За рубежом ждут комментариев ЕЦБ и ФРС


Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть восстанавливаются после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились. В России продолжается Восточный экономический форум, а также состоится Московский финансовый форум.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились повышением трех основных индексов на 1,4-2,1% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Рынок корректировался наверх после снижения доходности 10-летних гособлигаций США с 3-месячных максимумов в ожидании новых сигналов ФРС. Покупки в середине недели активизировались без веских фундаментальных сигналов в рамках желания инвесторов восполнить часть недавних потерь.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2% перед выступлением главы ФРС Пауэлла. Инвесторы надеются получить надежду на более мягкую позицию регулятора позже в текущем году после того, как в августе речь Пауэлла привела к установлению на рынке нисходящего тренда.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 менее чем на 0,1%, в то время как в четверг фьючерсы региона настроены на развитие сдержанного роста. День отметится прежде всего заседанием ЕЦБ, на котором ожидается повышение процентных ставок на 75 базисных пунктов. Особенно интересной будет пресс-конференция регулятора и выступление главы ЕЦБ Лагард.

На торгах в Азии утром преобладают покупки. Японский Nikkei 225 вырос на 2,3%. ВВП Японии во 2-м квартале, согласно окончательным данным, повысился на 3,5% г/г (ожидалось +2,9%). В то же время страна столкнулась с сильным ослаблением йены против доллара, которая накануне упала до минимума за 24 года. Австралийский ASX 200 увеличился на 1,8%. Китайские индексы преимущественно снижаются в пределах 0,5%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 1% вслед за обвалом более чем на 5% накануне, в ходе которого котировки достигли новых минимумов с февраля и января текущего года 87,45 долл. и 81,54 долл. соответственно, после чего теперь пытаются снять краткосрочную перепроданность. Данные Американского института нефти показали увеличение запасов «черного золота» на прошлой неделе на 3,64 млн баррелей, в то время как от Минэнерго США сегодня ожидают цифр о падении показателя на 250 тыс. баррелей. Нефтяной рынок пытается перейти в стадию восходящей коррекции, но основные риски по-прежнему сосредоточены вокруг спроса.

События дня:

· заседание ЕЦБ (15.15 мск) и пресс-конференция (15.45 мск) регулятора

· министры энергетики ЕС обсудят введение потолка цен на российский газ

· недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)

· выступление главы ФРС Пауэлла (16.10 мск)

· выступление главы ЕЦБ Лагард (17.15 мск)

· отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)

· Восточный экономический форум

· Московский финансовый форум

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали чуть менее чем на 1%, продолжая коррекцию с локальных максимумов, но все еще не закрыли августовские гэпы, нижние границы которых находятся у 2314 и 1212 пунктов соответственно. Ближайшие поддержки при этом расположены у 2350 и 1225 пунктов. Российский рынок в целом выглядит готовым к развитию нисходящего движения, но может на какое-то время прервать падение для краткосрочного отскока.

Рубль на Мосбирже накануне изменился примерно на 0,5% к доллару и евро, а сегодня утром на Форекс теряет чуть более 1% к доллару и прибавляет порядка 1% к евро, располагаясь в районе 60,75 руб. и 60,70 руб. соответственно. Китайский юань дешевеет на 1%, находясь у 8,72 рублей.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться выйти в плюс и отвоевать часть потерь предыдущих двух сессий в рамках коррекции, но в целом до конца недели опасность достижения новых минимумов сохраняется. Причинами продаж могут стать дальнейшая фиксация прибыли по акциям после достижения локальных пиков, а также приближение дня (12 сентября) возвращения нерезидентов из дружественных стран. Внешний фон в четверг при этом несколько улучшился: инвесторы во многом заложили в цены жесткую риторику ЕЦБ и ФРС и, очевидно, надеются на более мягкие сигналы в ходе сегодняшних выступлений.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter