Волатильность в акциях вернулась к прошлому году. Вернутся ли цены


Рынок РФ с каждым месяцем торгуется во все более узком коридоре значений. Колебания становятся сглаженными и по факту уже вернулись к докризисным временам. Оценим, что это может значить для восстановления самих акций.

Волатильность на минимуме

Считается, что волатильность — это негатив для долгосрочных инвесторов (их портфели штормит сильнее) и позитив для трейдеров, которым сильные движения помогают зарабатывать.

На практике все немного сложнее. Волатильность акций и целых индексов считается как среднеквадратичное отклонение их цен от средней внутри дня. То есть это статистическая мера колебания рынка (не важно, вверх или вниз).

Рост волатильности в период быстрого роста такая же норма, как и в период падения. Снижение волатильности при наличии спокойного тренда — позитив для быков на растущем рынке и для медведей на падающем.

В каком положении рынок

По последним котировкам (на конец пятницы) дневная волатильность в индексе МосБиржи (IMOEX) откатилась до средних по месяцу 1,4% — несмотря на заметный рост рынка вслед за Газпромом. Для сравнения, в апреле она доходила до 9%.

Нынешний размах колебаний рынка сопоставим с тем, что было в конце прошлого ноября и все ближе к средней волатильности по всему предыдущему году — 1%. Стоит отметить, что при такой мере риска рынок РФ тогда стабильно прибавлял по 7,5% в месяц.

Если взглянуть более широко и взять волатильность индекса IMOEX с начала века, то получается, что он сейчас ниже своих исторических значений (1,6%) и тем более средних годовых. Затишье часто привлекает долгосрочных покупателей, а значит, дает потенциал к росту.

Волатильность в акциях вернулась к прошлому году. Вернутся ли цены


Стоит ли ждать ралли

Любые исторические параллели всегда условны, но некоторую закономерность они все же выявляют. Посмотрим, при какой волатильности средний ежемесячный рост рынка акций РФ был максимальным, и приведем пару примеров.

Самая низкая волатильность (0,4%) наблюдалась в октябре 2017 г. При этом рынок в среднем рос на 2% за месяц. Тогдашнее затишье дало начало самому длинному ралли последних лет. Оно длилось до самой пандемии и в сумме принесло инвесторам более 50%.



Сегодняшняя волатильность (1,4% за месяц и 2,3% за год) напоминает ситуацию июня 2012 г., когда рынок тоже приходил в себя после резкого (более чем на 20%) обвала индекса весной. Тогда успокоение привело к подъему длиной в три месяца, когда рынок отскочил вверх почти на 15%.



Коротко

• Рынок обновляет минимумы волатильности каждый месяц и уже откатился до уровня ноября 2021 г.

• Падение волатильности в индексе МосБиржи — позитивный сигнал, так как оно сопровождается плавным подъемом, и это может привлечь долгосрочных игроков.

• В прежние годы падение волатильности было связано с затишьем рынка перед ростом, в отдельных случаях — на десятки процентов и длиною более двух лет.

• Сейчас нет причин ждать затяжного ралли, но отскок вверх на 10–20% на дивидендном факторе, подобный 2012 г., вполне вероятен.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter