Цены на газ подскочили на 25% из-за остановки Северного потока


Цены на газ в Европе вновь развернулись к росту после того, как Газпром сообщил о полной остановке поставок по газопроводу Северный поток – 1. С утра котировки выросли на 25% и вернулись в район $2 860 за тыс. кубометров.

Прокачка по трубопроводу Северный поток после плановых трехдневных работ не восстановлена. В конце прошлой недели Газпром сообщил, что при проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате обнаружены неисправности и повреждения, не позволяющие обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя.

В августе прокачка по Северному потоку находилась на уровне 20% от пропускной мощности или около 30–33 млн куб. м в сутки. В годовом выражении это 11–12 млрд куб м., которых ЕС может недосчитаться, если приостановка затянется. Поставки по Северному потоку идут в Германию, но дальше газ идет и в другие страны, в том числе в Польшу, которая уже перешла к отбору газа из хранилищ.

Фьючерсы TTF ожидаемо реагируют скачком. На прошлой неделе котировки снижались, но очередное сокращение поставок вновь провоцирует рост. Октябрьские контракты открыли торги на уровне 275 евро за МВт*ч, что соответствует около $2860 за тыс. кубометров.

Что это значит для ЕС

С учетом текущих темпов заполнения запасы в ПХГ к началу отопительного сезона будут на целевых уровнях. Однако нормативы запасов рассчитаны на то, что в осенне-зимний период, когда происходит чистый отбор из ПХГ, поставки газа по трубе также сохраняются. При текущих обстоятельствах скорость снижения запасов в хранилищах будет гораздо выше обычного, даже с учетом принятых в ЕС мер по сокращению потребления. Особо острой ситуация может быть в феврале – начале марта.

Помимо непосредственного негативного влияния на потребителей, высокие цены на газ являются сильным проинфляционным фактором. В четверг ожидается очередное заседание ЕЦБ, на котором возможно повышение ключевой ставки сразу на 75 б.п., что может оказать давление на европейский фондовый рынок. При этом даже с учетом повышения ставки монетарная политика ЕЦБ остается слишком мягкой, чтобы существенно ограничить темпы роста цен. Это негативный фактор для европейской экономики и курса евро.

Какие компании могут выиграть

Ранее постепенное сокращение поставок Газпрома в ЕС компенсировалось кратным увеличением цены на газ — финансовые результаты компании росли. Но сейчас поставки настолько сильно сократились, что новость может оказать умеренно негативное влияние на котировки акций Газпрома, даже несмотря на объявленные дивиденды.

В то же время рост цен на газ в мире позитивен для акций Новатэка, а также производителей удобрений: Акрон, ФосАгро, КуйбышевАзот. Они в текущей ситуации могут выглядеть лучше рынка.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter