Какие факторы сдерживают рост цен на металлы


7 сентября 2022 Промсвязьбанк
Массовые отмены ограничений, связанных с COVID-19 в первой половине 2021 года, привели к рекордным уровням спроса на продукцию сектора металлургии и горной добычи, что обеспечило ощутимый рост выплавки и финансовых результатов представителей отрасли. Впрочем, уже во второй половине 2021 года цены на металлопродукцию перешли к коррекции, движимые снижением спроса на фоне борьбы с выбросами СО2 в Китае, а также обострившимися проблемами в строительном секторе страны.

Цены на металлопродукцию в мире также активно снижались на фоне цикла повышения ключевых ставок во многих странах. В начале 2022 года на фоне резкого сокращения предложения (преимущественно из-за проводимых в Китае Олимпийских игр), цены на металлы частично отыграли свои потери, однако после старта СВО в Украине и вспышек COVID-19 в Китае конъюнктура глобальных рынков металлов продолжила ухудшаться, а цены – пошли уверенно вниз.

Какие факторы сдерживают рост цен на металлы


Последствия СВО привели к ускорению темпов роста глобальной инфляции, которая вынудила ведущие ЦБ во главе с ФРС перейти к активному повышению ключевых ставок, что повлияло на ключевой для металлургов сектор – строительный. При этом давление на застройщиков оказывали высокие цены на сырье и низкий уровень спроса со стороны населения. Так, например, в Китае объем продаж недвижимости уже в июле снизился на 50% год к году – антирекорд за последние 20 лет, в США объем продаж домов на первичном рынке упал на минимумы с 2016 года – 511 тысяч штук., что дает сигнал о том, что пикирование цен на металлы пока далеко от завершения, а инфляция будет определяющим драйвером цен.

Глобальная инфляция, по нашим оценкам, достигнет пика в 2022 году и пойдет на снижение в 2023 году. Так, мы ожидаем в текущем году инфляцию в США на уровне 7,8% год к году, а в 2023 – 3,3% год к году. Основное давление привносится в первую очередь высокими ценами на энергоносители и высокой стоимостью логистики. Нормализация инфляции в 2023 году позволит «устаканить» цены на металлы на исторически адекватных значениях ввиду снижения стоимости средств производства.

Тем не менее, в настоящее время появляется все больше признаков того, что экономическая ситуация в развитых странах будет ухудшаться. Не только усиливается негативная динамика капиталоемких отраслей, чувствительных к ставкам, но и показателей деловой активности. Так, индексы PMI в промышленном секторе США и Европы уже снижаются, отражая повышающиеся риски спада и потребительской активности, естественной в условиях высокой инфляции, имеющей уже в большей степени немонетарный характер. И в этих условиях решительность ведущих ЦБ по дальнейшему повышению ставок практически гарантирует снижение экономической активности в ближайшие кварталы. Сложная ситуация и в КНР, из-за политики нулевой терпимости властей к коронавирусу и серьезных проблем в финансовом и строительном секторах.



Мы полагаем, что второе полугодие экономики США и Европы завершат умеренным снижением, а пик экономического спада в этих странах может прийтись на первую половину 2023 года, причем из-за склонности ФРС и ЕЦБ повышать ставки и держать их на завышенном уровне длительное время, резкого восстановления мы можем и не увидеть. В целом наш базовый прогноз предполагает замедление темпов роста глобального ВВП с ожидаемых 2,2% в 2022 году до 1,7% в 2023 году. Это, по нашим оценкам, заметно сократит спрос на продукцию на рынке. И, как следствие, способно потянуть вниз мировые цены на большинство металлов. Так, в США видим возможным снижение темпов роста ВВП с ожидаемых 1,6% в 2022 году до 1,1% в 2023 году, в Европе – до 1%. А вот в Китае, благодаря ослаблению карантинных ограничений, рост ВВП может ускориться до 4,4% в 2023 году (опасаемся, что в этом году рост составит лишь 3,3%), что сдержит ослабление конъюнктуры рынков металлов.

На фоне данных предположений мы пересмотрели свой прогноз по ценам на металлы преимущественно в сторону снижения на 2022-2023 года

Алюминий

Энергокризис в Европе способствует сокращению производства местными предприятиями. Высокие цены на энергоносители сказались и на рынке США, где выплавка снижается уже третий месяц подряд. Отметим, что проблемы с производством в развитых странах из-за рекордных цен на электричество будут компенсированы предложением алюминия из Китая и России, из-за чего роста стоимости металла мы не ждём.

Однако увеличившиеся риски ещё большего сокращения производства в Европе будут поддерживать цены на алюминий в течение ближайших лет, из-за чего снижение цен в 2023 году объясняется скорее высокой базой 2022 года, а не фундаментальными факторами.

Медь

В отличие от других промышленных металлов, проблем с производством меди нет, так как крупнейшими поставщиками для всего мира являются страны Южной Америки. Ожидаем, что власти Китая поддержат застройщиков, что позволит частично восстановить спрос на медь. Дополнительным небольшим поддерживающим фактором станет желание Пекина нарастить генерацию электричества с помощью возобновляемых источников энергии, что приведёт к увеличению потребления меди. Однако, на наш взгляд, спрос в Китае увеличится не так сильно, как это необходимо, а отсутствие значимых рисков с производством приведут к тому, что цены на медь покажут худшую динамику среди цветных металлов в 2022 и 2023 годах.

Никель

На рынок никеля мы смотрим более оптимистично. На данный момент основной рынок сбыта, – это производство нержавеющей стали. Однако весьма активно растёт использование металла в аккумуляторных батареях. Если ещё пару лет назад производители аккумуляторов занимали несущественную долю на мировом рынке никеля, то сейчас она выросла до 15%. На этом фоне складывается дефицит высококачественного никеля, который, по нашим ожиданиям, будет только усиливаться. Поддерживающим фактором также выступит и то, что Индонезия планирует ввести пошлины на экспорт ферроникеля и никелевый чугун, чтобы подтолкнуть к развитию локального производства нержавеющей стали и аккумуляторных батарей. В случае введения ограничений, есть существенный риск усиления дефицита никеля на мировом рынке. Таким образом, мы смотрим на перспективы цен на никель наиболее оптимистично относительно всех остальных промышленных металлов.

Сталь

Более консервативно мы смотрим на рынок черной металлургии. Энергетические кризисы в Европе, Китае и кризис строительной отрасли в КНР являются ключевым фактором, способствующим ухудшению конъюнктуры рынков стали. Высокая себестоимость производства сталелитейной продукции делает ее производство нерентабельным для предприятий. Так, например, ArcelorMittal уже закрыл 2 завода в Европе.
Полагаем, что с уходом на второй план энергетических кризисов в 2023 году цены на сырье нормализуются, а соответственно и цены на сталь в рамках исторически адекватных значений. В 2023 году из значимых факторов, влияющих на конъюнктуру сталелитейного рынка, выделим также и рынок глобального автопрома, который может остаться в упадке вплоть до окончания 2023 года.


https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter