Отключение газопровода «Северный поток-1» ударило по европейским рынкам


5 сентября 2022 Thomson Reuters | DAX
Сроки запуска газпоровода остаются неопределенными. Все ждут рецессию в Европе

Европейские фондовые индексы открылись снижением, а евро впервые за двадцать лет упал ниже 99 центов после того, как Россия заявила, что поставки газа по ее магистральному газопроводу «Северный поток-1» в Европу производиться не будут.

Поставки газа должны были возобновиться в субботу, но Россия отменила этот крайний срок и не назвала новые сроки для повторного возобновления поставок. Эта новость укрепила ожидания рецессии в Европе, поскольку предприятия и домашние хозяйства пострадали от заоблачных цен на энергоносители.

Европейские цены на газ подскочили на 30% в понедельник.

Германия объявила в воскресенье о поддержке в размере около 65 миллиардов долларов, чтобы помочь защитить немцев от стремительного роста инфляции.

Финляндия и Швеция объявили о планах предоставить гарантии ликвидности энергетическим компаниям в своих странах.

В 07:43 по Гринвичу мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, снизился на 0,5% за день. Европейский индекс STOXX 600 снизился на 1,5%, недалеко от семинедельного минимума.

Лондонский FTSE 100 снизился на 0,8%, а немецкий DAX снизился на 2,9%.

Государственный праздник на рынках США означает более низкую ликвидность, что может привести к резким движениям рынка.

Евро торговался около $0,99185, снизившись на 0,4% за день. Он упал во время азиатских торгов и достиг 0,9876 доллара в первые часы европейских торгов, самого низкого уровня с 2002 года.

Доходность государственных облигаций еврозоны выросла, а доходность итальянских облигаций приблизилась к 4%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) соберется позже на этой неделе и, как ожидается, проведет второе крупное повышение ставок в попытке побороть инфляцию.

«Заоблачно высокие цены на энергоносители, риск нехватки газа, а также фискальные и регулирующие меры будут определять перспективы ВВП и инфляции еврозоны гораздо больше, чем то, что может сделать ЕЦБ своими ставками», — сказал главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг в клиентской записке.

Тем временем в Великобритании ожидается, что Лиз Трасс будет назначена следующим премьер-министром Великобритании позже в понедельник. Она готова прийти к власти в то время, когда страна сталкивается с кризисом стоимости жизни, промышленными волнениями и рецессией.

Британский фунт снизился примерно на 0,4% до 1,1476 доллара, но не изменился по отношению к евро на уровне 86,405 пенса.

Индекс доллара США был стабильным, а чувствительный к риску австралийский доллар был близок к семинедельному минимуму.

Цены на нефть выросли более чем на 2 доллара за баррель, так как инвесторы ждали встречи ОПЕК+ в тот же день. После мартовских многолетних максимумов цены на нефть упали из-за опасений, что повышение процентных ставок и ограничение распространения COVID-19 в некоторых частях Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, могут замедлить глобальный экономический рост.

Как показали данные в понедельник, восстановление роста сектора услуг Китая в августе несколько замедлилось, но деловая уверенность выросла до девятимесячного максимума.

Другие данные опроса PMI в понедельник показали, что сектор услуг Германии сократился второй месяц подряд в августе, в то время как сектор услуг Испании рос самыми медленными темпами с января.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter