Анализ рынка недвижимости: июль 2022 года


5 сентября 2022 Conomy Рыжков Сергей
ЦБ выпустил статистику по ипотечному кредитованию за июль. В статье поговорим о росте цен на недвижимость, изменении динамики продаж и трендах в строительстве.

О рынке
В июле объемы жилищного кредитования восстановилось до январских уровней и составили 342 млрд рублей. Количество выданных кредитов - 92 тыс. ед. Данное событие означает возвращение спроса на рынок недвижимости, в связи с чем можно ожидать хороших результатов от застройщиков в третьем квартале.

Анализ рынка недвижимости: июль 2022 года


Уровень просроченной задолженности упал до исторического минимума. Из 12,7 трлн рублей выданной ипотеки платежи не выплачивались всего по 0,45%. Для сравнения в конце 2019 года показатель был в два раза выше, 0,92%.



Средний размер ипотечного кредита в июле составил 3,7 млн рублей против 2,9 млн годом ранее, +27,5%.



Увеличение размера кредита связано с ростом цен на недвижимость. В среднем по РФ цена за квадратный метр выросла на 30% г/г., с 101,7 до 132,4 тыс. рублей. Если рассматривать в разрезе столиц, то цены за квадратный метр изменились следующим образом:

Москва - 264,9 тыс. рублей, +17,4% г/г.

Московская область - 164 тыс. рублей, +21,9% г/г.

Санкт-Петербург - 211,5 тыс. рублей, +35,4% г/г.

Ленинградская область - 170,9 тыс. рублей, +30,2% г/г.

Северная столица в этом году в лидерах.



На вторичном рынке ситуация похожая, но в разрезе по столицам отличается. Средняя цена за кв. метр в РФ выросла с 73 до 99 тыс. рублей, +35,6%. В столицах:

Москва - 294,9 тыс. рублей, +24,3% г/г.

Московская область - 152 тыс. рублей, +9,9% г/г.

Санкт-Петербург - 202,3 тыс. рублей, +19,9% г/г.

Ленинградская область - 150,3 тыс. рублей, +15,7% г/г.



Недвижимость дорожает по двум причинам:

Низкие ставки по ипотеке

Увеличение срока кредитования

В июле средняя ставка по ипотеке составила 6,67%.



Средний срок на который выдается ипотека покорил исторический максимум — 274,7 месяца или 22,9 лет. Связано это с тем, что низкие ставки не могут компенсировать падение доходов населения, из-за чего банкам пришлось начать выдавать ипотеку на более длительный срок. Платежи по ней ниже, переплата больше. Win-win для обеих сторон, если это можно так назвать.



Как долго будут расти цены?
Пока правительство проводит программу льготной ипотеки, а банки продолжают увеличивать срок по ней, каких-то причин для коррекции цен нет. Возможно, увеличение объемов строительства поможет их замедлить, но тяжело сказать насколько. Этот год станет рекордным по объемам вводимой в жилплощади. За 7 месяцев ввели 60,6 млн кв. метров, что обещает порядка 100 млн к концу года. Будут ли девелоперы и дальше продолжать увеличивать объем строительства, если рост цен замедлится? Вопрос открытый.



Какие тенденции на рынке?
На рынке последние два года сильно растет интерес к частному жилью. Возможно, ковидный 2020 год на это повлиял. В 2021 году объем ввода жилплощади частных домов впервые превысил объем многоквартирных, 49,1 млн кв. метров против 44 млн. В 2022 году можно наблюдать продолжение динамики, но с удвоенной силой. За 7 месяцев ввели в эксплуатацию 38,1 млн кв. метров площади частных домов, что на 65,6% больше, чем в многоквартирных. Конечно, если рассматривать в количественном выражении, то частных домов все еще строится в 3-4 раза меньше, чем квартир, но эту тенденцию на рынке жилья сложно отрицать. В основном спрос на строительство частных домов растет в областях прилегающих к городам с дорогими квартирами, Московская и Ленинградская области в лидерах.



Выводы
Объем выдачи ипотеки в июле восстановился до докризисных уровней, что сигнализирует о потенциально хорошем третьем квартале для застройщиков. Цены на недвижимость продолжают расти благодаря низким ставкам и выдаче кредитов на более длительный срок. Санкт-Петербург и Ленинградская в этом году лидеры по росту цен на первичном рынке. Будут ли цены так расти и дальше - зависит от объемов строительства. В этом году застройщики введут рекордный объем жилплощади, что может немного помочь. Интересно, что из этого рекордного объема большая часть будет приходиться на частные дома, что говорит о тренде на деурбанизацию.
https://conomy.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter