Стоит ли покупать акции CrowdStrike и SentinelOne?


Вновь вернёмся к теме инвестиций в сферу кибербезопасности, которая никогда не теряет актуальности. На прошедшей неделе две компании из этой сферы отчитались. Это CrowdStrike и SentinelOne. Давайте рассмотрим двух лучших представителей своего бизнеса, и попробуем понять, стоит ли они нашего внимания или нет.

CrowdStrike
Независимо от того, есть рецессия или рынок растет, киберпреступники не дремлют. Более того, из-за сокращения ИТ-персонала, связанного с экономическими проблемами, многие компании стали более уязвимы с точки зрения кибербезопасности. Из-за этих угроз сервисы такие как CrowdStrike (CRWD), всегда будут пользоваться спросом.

То, что у CrowdStrike дела идут хорошо, видно по тому, как ее клиенты с каждым годом приобретают дополнительные модули защиты. В 1-м квартале 2023 финансового года 71% клиентов подписался на четыре и более модулей, 59% – на пять и более, 35% – на шесть и более и 19% – на семь и более.

Клиенты компании довольны сервисом, и это можно увидеть, взглянув на цифры коэффициента удержания, которые превысили 120%, что является максимумом за последние 17 кварталов.

Отметим и рост числа клиентов. Первый квартал компания завершила, имея 17 945 клиентов, что на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А как дела обстоят во втором квартале? По состоянию на август дела у компании по-прежнему обстоят отлично. Во 2-м квартале 2023 финансового года количество подписчиков выросло на 51% в годовом исчислении, достигнув 19 686. Хотя темпы роста и снизились за последние 12 месяцев, но они все еще впечатляют, учитывая возраст компании.

Валовая и операционная прибыль у CrowdStrike остаются довольно стабильными. Скорректированная валовая прибыль осталась на прошлогоднем уровне, составив 78%. Скорректированная операционная маржа выросла на 7% до 17%.

На основе GAAP валовая прибыль эмитента осталась на уровне 2022 финансового года и составила 76%, в то время как операционная рентабельность выросла с отрицательных 14% до отрицательных 9%.

С учетом роста выручки CrowdStrike во 2-м квартале на 58% в годовом исчислении, и прибыли не по GAAP более чем вдвое в годовом исчислении до $0,36, неудивительно, что бумаги эмитента торгуются по заоблачной оценке. Как высоко?

Акции компании торгуются в 145 раз выше скорректированной прибыли этого года и в 20 раз выше продаж этого года. Такие оценки могут стать препятствием для дальнейшего роста.

CrowdStrike – хорошая компания, и инвесторам не стоит обходить ее стороной. Только нужно быть готовым, что эти бумаги не покажут сильного роста в ближайшие несколько кварталов.

SentinelOne
SentinelOne, Inc. (S) – разработчик программ в сфере кибербезопасности. Этот американский стартап создал первую в мире специализированную платформу расширенного обнаружения и реагирования на основе ИИ, которая позволяет сделать защиту кибербезопасности автономной, начиная с конечной точки и за ее пределами. У конкурентов решения требуют определенной степени человеческого вмешательства, но платформа компании полностью автономна. Кстати, компания получила награду «Лучший инноватор 2021 года» от независимой испытательной фирмы SE Lab.

IPO компании в 2021 году стало сенсацией. В ходе размещения компания привлекла от продажи 35 млн акций $1,2 млрд. Рыночная стоимость составила $8,9 млрд, что превысило рекорд IPO CrowdStrike в $6,7 млрд двумя годами ранее, и стало самым высоким по стоимости IPO в истории кибербезопасности.

Для сравнения: первоначальная оценка CrowdStrike в 14 раз превышала доход, который она могла бы получить в 2020 финансовом году. При этом первоначальная оценка SentinelOne в 43 раза превысила доходы, которые компания могла получить в 2022 финансовом году.

Старт у компании SentinelOne был феноменальным, но смогла ли она удержать знамя первенство?

В финансовом отчёте за 1-й квартал 2023 финансового года компания сообщила о росте количества клиентов на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество клиентов достигло 7450. Количество клиентов, которые принесли компании более $100000, выросло на 113% и достигло цифры в 591. Удержание чистой прибыли осталось на уровне 131%.

Правда, рост доходов и новых клиентов немного замедлился за последние 12 месяцев, тем не менее, компания по-прежнему растёт быстрее, чем многие ее конкуренты.

Эмитент также сообщил о росте скорректированного чистого убытка с $48,5 до $57 млн, или $0,21 на акцию. Чистый убыток эмитента вырос с $62,6 млн до $89,8 млн.

Выручка компании во 2-м квартале достигла $103 млн, показав 124% рост за год. В SentinelOne улучшили прогноз на весь год, и сейчас ожидают выручку в размере $417 млн против прошлого прогноза в $407 млн. Если компания выйдет на запланированные цифры, то это станет третьим годом подряд, когда годовой объем продаж компании более чем удвоился.

Годовой регулярный доход (ARR) также вырос и достиг нового исторического максимума в $439 млн. Рост за 12 месяцев составил 122%.

Единственный серьезный минус компании – она пока не приносит прибыли. Во 2-м квартале эмитент потерял $96 млн.

Несмотря на потери, считаем, что компания заслуживает нашего внимания по двум причинам.

Первое. SentinelOne – это растущая компания, она активно инвестирует, привлекает новых клиентов. Ее финансовые потери объясняются этим. Кроме этого, у нее на баланса более $ 1,2 млрд, и с такими деньгами компания может позволить себе нести убытки.

Второе. У компании просто отличный коэффициент удержания, который, кстати, только что достиг нового рекорда – 137%. То есть каждый клиент компании в прошлом квартале начал тратить в среднем на 37% больше денег, чем год назад.

Мультипликатор P/S у компании равен 18,6. Это недешево, но если компания сохранит текущие темпы расширения, тогда этот коэффициент P/S сократится вдвое уже в 2024 финансовом году.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter