Мать и дитя: фокус на стабильность и выплату дивидендов


Один из лидеров на рынке частных медицинских услуг в России поделился финансовыми результатами за первое полугодие 2022 года. Выручка показала небольшой рост, а EBITDA и чистая прибыль уменьшились. В обзоре подробно разбираем отчет.
Результаты

Количество амбулаторных посещений снизилось на 2,1% год к году, до 878 458.
Снижение количества койко-дней составило 7,4% год к году, до 70 937.
Количество циклов ЭКО увеличилось на 0,8% год к году, до 8 223.
Количество принятых родов выросло на 2% год к году, до 4 109.

Общая выручка группы компаний выросла на 1,3% год к году, до 12,2 млрд рублей. Основные драйверы роста:

стабильный спрос на услуги ЭКО в Москве и Московском регионе (рост выручки по направлению ЭКО составил 26,4% год к году);
плановая загрузка региональных госпиталей (рост выручки на 12,4% год к году) на фоне восстановления спроса на медицинские услуги после пандемии COVID-19;
сильные результаты новых проектов: клинического госпиталя MD Лахта и медицинского кластера MD Тюмень-2.

Мать и дитя: фокус на стабильность и выплату дивидендов


В связи с открытием госпиталей MD Лахта и MD Тюмень-2 и, как следствие, ростом расходов на персонал незначительно снизилась валовая маржа (менее чем на 1%, до 37,1%).

Показатель EBITDA уменьшился на 5,8% год к году, до 3,6 млрд рублей, при 29,3% рентабельности (-2,2% год к году). Снижение произошло из-за падения выручки от услуг по диагностике и лечению COVID-19.






Существенно уменьшилась операционная прибыль — на 51,6% год к году, до 1,4 млрд рублей, при рентабельности 11,9%. Однако снижение носит чисто технический характер: компания списала активы после проведенного теста на обесценение из-за ухудшения макроэкономических условий. Это коснулось основных средств в клиническом госпитале в Уфе, деловой репутации (гудвилла) амбулаторной клиники в Новокузнецке, а также строительной документации в связи с пересмотром планов по строительству клиники в Санкт-Петербурге. Общая сумма обесценения составила 1,3 млрд рублей.

На скорректированной чистой прибыли по итогам полугодия сказался убыток от курсовой разницы в размере 198 млн рублей (рост в 4,7 раза с прошлого года). В результате скорректированная чистая прибыль компании снизилась на 9,4% год к году, до 2,4 млрд рублей, с рентабельностью 19,7% (-2,7% год к году).

Чистый оборотный капитал исторически остается отрицательным и составляет 1,8 млрд рублей. Однако снизилась кредиторская задолженность: поставщики начали принимать авансы вместо оплаты поставляемых материалов и медикаментов по рассрочке. Это снижение сказалось на динамике операционного денежного потока, который уменьшился на 16% год к году, до 3,1 млрд рублей.

Общий объем капитальных затрат за полугодие вырос на 7% год к году, до 0,8 млрд рублей. Затраты компания направила в основном на завершение строительства госпиталей MD Лахта и MD Тюмень-2, а также пунктов забора анализов MD LAB.

Отток денежных средств в финансовой деятельности составил 1,2 млрд рублей по сравнению с 2,6 млрд рублей годом ранее. Снижение обусловлено отсутствием дивидендных выплат по итогам 2021 года.

Таким образом, у компании на счетах по итогам июня 2022 года находится 4,7 млрд рублей (рост — 31% год к году).

Группа погасила свои обязательства по телу долга на сумму 0,9 млрд рублей, благодаря чему сумела снизить общий объем долга до 4,6 млрд рублей (на 16,2% год к году). В итоге сеть Мать и дитя вышла в минус по чистой долговой нагрузке: денежных средств на балансе компании больше, чем обязательств.

После отчетной даты группа снова направила средства на досрочное погашение долга. На этот раз перед банком ВТБ на сумму 2,2 млрд рублей, которые компания привлекла в 2018 году. Таким образом, долговые обязательства в течение третьего квартала 2022 года уже снизились до 2,4 млрд рублей.

Сейчас у группы достаточно ликвидности для устойчивого финансового положения. При условии стабилизации экономической ситуации в России существует высокая вероятность принятия решения менеджментом о выплате дивидендов до конца года.
А что с акциями

ГДР компании обращаются на Лондонской фондовой бирже. Эмитент расписок — MD Medical Group — зарегистрирован на Кипре, то есть компанию обошел закон о делистинге.

C февральских максимумов котировки снизились более чем на 40%. Сейчас ГДР торгуются по мультипликаторам: EV/S — 1,6x, EV/EBITDA — 4,9x и P/E — 6,8x.

В начале года аналогичный мультипликатор по выручке был около 3x, по EBITDA — более 8x и по чистой прибыли — более 11x.

Если даже выручка группы снизится по итогам 2022 года на 20% и составит около 20,2 млрд рублей, мультипликатор к выручке не поднимется выше 2x, что намного ниже уровней даже начала 2022 года, не говоря уже об уровнях 2021 года.

Ну и что?

Отчет компании в целом оказался нейтральным. Возвращение к нормальному функционированию клиник на фоне уменьшения заболеваний и госпитализаций с COVID-19 давит на результаты компании. Тем не менее выручка смогла показать хоть и незначительный, но рост.
Маржинальность EBITDA тоже снизилась, но остается на довольно высоком уровне.
Неденежные расходы (в виде списания активов на фоне их обесценения) значительно уменьшили операционную прибыль. Эти коррективы были разовыми.
Компания активно работает над уменьшением своей долговой нагрузки: по итогам полугодия она и вовсе свела ее в ноль. А уже после отчетной даты группа погасила еще один свой долгосрочный кредит.
Компания активно развивает портфель новых госпиталей и клиник. Только до конца года планируется запуск клиник в Москве и Московской области, в Екатеринбурге с фокусом на ЭКО и пункт сбора для анализов MD LAB.
На этапе проектирования находится центр ядерной медицины Лапино-3 с вводом в эксплуатацию в 2024 году, который будет входить в состав медицинского кластера Лапино.

Мы сохраняем нашу рекомендацию на покупку акций сети частных медицинских клиник, целевая доходность на горизонте 12 месяцев составляет 15—20%.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter