Инфляция в России побила рекорд за 20 лет. Способы защиты сбережений


6 сентября 2022 banki.ru Романюк Роман
«Инфляция», «санкции» — эти слова звучат на каждом углу. Явления, которые они обозначают, тесно связаны друг с другом, а в чем-то и схожи. Их сложно прогнозировать. Но инфляция поддается исчислению, знакома нам не первый год (хотя и санкции тоже) и требует конкретных действий. Разберем, каких, а заодно вспомним, что такое инфляция в принципе.

По сути, инфляция — это рост цен, сопряженный со снижением покупательной способности денег в рамках какого-то государства и валюты. Раньше за N денежных единиц вы могли купить 10 единиц товара, а сегодня за тот же N — всего пять.

С точки зрения математики, это статистический показатель, который отражает колебания стоимости набора товаров и услуг, популярных в данной местности, к предыдущему или любому другому выбранному периоду.

Существуют разные виды инфляции в зависимости от ее уровня и темпов роста: низкая (до 6%), ползучая или умеренная (до 10%), высокая или галопирующая (до 100%) и гиперинфляция (свыше 100%).

В целом инфляция — нормальное явление, если находится на низком уровне. Она способствует развитию экономики, стимулируя спрос, очищая рынок от неконкурентоспособных предприятий и побуждая жителей больше трудиться.

Проблемы начинаются, когда инфляция выходит из-под контроля и ее показатели превосходят желаемый для той или иной страны порог. Деньги обесцениваются, ВВП сокращается, курс национальной валюты падает, кредиты становятся невыгодными и опасными, наименее защищенные слои населения нищают. Причины для такого роста могут быть разными.

Инфляция в России и мире сегодня
В нашей стране расчетом инфляции занимается Росстат. Он делает это ежемесячно с 1991 года, а потребительскую корзину (набор товаров и услуг для наблюдения) формирует раз в год. Для подсчетов используют данные из более чем 280 городов, 80 тыс. компаний по 775 тыс. товаров и услуг.

Допустимым уровнем инфляции в России считают 4% в год. Для сравнения: в США и Великобритании — 2%. Но, увы, сейчас все три государства далеки от этих показателей. Нынешние цены считают рекордными за последние 40 лет. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в развивающихся странах в 2022 году инфляция составит 8,7%, в развитых — 5,7%.

Вывод
Текущие события мало кого обходят стороной, хотя во многом положение связано еще и с последствиями пандемии. Как бы то ни было, каждому жителю планеты сейчас стоит предпринимать активные меры для того, чтобы укрепить свое финансовое положение и защитить деньги от обесценивания. Если этого не сделать, к концу года при том же уровне дохода вы сможете покупать уже на 1/10 товаров и услуг меньше.


Четыре способа защитить сбережения от инфляции
Разберем классические методы, которые позволяют снизить влияние инфляции.

1. Отказ от хранения свободных средств в валюте. Наличными или на карте могут лежать только подушка безопасности и сумма, необходимая на повседневные расходы. Валюта в последнее время — очень ненадежный актив.

2. Открытие депозита с высоким процентом. Если доходность будет выше инфляции, вы обгоните ее и будете в плюсе. Если ниже, то, возможно, и в минусе. Но такой вариант все же лучше, чем хранение денег под подушкой. Хотя, учитывая нестабильность банковской системы сегодня, у депозитов тоже есть свои риски.

3. Покупка защитных и других активов. На свободные средства рекомендуется покупать активы, рост стоимости (доходность) которых опережает уровень инфляции. Классические варианты:

Недвижимость — в виде реальных объектов или ценных бумаг и фондов недвижимости.
Золото и другие драгоценные металлы — в виде монет, слитков, фондов и ценных бумаг.
Облигации — ОФЗ, корпоративные облигации надежных предприятий.
Акции — высокорисковый инструмент, который тем не менее может дать доход, значительно превосходящий инфляцию. В период кризиса выбирать лучше среди производителей незаменимых товаров и товаров первой необходимости: продуктов питания, сырья (нефть, газ, металлы), коммунальных услуг.

4. Индексация подушки безопасности. Тем, у кого есть подушка безопасности, рекомендую пополнить ее с учетом уровня инфляции, то есть примерно на 17–20%. Таким образом вы добьетесь того, что ваши накопления в наличных соответствуют текущему уровню цен.

Используйте все эти меры, чтобы пройти период высокой инфляции без потери привычного качества жизни. Что еще важнее: постарайтесь увеличить свой активный доход на размер инфляции, а лучше — больше. Без сомнения, это лучший способ защитить себя от кризиса.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter