Путин заявил, что хочет ограничить направления экспорта украинского зерна


7 сентября 2022 Thomson Reuters
Путин в среду предупредил о надвигающемся глобальном продовольственном кризисе

Президент России Владимир Путин в среду предупредил о надвигающемся глобальном продовольственном кризисе и заявил, что обсудит внесение поправок в историческое зерновое соглашение с Украиной, чтобы ограничить страны, которые могут принимать грузы.

Путин заявил в среду, что Москва сделала все возможное, чтобы Украина могла экспортировать свое зерно, но проблемы на мировом рынке продовольствия, вероятно, обострятся и надвигается гуманитарная катастрофа.

Путин сказал, что Россия подписала соглашение в июле при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций при том понимании, что оно поможет смягчить рост цен на продовольствие в развивающихся странах, но вместо этого соглашением воспользовались богатые западные страны.

"Если исключить Турцию как страну-посредника, то почти все экспортируемое из Украины зерно отправляется не в беднейшие развивающиеся страны, а в страны Евросоюза", - заявил Путин на экономическом форуме в восточном городе Владивостоке в среду.

Путин сказал, что только два из 87 судов с 60 000 тонн продукции отправились в бедные страны, поскольку он обвинил Запад в том, что он действует как колониальное государство.

«В очередной раз развивающиеся страны были просто обмануты и их продолжают обманывать. Очевидно, что при таком подходе масштабы продовольственных проблем в мире будут только увеличиваться… что может привести к беспрецедентной гуманитарной катастрофе».

Путин сказал, что рассмотрит «ограничение пунктов назначения для экспорта зерна и других продуктов питания» и обсудит эту идею с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, который помог в июльской сделке разблокировать экспорт из южных портов Украины.

Несколько высокопоставленных российских чиновников, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, за последние 24 часа заявили, что Москва недовольна условиями сделки и что Запад не выполняет свои обязательства.

Москва заявляет, что ей пообещали снятие некоторых логистических санкций, которые, по ее словам, препятствуют ее собственному экспорту сельскохозяйственной продукции и удобрений, в обмен на ослабление военной блокады южных портов Украины, чтобы позволить продовольственным грузам покидать ее порты. Лавров заявил во вторник, что не видит никаких шагов со стороны Запада, чтобы облегчить ситуацию.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter