"Я заработал $3,8 млн. за ночь на арбитраже крипты, но у меня их хотят отобрать". История с Acala Network


7 сентября 2022
Как вы думаете, можно ли законно заработать миллионы долларов на крипте всего лишь за ночь, сидя за компом и совершая не сложные действия? Да, но для этого должны сойтись сразу несколько обстоятельств. Кто-то все же в этот момент нарушает закон, ведь деньги не берутся из воздуха. Однако, можно косвенно поучаствовать в схеме, при этом заработав легально. Но не начнутся ли с этими деньгами проблемы просто потому, что это кому-то неудобно?

Сегодня мы подробно поговорим о ситуации связанной с aUSD и расскажем вам историю подписчика, который за одну ночь из ничего сделал 3,8 млн. долларов в aUSD и что с ним происходит сейчас. Поехали!

Acala Network — это...

Acala – это децентрализованный финансовый консорциум, одной из главных потенциальных целей является создание открытой финансовой кроссчейн инфраструктуры для Polkadot.

Центр занимается исследованиями протоколов и механизмов DeFi и межсетевым моделированием экономического взаимодействия и управления. Acala Network может работать с любыми кросс-блокчейн приложениями DeFi во всех платформах.

aUSD - децентрализованный стейблкоин проекта Acala Network.

Стейблкоин — криптовалюта, курс которой привязан к фиатной валюте. В данном случае к доллару.

Не так давно aUSD потерял привязку к доллару и подешевел до 10 центов. Как вы уже понимаете, десятки тысяч людей снова потеряли свои деньги из-за ошибки разработчиков. Но в этот раз история оказалась гораздо интересней.

Что случилось с aUSD?
Итак, по факту, Acala Network - это децентрализованный финансовый хаб на базе Polkadot, через который осуществляется торговля в пулах ликвидности. О пулах ликвидности мы подробно рассказывали в статье про фарминг. Почитать её можно здесь.

Итак, в ночь с 15 на 16 августа на платформу была совершена кибер-атака, в ходе которой анонимный злоумышленник выпустил 1,2 миллиарда токенов aUSD, не обеспеченные долговыми активами. Хакер воспользовались неправильной конфигурацией протокола Honzon и пула ликвидности iBTC/aUSD. Логично, что при эмиссии такого большого количества необеспеченных токенов монета проекта обесценилась практически до нуля.

"Я заработал $3,8 млн. за ночь на арбитраже крипты, но у меня их хотят отобрать". История с Acala Network



Кто потерял, а кто заработал?

Когда стейблкоин теряет свою привязку к доллару, он становится очень волатильным активом. И логично, что арбитражники, которые хорошо разбираются в блокчейне, на этом зарабатывают.


В целом, в этом и состоит польза арбитражника. Он выравнивает стоимость актива на разных площадках. Благодаря ему рынок становится более ликвидный.

Схема простая:

Ребята пользовались децентрализованными обменниками Acala Network и Moonbeam. Они спокойно арбитражили между этими площадками. Покупали aUSD дешевле на Acala и продавали дороже на Moonbeam. Всю ночь во время падения актива и попыток сообщества откупить его к начальным значениям, спред был очень высокий.

В данной случае, арбитражники, которые работали долгое время за маленький профит, обеспечивая здоровую работу маркета, увидели ситуацию со спредом и принялись за работу. И здесь на сцену выходит парень, личность которого останется анонимной по его просьбе и из соображения его безопасности.

3,8 млн. долларов за одну ночь.
На описанной выше перепродаже активов один молодой человек всего за одну ночь заработал 3,8 млн. aUSD. Да, ему повезло, и его жизнь после этого случая может существенно измениться.

Стоит отметить, что он ничего не взламывал, никакие aUSD не эмитировал дополнительно. Он просто арбитражил. ЭТО ЗАКОННО. Никакие правила, регламенты он не нарушал. Без арбитража рынки просто не существуют.

Что получилось в результате?



На его кошельке сейчас находятся 3.864.117,628 aUSD. Это, действительно, большие средства. На адресе кошелька вся информация видна.

Как отреагировали в Acala Network?
А теперь ещё более интересная, чем сама история реакция руководителей Acala Network. Для начала пару слов о них. Это три выпускника Оклендского Университета Руитао Су, Бетти Чен и Брайан Чен. Судя по документам они являются учредителями Acala Foundation и ещё одного проекта Laminar – децентрализованная финансовая платформа для торговли синтетическими активами, зарегистрированная в Новой Зеландии.

Наши «герои» вынесли вынесли на голосование решение о сжигании всех дополнительно эмитированных средств. Это 1,2 млрд. aUSD. В том числе и средства арбитражников. Казалось бы, всё честно. Децентрализованное сообщество, децентрализованное голосование. Напомню, что в подобном голосовании участвуют держатели токенов. Чем больше токенов хранит участник голосования, тем больше весит его голос. Давайте глянем, как у Acala обстоят дела с распределением токенов.



Мы видим, что бОльшая часть токенов (31,87+29,13=61%) принадлежит создателям и инвесторам. И все голоса, входящие в состав этих групп людей, конечно, будут ЗА сжигание средств. Ведь, им это выгодно. Это их средства, которые они должны выплатить арбитражникам. Вполне логично, что с этими деньгами никто расставаться не хочет.



Итог.
Блокчейн-проект, который позиционирует себя как децентрализованный блокчейн-протокол, планирует не выплачивать средства арбитражнику, потому что ему так удобно. Арбитражнику который никаких законов и правил не нарушал, а являлся полноправным участником финансового децентрализованного рынка.

Более того, руководители Acala не просто не возвращают средства, а унижают участников сообщества такими действиями, как честное «децентрализованное» голосование.

Обращение к тем, кто поддержал Acala в этом конфликте:

Ребята, создание стейблкоина — это возможность для команды зарабатывать. Ничего кроме. У aUSD нет никакой полезности для сообщества, нет никакого особенного технического веса. Это способ обеспечивать проект и зарабатывать самим. В данной ситуации заработали все, кроме хомяков. Acala Network заработал, фонды и инвесторы, которые входили в монету на ранней стадии и разгружались с помощью хомяков, покупавших монету на хаях, заработали. А когда будут зарабатывать участники сообщества? И будут ли вообще? Вам не кажется, что вас «имеют», господа? Нет?

Обращение к руководителям Acala Network:

Когда вы говорите про децентрализацию, про честные голосования и другие качества блокчейна, а по итогу мы имеем то, что решения принимаются именно те, которые выгодны команде и фондам. Но при этом, Бетти запрещают пользователям отмечать проект в Твиттере. В централизованной социальной сети. Объясните мне: вы строите новый децентрализованный мир или просто зарабатываете на лохах, которые в вас поверили? Вы заработали много, очень много, но иногда стоит и нести убытки, особенно, если эти убытки произошли по вине ВАШИХ разработчиков.

Всё.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter