Потолок цен на российскую нефть: чем это грозит рынку

Как Россия отреагировала на заявление установить цены на нефть

Министры финансов стран G7 обсуждают установку потолка цен на российскую нефть и создание коалиции в поддержку этого решения. Такие договорённости негативно повлияют на состояние российской экономики. При этом полного отказа государств от нефти не будет. Страны могут её покупать, но по предельным ценам.

Кто установит стоимость и когда введут ограничения
Чтобы дестабилизировать рынок и воздействовать на экономику России, министры финансов G7 решили установить потолок цен на нефть. При этом закупать российское сырьё государствам можно, но они должны взять на себя обязательства и не выходить за рамки стоимости.

Цены определят сами министры из коалиции. При регулировании стоимости будут учитываться значимые технические параметры. Если ситуация начнёт выходить из-под контроля, не исключено введение смягчающих обстоятельства. Таким образом, пытаясь навредить России, Европа может сама получить негативные последствия.

Страны «Большой семёрки» официально подтвердили намерение отказаться от российского топлива. При этом для других государств не будут искусственно создаваться преграды по его закупке. Но ЕС рассчитывает на поддержку такого решения со стороны Китая и Индии.

Главы финансовых ведомств G7 рекомендуют нефтедобывающим странам увеличить добычу нефти, чтобы снизить волатильность рынка.

Потолок цен на российскую нефть начнёт действовать с 5 декабря 2022 г., а на нефтепродукты — с 5 февраля 2023 г.

Что известно о решении министров финансов G7
Введённые ограничения касаются только нефти, которая доставляется в страны ЕС морским сообщением.
Жёсткая позиция может стать более гибкой. При непредвиденных ситуациях (например, сложностях с поставкой) будут вводиться смягчающие обстоятельства.
Страны G7 планируют привлечь в коалицию больше государств, но не будут ограничивать возможность закупки нефтепродуктов.

Таким образом, «Большая семёрка» пытается выиграть в двух исключающих друг друга ситуациях. С одной стороны, страны хотят сократить потоки долларов, которые приходят в бюджет РФ от экспорта нефти. С другой — сохранить поступление нефти на рынок, чтобы предотвратить неизбежную дестабилизацию ситуации.

Как решится судьба нефтяного рынка
Правительство РФ жёстко отреагировало на решение министров финансов G7. Все страны, которые примут договорённости, автоматически лишаются доступа к российскому сырью. России нечего терять — введённое Европой эмбарго и так влечёт ряд ограничений.

Судьба нефтяного рынка решается двумя непредсказуемыми сценариями.

Если дружественные страны согласятся к дисконтированию российского сырья. США может найти рычаги давления на Индию и Китай. Тогда у России не будет выбора — без участия Китая и Индии план бесполезен.
Если РФ примет решение о прекращении поставок всем странам. При этом неизбежна дестабилизация на рынке. Стоимость нефти возрастёт, но пострадает и российская экономика. Не исключён и вариант, когда РФ условно прекратит поставки, но на самом деле продолжит экспортировать сырьё. Тогда рассчитывать на большие доходы не стоит, но бюджет будет пополняться.

Вероятно, установленный потолок цен будет принят, но локально. Это не окажет существенного влияния на экспорт и экономику.

Ключевые торговые партнёры России Китай и Индия могут присоединиться к решению министров финансов G7, но для них это высокие риски. Перед азиатским рынком будет стоять выбор: получать нефть с дисконтом или полностью лишиться поставок. На первый взгляд, нефть с дисконтом — самое разумное решение. Сложившаяся ситуация и так делает Китай и Индию бенефициарами среди потребителей.

Чья экономика пострадает
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что одобрение решения стран G7 приведёт к дестабилизации нефтяного рынка. По его мнению, рынок Европы находится не в лучшем состоянии. Дополнительные антироссийские санкции вызовут глубокий кризис, выбраться из которого будет сложно. Ограничения вынуждают страны ЕС закупать газ у американских компаний по завышенным ценам. Результат такой закупки — снижение уровня жизни населения, пока американские предприниматели обогащаются.

Специалисты Кремля просчитывают возможные варианты развития ситуации. Альтернатива есть всегда, даже если потолок будет установлен. Российское правительство не боится влияния Запада.

Правительство США уверено, что установка потолка цен приведёт к дестабилизации экономики России и снизит инфляцию в Америке. Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что установленные цены на нефть нанесут мощный удар по российским финансам, что приведёт к серьёзным ограничениям.

Российская экономика сейчас в упадке, но увеличение добычи нефти и её экспорт в дружественные страны поддерживают доходы. Не исключено, что РФ на время ограничит любой экспорт. Это может нанести вред экономике, но проблемы будут и у недружественных стран.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter