Городовой для японцев. Москва посылает сигнал на ВЭФ


Президент России Владимир Путин прибыл во вторник, 6 сентября, на Восточный экономический форум с масштабных учений "Восток-22". В этом есть определенный символизм: после начала спецоперации России на Украине в стране все больше связей между экономией и военными действиями. Многие годы одним из активных участников форума была Япония, а почетным гостем недавно погибший премьер Синдзо Абэ. Сегодня отношения Японии и России ухудшаются на глазах: Токио выражает протесты против учений, а Москва разрывает договор об облегчённом посещении потомками японских граждан спорных островов Курильской гряды. Правда японские компании сохраняют прагматизм и из России уходить пока не спешат.

В учениях "Восток-2022", как сообщает "Первый канал", задействовано более 50000 военнослужащих и тысячи единиц боевой техники. Среди иностранных участников военные из Алжира Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Монголии и Китая.

Несмотря на то, что столь масштабные учения готовятся заранее, проведение их одновременно с открытием форума демонстрирует новую геополитическую реальность. Специальная военная операция на Украине, которая стала открытым вызовом России "коллективному Западу", дает возможность Москве продемонстрировать свои военные возможности не только на Западе, но и на Востоке.

Эта цель была достигнута. Во вторник 6 сентября Токио выразил Москве протест в связи с тем, что учения проходили вблизи "спорных территорий". В Токио не скрывают, что опасаются слишком сильного сближения двух стран на фоне ухудшения отношений с Западом. По выражению индийского издания The Hindustan Times совместными учениями в регионе Путин и лидер КНР Си Цзинпинь "загоняют Японию в угол". В ответ на усиление военной составляющей России в регионе Токио может пойти на увеличение производства корабельных ракет большой дальности. Как сообщает телекомпания "Аль-Джазира", соответствующие предложения были включены в бюджетный документ правительства. Издание отмечает, что в случае если предложения будут одобрены, это станет отходом от многолетней политики Японии не создавать ракеты подобного типа.

Cтоит отметить, что незадолго до Восточного экономического форума, Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами. Речь идет о возможности посещения Курильских островов их бывшими жителями по облегченному режиму. Соглашение было подписано в октябре 1991 года между правительствами Японии и СССР. За более чем 30 лет действия соглашения острова посетило несколько тысяч граждан Японии. Подобные поездки приносили существенные суммы в доход местных администраций и бизнеса.

Япония выразила России протест в связи решением России. Генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно назвал это решение неприемлемым и отметил что официального распоряжения на этот счет Токио не получил.

Заведующий кафедрой востоковеденья МГИМО, эксперт клуба "Валдай", профессор Дмитрий Стрельцов в беседе с Finam.ru называет тему посещения Курил "чувствительной". "Посещение могил родных очагов для японцев - это особая тема, и поэтому она вызвала острую реакцию", - говорит эксперт.

Стрельцов отмечает, что, хотя в "геополитическом плане Япония часть коллективного Запада", затрагивать тему посещения могил "было бы ошибкой". Эксперт считает, что, если на санкционные действия Японии необходимо реагировать, то проблема посещения островов связана с двусторонними отношениями, которым может быть нанесен ущерб. "Здесь нужна осмотрительность так как японское общественное мнение этого не забудет", - говорит Стрельцов.

По иронии судьбы, разрыв соглашения с Японией об облегченном посещении островов произошел накануне открытия Восточного экономического форума, куда неоднократно приезжал покойный японский премьер Синдзо Абэ, выступавший за решение проблем спорных островов и углубление связей с Россией.

Но несмотря на усилия Абэ и готовность Москвы, решить территориальную проблему не удалось. После начала конфликта на Украине диалог фактически сошел на нет. "Очевидно, что сейчас, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому набору враждебных действий по отношению к Российской Федерации, конечно, говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно", - заявил в апреле пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Cтрельцов из МГИМО отмечает, что Япония по-прежнему сохраняет курс на экономическое сотрудничество с Россией и свою долю в разработке нефтегазовых месторождений на Сахалине. По словам эксперта Токио, в отличие от стран ЕС, не принимает никаких действий по поводу ограничения виз, сохраняются и студенческие обмены между двумя странами.

Как рассказал в кулуарах форума губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, японские бизнесмены продолжают работать в крае даже после начала спецоперации на Украине. Губернатор привел в пример участие японских акционеров в работе лесоперерабатывающего комплекса RFP group.

"Они вложились очень серьёзно, но после начала специальной военной операции японский бизнес продолжил инвестировать в наше производство. На востоке – бизнес очень прагматичный. Он копейку свою считает! Это отличает его от Запада, от Европы, от американцев, которые совершенно о своих избирателях, о своих бизнесменах не пекутся", - рассказал губернатор в интервью телеканалу Россия-24.

Японские компании действительно сохраняют прагматизм в отношении работы в России. По данным статистического центра Teikoku Databank, которую приводит агентство Kyodo, к середине июня Россию покинуло только четыре из 168 японских компаний. При этом 74 японских компаний приостановили свою деятельность в России, ограничив прием заказов или приостановив отгрузку продукций, писало издание РБК со ссылкой на японские СМИ.

Японские бизнесмены, правда не в таком количестве, как раньше, присутствуют и на ВЭФ, на котором задают тон представители "дружественных" государств, таких как Китай и Индия. Впрочем, и они имеют довольно сложные отношения друг с другом, чем пользуются Россия и США.

По иронии судьбы, начало форума совпало с очередной датой подписания Портсмутского мирного договора между Россией и Японией. Договор положил начало мирному сосуществованию между Россией и Японией, однако принес России территориальные потери. Договор утратил силу после 1945 года, однако отношения между двумя странами остаются сложными, и мирный договор между двумя странами так и не был подписан.

Девиз Восточного экономического форума-2022 "На пути к многополярному миру", однако сегодня многополярный мир скорее мечты, чем реальность.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter