ЦБ ограничивает инвесторов


Что случилось?
Банк России направил брокерам предписание об исполнении операций неквалифицированных инвесторов с ценными бумагами эмитентов из «недружественных стран».

Рекомендация, обязательная к исполнению, обрела конкретные сроки:

📌 С 1 октября брокеры не должны исполнять поручения, ведущие к увеличению доли таких бумаг в портфеле инвестора более 15%.
📌 С 1 ноября порог снижается до 10%,
📌 С 1 декабря — до 5%.

С начала 2023 года брокеры должны приостановить исполнение любого поручения по увеличению таких позиций.

Почему так случилось?
Действия Центробанка, с одной стороны, можно расценивать как заботу, - вводя ограничения он пытается предотвратить повторение ситуации, связанной с заморозкой активов розничных инвесторов Евроклиром.

С другой, – такие действия сейчас кажутся несколько запоздалыми и при этом, не гарантирующими заморозки активов в будущем, т.к. эмитенты из «дружественных стран» де-факто могут принадлежать эмитентам из «недружественных».

Как итог. Сейчас могут быть ограничены операции для неквалифицированных инвесторов почти со всеми ценными бумагами, торгующимися на СПБ Бирже, даже с расписками китайских компаний, потому что эмитент там – из «недружественной страны».

Например: у депозитарных расписок Alibaba - Citibank. По количеству — это почти все клиенты, которые имели иностранные ценные бумаги.

Что теперь делать инвестору?
Обратить свое внимание на паевые фонды. Даже в текущих условиях у розничных инвесторов остается возможность инвестировать через профессиональных участников рынка, - Управляющие компании.
https://www.ingosinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter