в одном из агрегатов и заодно знатно потроллив Siemens.

А потому предлагаемые инициативы чиновников из Еврокомиссии, предполагающие установку верхней границы стоимости газа, который используется для производства электроэнергии, могут оказаться очень кстати! Правда, кому-то всё-таки придётся всё-таки заплатить за этот банкет невиданной щедрости, учитывая экспоненциальный рост цен на газ, который в понедельник наверняка только ускорится на последних новостях об остановке «Северного потока».

📈 Из-за ограничения поставок российского газа, а также остановки нескольких атомных реакторов, во Франции оптовая цена электроэнергии уже перевалила отметку в 1000 евро за мегаватт-час — это на 1 000% больше, чем год назад!!!

📈 В Великобритании национальный регулятор объявил, что только за один лишь октябрь коммунальные платежи вырастут на 80% от текущих!

📈 В Литве до конца декабря минимальный тариф на электричество составит 24 цт/кВтч, жителям при этом компенсируют всего 9 цт/кВтч.

Практически нет сомнений в том, что стоимость электроэнергии в Европе значительно вырастет к концу нынешнего года. Разумеется, при условии, что ситуация с поставками из России не улучшится. Хотя все мы понимаем, что вряд ли она улучшится в обозримом будущем.

🍿 В общем, берём поп-корн в руки и ждём продолжение европейского сериала про российский газ! Ох, как не сладко придётся европейскому бизнесу в текущих условиях… скажу даже больше: не все из этих бизнесов доживут до новогодних корпоративов...
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter