Газпром полностью остановил Северный поток


5 сентября 2022 General Invest | Газпром
Акции Газпром ПАО (GAZP) и широкий рынок пока снижаются
——————————————————

В выходные Газпром объявил о полной остановке на неопределенный срок газопровода Северный поток, который транспортировал газ в Европу. Эти меры были предприняты в ответ на принципиальное решение стран ЕС задействовать так называемый «потолок цен» при покупке российской нефти. Официально компания сослалась на техническую проблему, но, на наш взгляд, это не является основной причиной остановки.

Сегодня биржевая цена газа в Европе выросла более чем на 30%, приблизившись к $2900 за тысячу кубометров, по данным межконтинентальной биржи ICE.

📉 Акции Газпрома, которые на минувшей неделе выросли на 38% на новостях о рекомендованных советом директоров промежуточных дивидендах за 2022 год, сегодня снижаются примерно на 1%.

📉 Индекс Мосбиржи, который, благодаря Газпрому и другим компаниям нефтегазового сектора, подскочил на минувшей неделе на 9%, пока показывает снижение на 0,6%.

🎯 Инвестиционное заключение

Мы умеренно-негативно оцениваем последние новости по Газпрому. Решение газового монополиста лишний раз подчеркивает, что бизнес-решения компании и их последствия для акционеров становятся малопредсказуемыми.

Безусловно, высокие цены на газ могут компенсировать падение объемов продаж, но не бесконечно. Если сокращение объемов экспорта в дальнее зарубежье существенно превысит 50%, то текущих цен уже может оказаться недостаточно. Тем более, что рынок – также вещь волатильная, и подобные маневры могут иметь непредсказуемые последствия в будущем.

Перенаправление российского газа в азиатский регион требует значительных инфраструктурных инвестиций. В этой связи долгосрочный «инвестиционный кейс» компании Газпром - под вопросом.

Это, однако, не отменяет краткосрочных перспектив акций, которые характеризуются предполагаемой дивидендной доходностью в районе минимум 20% за этот год. В этой связи было бы нецелесообразно исключать акции Газпрома из инвестиционного портфеля, но, на наш взгляд, доля данных бумаг не должна превышать индексный вес.

☑️ Мы нейтрально смотрим на акции Газпром ПАО (GAZP)

Что касается широкого рынка, потенциал текущего роста, возможно, еще не исчерпан. В будущем мы можем увидеть попытку преодолеть уровень 2500 п. по индексу Мосбиржи.
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter