Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным отклонением или со сдержанным приростом в пределах 0.8% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2390-2420 п


Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным отклонением или со сдержанным приростом в пределах 0.8% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2390-2420 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2380, 2360 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2430, 2450 п.

Умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона создает условия для приостановки двухдневного падения индекса МосБиржи. Внутри дня он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать важные внешнеполитические или корпоративные новости. Значимым внешним событием станет объявление итогов планового заседания ЕЦБ (15.15 мск). Стоит также обратить внимание на публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.00 мск).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.98%) и РТС (-0.70%) вновь завершили торги с достаточно сильным спадом. Курс доллара США понизился на 0.45 руб., или на 0.7%, до уровня 60.79 руб.

Вчера на отечественном рынке акций продолжилось развитие среднесрочного коррекционного спада. Он наметился после непрерывного семидневного повышения рублевого индекса МосБиржи. Во второй половине дня указанный индекс сумел полностью отыграть свою утреннюю просадку. Однако под закрытие торгов он вновь сполз в область отрицательного изменения. По-видимому, участники локальных торгов не смогли игнорировать возобновившееся падение нефтяных котировок.

Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки подешевели более чем на 5 долларов за баррель, или на 5.5%.Теперь они закрепились ниже ближайшего значимого ценового уровня $90 за баррель, что стоит трактовать как негативный технический признак. Однако не исключено, что настроения на нефтяном рынке изменятся после выхода еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. На этой неделе их публикация перенесена на четверг.

Среди важных внешнеполитических событий стоит отметить продолжение широкого обсуждения странами «большой семерки» возможности введения предельных цен на углеводороды российского происхождения. Вчера стало известно, что уже в ближайшую пятницу на Совете ЕС будет рассматриваться план по установлению потолка цены на российский природный газ.

Такая мера формально обосновывается необходимостью снижения цен на электроэнергию в объединенной Европе. Вместе с тем, вопрос об установлении предельных цен закупки для СПГ не стоит на повестке дня. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пояснила, что в таком случае сжиженный природный газ может быть перенаправлен в другие регионы мира. Держателям акций компании «Газпром» остается лишь ожидать дальнейшего развития этой политизированной истории.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 3%.

Среди голубых фишек опережающей слабостью отличились акции Газпром (GAZP RM, -1.81%), Лукойл (LKOH RM, -2.75%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.30%), ФосАгро (PHOR RM, -1.84%), НЛМК (NLMK RM, -1.87%), МосБиржа (MOEX RM, -1.83%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.80%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.32%). Таким образом, распродажам в основном подверглись представители нефтегазового сектора. Это было связано с довольно резкой просадкой стоимости фьючерсов на «черное золото». Дополнительным негативом для бумаг «Газпрома» послужили ожидания вероятного введения в Евросоюзе механизма ограничения цен на российский трубопроводный газ.

Заметным движением во втором эшелоне стал коррекционный спад цены акций Русснефть (RNFT RM, -9.26%). Днем ранее они подорожали на +20.50% перед закрытием реестра для участия в повторном годовом собрании акционеров. По-видимому, недавние агрессивные покупки в указанных бумагах были связаны с необходимостью обеспечения кворума для проведения указанной корпоративной процедуры.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +3.07%) и iАвиастК-ао (UNAC RM, +13.79%) пользовались спросом на фоне выхода важной общей корпоративной новости. Вчера стало известно о подписании соглашения касательно будущей поставки «Объединенной авиастроительной корпорацией» 339 самолетов «Аэрофлоту». Более того, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о том, что зарубежные самолеты Boeing и Airbus вряд ли когда-нибудь еще будут поставляться в Россию. На смену им придут пассажирские лайнеры отечественного производства.

Отметим также заметный прирост стоимости акций Новатэк (NVTK RM, -1.22%). Вероятно, интерес к ним подогрело большое количество корпоративных новостей эмитента, озвученных в ходе Восточного экономического форума. Другой причиной роста указанных бумаг, по-видимому, остается «перекладка» в них из сильно подорожавших на прошлой неделе акций «Газпрома».

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7% после сильного вчерашнего спада. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 2.3%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением или с умеренным приростом.
http://www.ncapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter