Крупный инвестор продает долю в Tencent?


Сегодня индекс Гонконгской биржи Hang Seng (HSI) показывает снижение при сохраняющейся негативной макросреде. В моменте котировки теряют 0,8%. Индекс технологических компаний Китая Hang Seng Tech (HSTECH) снижается на 0,7%.

Рынок 8 сентября

Котировки бенчмарка в моменте держатся на уровне 18 900 п. Из 69 акций индекса лишь около 22 бумаг торгуются в плюсе.

Из акций, представленных на СПБ Бирже, в лидерах падения:

• Country Garden (тикер 2007) — 4,6%
• Tencent (700) — 2,3%
• WH Group (288) — 2%

Растут против рынка бумаги e-commerce гиганта — JD.com (9618) на заявлениях менеджмента о планах по увеличению доли рынка через развитие внутригородской розничной торговли. Котировки в моменте прибавляют 1,7%.

Макросреда. Оценка — негативная

• По сообщению Bloomberg, диагностические компании Китая, выпускающие тесты на коронавирус, начали сталкиваться с резким ростом (на 73% г/г) дебиторской задолженности. Инвесторам стоит обратить внимание на этот необычный факт.

Дело в том, что местные органы власти, которые несут ответственность за покрытие расходов на массовое тестирование, похоже, сталкиваются с трудностями. Снижение деловой активности наносит ущерб бюджетным доходам, в то время как расходы, связанные с Covid, растут. В первой половине года национальные государственные доходы упали на 10,2% г/г, а расходы выросли на 5,9% г/г. Расходы на здравоохранение увеличились на 7,7% г/г. Скорее всего, бюджет на ПЦР-тестирование в начале года мог быть недооценен.

Крупный инвестор продает долю в Tencent?


Это создает риск того, что местные власти будут использовать выделенные средства в рамках новых 19 инициатив по стимулированию экономики не на развитие, а во многом на закрытие бюджетных дыр, возникших с начала года.

Тем временем количество заражений в Поднебесной продолжает снижаться и за среду составило 1334 человека. В данный момент около 33 городов находится в локдаунах различной степени.

• Американским технологическим компаниям, получающим финансирование в соответствии с законом CHIPS Act, будет запрещено строить передовые заводы по производству полупроводников в Китае в течение 10 лет. Для КНР это станет дополнительным вызовом и стимулом для развития собственной полупроводниковой промышленности.

Полупроводниковая промышленность Китая показала хорошие результаты в I полугодии, увеличив прибыль и выручку более чем на 20% г/г, несмотря на текущую макросреду. Общий размер выручки компаний индустрии составил 2 трлн юаней ($290 млрд).

• Согласно данным Министерства транспорта Китая, количество пассажирских поездок на городских железнодорожных линиях в августе составило 1,96 миллиарда, увеличившись на 11,37 г/г в прошлом месяце. Рост м/м составил всего 0,33%.

Новости компаний

• Акции Tencent (700) сегодня падают на слухах о том, что один из крупных акционеров техгиганта может продавать свою долю. Стек бумаг компании стоимостью $7,6 млрд сегодня появился в клиринговой системе Гонконгской биржи.

Скорее всего, свою долю может сокращать крупнейший акционер техгиганта — Южно-Африканская медиагруппа Naspers. Компания предупреждала заранее о плане снижения доли.

• Стало известно, что Meituan (3690) начала инвестировать в одного из ведущих производителей литий-ионных батарей в Китае, Sunwoda. Это уже не первые инвестиции в транспортную индустрию для техгиганта. С начала года Meituan заключила три сделки в сфере авто и путешествий.

Не думаю, что речь идет о желании поучаствовать в гонке электромобилей. Скорее всего, компания работает над собственными автономными грузовиками на новых источниках энергии, автономными такси или роботами для доставки, необходимыми для бизнеса в новом технологическом укладе.

Что дальше

• Данные. В пятницу, 9 сентября, выйдут данные о потребительской инфляции (CPI) за прошедший месяц. Инвесторы будут оценивать, как повлияли последние меры стимулирования экономики на рост цен. Ожидается ускорение до 2,9% г/г против 2,7% г/г в прошлом месяце. Допускаю, что мы может увидеть более динамичный рост.

• Индекс. В целом картина по сравнению со вчерашним днем не изменилась. Бенчмарк выглядит слишком перепроданным. Инвесторам в ближайшие сессии стоит ожидать формирования хотя бы локального отскока до 19 200 п.

Без появления нового негативного фактора резко уйти ниже котировкам будет не просто.



Поднебесная Альфа
Что стоит рассмотреть на покупку среди бумаг Гонконгской биржи, представленных на СПБ, и почему? Какие позиции удерживать, когда докупать, а когда пора продавать? Сколько бы мог заработать инвестор и какова точность рекомендаций. Все это в подрубрике «Поднебесная Альфа» с удобным графическим виджетом.

Актуальные

• Рекомендации по WH Group (288), Tencent (700) и Sino Biopharmaceutical (1177) остаются прежними.

Новые

• На текущей торговой сессии новых сигналов на покупку не сформировано. С высокой вероятностью в ближайшие дни появятся возможности сыграть на отскоке акций технологических гигантов, в списке на особом слежении Xiaomi (1810) и Alibaba (9988).


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter