Российский рынок снимает техническую перекупленность


· Российский рынок снижался в первой половине дня. Неясные перспективы восстановления работоспособности «Северного потока» крайне негативно отразились на европейских индексах, а через них и на российских акциях. Даже дорожающая нефть не радует российского инвестора. К тому же на графиках индексов сформировалась существенная перекупленность. Активность была относительно высокой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 24,9 млрд рублей.

· По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2468,24 п. (-0,13%), а индекс РТС - 1285,35 п. (+0,06%).

· Лидерами среди индексных бумаг были «Ростелеком», «НОВАТЭК», OZON Holdings, Global-Trans и Polymetal. Самыми слабыми были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, «Аэрофлот», «Сургутнефтегаз» и HeadHunter.

· Вновь отмечаем тот факт, что лидеры пятничных торгов в лице Сбербанка и «Аэрофлота» подвергаются продажам. То есть рынок продолжает торговать краткосрочные идеи, фиксируя прибыль при первой возможности. Акции «НОВАТЭК» среди лидеров на фоне неясных перспектив восстановления работы «Северного потока». Соответственно, поставки СПГ становятся крайне актуальными. Бумаги «Газпрома», напротив, под давлением.

· Меж тем для бумаг Сбербанка есть позитив. В рамках ВЭФ Первый зам. Председателя кредитной организации Кирилл Царёв заявил о том, что розничный кредитный портфель вырос с начала года на 5,1%. Основными факторами роста являются кредитные карты (+20%) и ипотека (+7,3%).

· советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев заявил, что компания по кибер безопасности заинтересована в экспансии в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и арабские страны. Он отметил большой интерес клиентов из указанных регионов к альтернативам американским решениям в сфере информационной безопасности. Акции компании войдут в состав баз расчета Индекса акций широкого рынка, Индекса средней и малой капитализации и отраслевого Индекса информационных технологий. Изменения базы расчета индексов вступят в силу с 16 сентября 2022 года.

· Глава государства Владимир Путин также проявил заботу о рядовых инвесторах. Правительству поручено обеспечить внесение изменений в законодательство, предполагающий вычет по НДФЛ при долгосрочных вложениях в ценные бумаги российских компаний. поправки должны быть направлены «на предоставление налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при осуществлении долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги российских эмитентов, включая быстрорастущие технологические компании». Также дано поручение внести поправки о продлении до 1 января 2028 года «налоговой льготы по НДФЛ в отношении доходов, полученных от реализации ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики».

· Чуть менее позитивной оказалась статистика индекса деловой активности в сфере услуг РФ. Индекс упал до 49,9 в августе по сравнению с 54,7 п. в июле.

· Динамику рубля можно разложить по двум отрезкам. До 10:50 мск рубль однозначно слабел против доллара и юаня. Затем торги были остановлены по техническим причинам. После 12:15 мск рубль начал отыгрывать потери и после прохождения экватора торговой сессии уже укреплялся против всех трёх основных валют. Евро вовсе терял более 2% на фоне неясных перспектив возобновления поставок газа по «Северному потоку». В пользу рубля продолжает работать торговый баланс и рублёвые контракты на его отгрузку.

· Евро на Forex оказался под сильным давлением. Курс опускался до $0,9877 на фоне аварийности «Северного потока» и отсутствия в Европе желания и решимости запустить «Северный поток 2» для решения газовых проблем. Доходность по европейским долгам также повышались от 5 базисных пунктов в германских 10-летних бондах до 13 базисных пункта в итальянских аналогах. Крайне дорогой газ угрожает европейской экономике глубокой рецессией и взрывоопасной ситуацией в обществе. Естественно, что любые попытки ЕЦБ перейти к стимулированию приведут лишь к дальнейшему ослаблению евро.

По состоянию на 15:15 мск:

· DXY - 109,93 (+0,38%),

· EUR-USD - $0,9919 (-0,4%),

· GBP-USD - $1,1489 (-0,23%),

· USD-JPY - 140,62 (+0,27%),

· USD-RUB – 60,50 (-0,13%),

· EUR-RUB – 59,67 (-1,92%),

· CNY-RUB – 8,745 (-0,68%).

Европейские рынки в шоке от перспектив физического дефицита газа

· Европейские индексы снижались. Германский DAX демонстрировал самое сильное снижение за пару месяцев на фоне неясных перспектив восстановления поставок газа по «Северному потоку». Потери DAX в начале дня превышали 3%, хотя затем индекс смог отыграть треть этого падения.

· Глубокое падение наблюдалось по таким бумагам, как Uniper, RWE и E.ON. Стоимость газовых контрактов в Европе подскочила сразу на 30% в утренние часы. Светлым пятном на рынке оказался сектор энергетики на фоне дорожающего газа и нефти.

· Статистика еврозоны продолжает ухудшаться и речь, скорее всего, идёт уже о глубине предстоящей рецессии, а не о факте её вероятности. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны упал до 49,8 п. в августе с 51,2 п. в июле. Ожидалось снижение до 50,2 п. Сводный индикатор деловой активности еврозоны однозначно указывает на спад. Его значение упало до 48,9 п. с 49,9 п. в июле при ожиданиях снижения до 49,2 п. В Великобритании замедление, но пока не спад. Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 50,9 п. с 52,6 п. в июле. Сводный индикатор всё же свалился в негативную зону, упав до 49,6 п. за счёт промышленности с 52,1 п. в июле при ожиданиях 50,9 п.

По состоянию на 15:15 мск:

· FTSE 100 - 7231,67 п. (-0,68%),

· DAX - 12694,19 п. (-2,73%),

· CAC 40 - 6050,17 п. (-1,90%).

Длительная остановка «Северного потока» приведёт к резкому повышению спроса на нефть в качестве альтернативы газу

· Остановка «Северного потока» на неопределённый срок создаёт благоприятную среду для нефти на столь же неопределённый срок. При крайне высоких ценах на газ нефть становится вполне логичной альтернативой для выработки электроэнергии и тепла. Ещё пару месяцев назад различные аналитики оценивали дополнительный спрос от 300 тыс. бар. до 1,0 млн бар. в сутки.

· Вести с совещания ОПЕК+ говорили о том, что участники соглашения склоняются к сохранению текущих квот по производству вместо незначительного снижения. Вероятно, если бы «Северный поток» заработал, то вариант сокращения производства мог бы получить больше поддержки. Впрочем, как указывает Reuters, некоторые члены соглашения всё же готовы обсудить сокращение производства на 100 тыс. бар., то есть на аналогичную величину повышения в рамках предыдущего заседания.

По состоянию на 15:15 мск:

· Brent - $96,42 (+3,66%),

· WTI - $89,82 (+3,40%),

· Алюминий - $2293 (-0,11%),

· Золото - $1723,6 (+0,06%),

· Никель - $21100 (+2,78%).

Американские фьючерсы на основные индексы торгуются в минус на фоне праздничного дня

· Торги в США не проводятся в связи с Днём труда. Однако фьючерсы торгуются в рамках электронной сессии. Потери составляют от 0,05% в Dow Jones до 0,5% в NASDAQ.

· Сентябрь в статистическом плане самый худший месяц для американского рынка. Среди трейдеров даже существует поговорка, что оптимизм живёт лишь до дня труда. Затем рынок находится под давлением. Часто называют фактор завершения летних отпусков, после которых инвесторы продают активы, дабы поправить пошатнувшееся финансовое положение. Вероятно, что причина несколько в ином. Как минимум, можно назвать среди них завершение фискального года. В любом случае, в сентябре ФРС вновь повысит ставку, а этого может стать вполне достаточно, дабы рынок облигаций был существенной альтернативой акциям. Текущая дивидендная доходность S&P 500 не превышает 1,7%, что в сравнении с доходностью 10-летних облигаций смотрится весьма слабо.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter