Заседание ЕЦБ. Агрессивное решение может усилить волатильность


Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 8 сентября. В фокусе — свежая информация относительно перспектив монетарной политики в еврозоне. Итоги заседания могут повлиять на фондовый рынок и курс евро.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки будут увеличены на 0,5%: 1% ключевая ставка, 0,5% депозитная ставка.

Антикризисные (пандемийные) программы выкупа активов APP и PPEE продлятся еще продолжительное время после повышения ставок в первом случае и до конца 2024 г. во втором. Речь идет о реинвестировании средств, полученных от истекших бумаг на балансе. Регулятор нацелен на создание специального механизма передачи монетарной политики во все страны ЕС (TPI). Масштаб выкупа активов в рамках TPI будет зависеть от степени риска. Регулятор будет мониторить ситуацию с ликвидностью и влияние программ банковского фондирования на новый механизм TPI.

Совет управляющих ЕЦБ готов скорректировать все инструменты в случае необходимости. Цель — стабилизация инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Оцениваю мероприятие как очень значимое. Указания на дальнейшие перспективы монетарной политики с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард (15:30 МСК). Важный момент — свежий прогноз по цифровым макроэкономическим показателям. Оценка экономического роста может быть ухудшена.
Факторы, влияющие на решение ЕЦБ

Инфляция

Целевой ориентир ЕЦБ по инфляции — 2% годовых. В июле потребительская инфляция в регионе составила 9,1% по сравнению с 8,9% в июне. Тренд восходящий. Без учета еды и энергоносителей инфляция выросла с 4% до 4,3% годовых. Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, в 2022 г. инфляция составит 6,8%, а в 2023 г. — 3,5%.

Заседание ЕЦБ. Агрессивное решение может усилить волатильность


Рынок труда

Безработица в еврозоне в июле составила 6,6%. Год назад она составила 7,5%. Согласно прогнозу в рамках макромодели Trading Economics, в начале 2023 г. безработица в еврозоне вернется к 7,3%.



Экономический рост

Во II квартале ВВП еврозоны вырос на 0,6% (кв/кв). Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, в 2023 г. рост ВВП может составить 3,7%. Сводный индекс деловой активности (PMI) еврозоны в августе вырос с 48,9 пункта до 49,9 пунктов. В промышленности PMI сократился с 49,8 до 49,6 пункта. В сфере услуг индекс сократился с 51,2 пункта до 49,8. Отметка 50 пунктов отделяет рост экономической активности от сокращения.



Ожидания участников рынка

Баланс ЕЦБ составляет 8,8 трлн евро. До пандемии коронакризиса баланс был меньше 5 трлн евро. Список доступных для выкупа инструментов в ходе кризиса был расширен, так как первоначальный список не давал возможности для нового этапа количественного смягчения. Слишком высокий баланс ЕЦБ способствует появлению «пузырей» в финансовых активах. Это означает системные риски.

Если резко ужесточать монетарную политику, то это может привести к схлопыванию пузырей. Исходя из этого, ЕЦБ нужно быть осторожным в процессе принятия решений по монетарной политике.



Как это может повлиять на евро

В четверг ЕЦБ повысит процентные ставки. Антикризисная программа выкупа активов может завершиться во II полугодии. При этом объявлен новый механизм поддержки периферийных стран.

Дифференциал процентных ставок играет в пользу укрепления доллара против евро. На это указывает сократившийся с мая спред доходности 10-летних американских и немецких облигаций, который может начать корректироваться в противоположном направлении. При этом техническая картина говорит в пользу отскока пары EUR/USD к 1,01 (текущий уровень — 0,99). В среднесрочной перспективе возможен спуск пары к 0,97.

В среднесрочном периоде падение рынка акций США может продолжиться. Есть риски спуска S&P 500 в район 3800-3700 п. Движение может произойти в течение 2–3 недель. Вокруг заседания ФРС возможно усиление волатильности.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter