Российский рынок продолжает восходящий тренд


Российский рынок акций в понедельник завершал торги умеренным повышением, сумев выйти в плюс после снижения в течение дня. Индекс Мосбиржи к 18.40 мск вырос на 0,46%, до 2482,88 пункта, обновив очередной пик с 18 мая, а индекс РТС увеличился на 0,1%, до 1284,91 пункта, достигнув максимума с 1 июля.

Рубль на Мосбирже к вечеру немного ослабевал к доллару и укреплялся на 1,3% к евро, располагаясь у 60,70 руб и 60 руб соответственно. На Форекс российская валюта теряла порядка 1-1,5%, в течение сессии обновив минимум с начала августа к доллару (62,53 руб).

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали котировки Русснефти (+12,02%), бумаги Полиметалла (+10,63%) акции ОГК-2 (+7,49%), котировки ФСК ЕЭС (+5,78%), бумаги Распадской (+5,49%), акции Новатэка (+4%).

Акции Русснефти и Полиметалла подскочили во второй половине дня без очевидных фундаментальных причин.

Многие представители энергетического сектора при этом повышались, традиционно пытаясь догнать «широкий» рынок.

По Новатэку в понедельник поступил ряд воодушевляющих новостей, в том числе о разрешении компании выкупить у TotalEnergies долю в совместном предприятии Тернефтегаз. Владимир Путин также заявил о наличии как иностранных, так и внутренних покупателей на долю в проекте «Сахалин-2» и спрогнозировал хорошие финансовые показатели Новатэка в этом году. Кроме того, Новатэк сообщил о готовности построить инфраструктуру по приему СПГ на Камчатке.

В лидерах снижения находились обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-2,2% и -1,52% соответственно), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,19%), бумаги Газпрома (-1%), котировки Аэрофлота (-0,97%) и бумаги банка «Санкт-Петербург» (-0,9%).

Перечисленные бумаги снижались в рамках коррекции после роста конца прошлой недели, при этом Газпром отреагировал на прекращение поставок по «Северному потоку» сдержанным ослаблением.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США в понедельник не проводились в связи с Днем труда. Фьючерсы на индекс S&P 500 к вечеру прибавляли порядка 0,3% перед публикацией во вторник данных по деловой активности в секторе услуг за август, а также выступлениями представителей ФРС по ходу недели. Последние, впрочем, вряд ли будут носить оптимистичный для покупателей характер, в связи с чем можно говорить о повышенных рисках возвращения к продажам.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов терял около 1,5%, тем не менее сократив внутридневное снижение. Еще один день прошел для региона в условиях страхов разгара энергетического кризиса, при этом Евросоюз продолжает санкционную политику и подтверждает намерение ввести потолок цен в том числе на российский газ, несмотря на существенное падение его поставок из РФ.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня и прибавляли порядка 2,5%, приостановив рост у сопротивлений 97 долл и 90,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). ОПЕК+ в понедельник объявила о намерении сократить производство нефти на 100 тыс барр/день в октябре на фоне замедления роста мировой экономики. Подобного снижения, однако, едва ли будет достаточно для балансировки рынка в среднесрочной перспективе. Основным фактором для нефти в текущих условиях остаются риски замедления глобального спроса, которые перешивают фактор более ограниченного предложения и удерживают котировки в среднесрочном нисходящем тренде.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в понедельник не наблюдалось единства в настроениях. Основной удар со стороны продавцов принял на себя европейский регион, который придерживается санкционной политики вопреки явным сигналам ухудшения экономики, поступившим со стороны замедления активности в секторе услуг в августе. Российские индексы Мосбиржи и РТС при этом продолжали восходящий тренд в условиях сохранения интереса инвесторов к отдельным эмитентам даже в отсутствие новостей. Достаточно уверенно в условиях газового кризиса чувствуют себя акции Новатэка, при этом повышенным спросом инвесторов в начале недели пользовались и бумаги электроэнергетического сектора и телекомов.

События дня:

· производственные заказы Германии в июле (09.00 мск)

· индексы деловой активности PMI (16.45 мск) и ISM (17.00 мск)в секторе услуг США в августе

· Восточный экономический форум
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter