Мосбиржа: дружественные нерезиденты возвращаются на рынок акций


6 сентября 2022 БКС Экспресс
Что произошло

Московская биржа объявила, что с 12 сентября 2022 г. нерезиденты дружественных стран смогут совершать операции на рынке акций.

«Клиенты-нерезиденты, связанные с недружественными государствами, находящиеся под контролем российских юридических или физических лиц смогут совершать операции с акциями, кроме акций стратегических и ряда иных предприятий», — уточняется в сообщении.

С начала августа нерезиденты получили доступ к операциям на срочном рынке и операциям с облигациями.

Много или мало

Доля нерезидентов из дружественных стран ранее составляла не более 2% ежедневного оборота на рынках торговой площадки. То есть объемы акций, даже если все нерезиденты захотят продать свои бумаги относительно небольшой. Кроме того, маловероятно, что держатели бумаг начнут массовые продажи. Ограничения на вывод средств из РФ продолжают действовать на уровне $1 млн в месяц, то есть для крупных акционеров продавать все и сразу нет смысла.

Что касается нерезидентов, связанные с недружественными государствами и находящихся под контролем российских юридических или физических лиц, то величину их навеса определить достаточно сложно.

Реакция рынка

Нельзя исключать, что после 12 августа будет наблюдаться некоторый навес продавцов, однако он должен быть непродолжительным из-за небольших объемов. Вероятно, реакция в бумагах будет неоднородной.

К тому же важно отметить, что продавать можно будет те бумаги, которые не упоминаются в пункте 2 Указа Президента РФ № 520. Так, например, указанный запрет установлен в отношении акций стратегических компаний и их дочерних обществ, пользователей
недр, а также российских банков и компаний – участников ТЭК. По предварительным данным Мосбиржи, это такие компании как Аэрофлот, ФСК ЕЭС, АЛРОСА, Газпром, ВТБ, Роснефть, Транснефть.

Также напомним, что после возврата дружественных нерезидентов на срочный рынок и рынок облигаций существенного давления в бумагах не наблюдалось.

Ликвидность

Учитывая небольшие объемы дружественных нерезидентов в объеме торгов, ликвидность российского фондового рынка может подрасти, но лишь незначительно. 12 августа возможен некоторый всплеск торговой активности, но затем ситуация должна стабилизироваться.

Рост ликвидности предполагает, что рыночных неэффективностей должно стать чуть меньше, возможно снизится острота реакции инвесторов на различные новости и корпоративные события. С возвращением части нерезидентов на рынок должен вырасти реальный уровень free-float.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter