Коррекция в голубых фишках и спекулятивная активность в третьем эшелоне


8 сентября 2022 БКС Экспресс
Котировки на 12:00 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2392 п. (-0,4%)
Индекс РТС: 1239 п. (-0,4%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 60,8 (0%)
CNY/RUB: 8,74 (+0,1%)
Нефть Brent: $88,5 (+0,5%)

Лидеры: Левенгук (+20%), Росгосстрах (+20%), Русолово (+9%), Лензолото (+7,5%), Черкизово (+4,5%)

Аутсайдеры: ТМК (-8%), Ашинский МЗ (-6,5%), СПБ Биржа (-3,8%), Русснефть (-2,9%), HeadHunter (-2,8%)

Российский рынок акций снижается в ходе торгов четверга. Индекс МосБиржи корректируется третий день подряд после уверенного подъема от летних минимумов. Пока он отработал только первый уровень коррекции. Рост может возобновиться и от него, но более комфортными уровнями для покупателей были бы рубежи в районе 2300 пунктов, после закрытия гэпа.

Падению способствует слабость сырья. Кроме того, участники могут не торопиться с новыми покупками, дожидаясь возврата нерезидентов с 12 сентября. Такая же ситуация была в конце июля – начале августа, когда рынок ждал автоматической расконвертации и навеса иностранных инвесторов.

Тяжеловесные акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Газпрома дешевеют в пределах 0,7–0,8%.

В то же время в третьем эшелоне продолжаются всплески спекулятивной активности в разных бумагах: Левенгук (+20%), Росгосстрах (+20%), Русолово (+9%), Лензолото (+7,5%).

От дивидендов сегодня очистились акции ТМК (-8%).

Рубль держится достаточно уверенно. Параметры нового бюджетного правила пока не озвучены, хотя ранее были сообщения о том, что Минфин в сентябре может провести тестовые закупки валюты дружественных стран. Сегодня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что доля юаня в российских резервах будет расти.

Курс пары USD/RUB снова ниже 61, а юань против рубля торгуется на уровне 8,76.

Между тем вслед за Полюсом, Русалом и Металлоинвестом о выпуске облигаций в юанях заявила Роснефть. 13 сентября компания проведет сбор заявок.

Индекс гособлигаций RGBI, отслеживающий 26 выпусков Минфина РФ с дюрацией более 1 года, рос на текущей неделе и сейчас находится на уровне 136. В России последние недели сохраняется дефляция, что позволяет ЦБ рассматривать возможность еще одного снижения ставки.

Отметим, что Минфин планирует в сентябре вернуться к размещению ОФЗ.

Внешний фон

Индекс S&P 500 вчера вырос на 1,83%. Фьючерс на индекс S&P 500 утром растет на 0,1%. Европейские индексы растут. Нефть Brent дорожает на 0,5%, до $88,5 за баррель Brent.

В фокусе

Дефляция — 9 недель подряд

Росстат отчитался о падении индекса потребительских цен за неделю еще на 0,13%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 14,1%. С одной стороны, это позитив в плане снижения ключевой ставки 16 сентября. С другой — вчера ЦБ также выпустил доклад, обозначив изменение инфляционной картины. В ЦБ ждут рост потребительских цен в предстоящие месяцы. Делаем вывод: вероятность снижения ставки более 50 б.п. (ниже 7,50%) — падает.

Акции Газпрома — дивиденды не помогают

Котировки опустились к минимальным значениям с момента объявления дивидендов — 240 руб. Цены на газ в Европе упали на 13%, до $2150 — уровень, который был еще до объявления остановки прокачки по Северному потоку. Спрос в акциях пока низкий — все опасаются снижения финансовых результатов из-за падения экспорта. Сам Газпром накануне сообщил, что с начала года поставки в ЕС сократились на 48%.

Всплеск интереса к ОАК (+13%) и Аэрофлоту (+3%)

Акции позитивно отреагировали на новости о долгосрочном контракте: ОАК поставит Аэрофлоту 339 самолетов на 1 трлн руб. На текущий момент акции ОАК — это бумаги с невысокой ликвидностью и внушительной волатильностью. В первую очередь интересны спекулянтам. Долгосрочный контракт на поставки — это позитив, но непонятно, как инвестору монетизировать вложения в бумаги. Дивиденды не платятся и вряд ли в обозримом будущем на них можно рассчитывать. Что касается Аэрофлота, то среднесрочных фундаментальных драйверов для роста недостаточно.

В мире

После затяжной серии распродаж индекс S&P 500 показал первый серьезный отскок, прибавив 1,8%. Растут все сектора, кроме энергетического.

Падение сырьевых товаров

Индекс Bloomberg Commodity, отражающий динамику 20 фьючерсов на сырьевые товары, упал шестую сессию подряд. Если ранее на сырье негативно влиял безоткатный рост индекса доллара, то вчера американская валюта, наоборот, снижалась. И это все равно не привело к развороту сырьевых товаров. Не помогло и общее улучшение настроений на американских фондовых площадках.

В этой ситуации лучше индекса МосБиржи могут выглядеть российские акции продуктового ритейла, банковского сектора и частично электроэнергетика.

Нефть ниже $90

Фьючерсы Brent не обращают внимание на то, что страны ОПЕК+ грозят отреагировать на снижение цен сокращением квот. В моменте общий рыночный сентимент в commodities негативный, и это определяет тренд. Котировки опустились на минимумы с начала февраля — $88. Опасения связаны с падением совокупного спроса из-за рецессии в ряде развитых стран и ужесточения ДКП. Кроме того, участников беспокоит стагнация импорта Китая, крупнейшего потребителя нефти.

Заседание ЕЦБ

Сегодня состоится заседание ЕЦБ. По его итогам ожидается повышение ключевой ставки, причем в попытке сбить инфляцию регулятор может решиться на шаг в +75 б.п. (консенсус был +50 б.п.). В отличие от ФРС, ЕЦБ является заложником долговых проблем у ряда стран еврозоны. Агрессивное увеличение ставки в будущем чревато раскручиванием долгового кризиса и более глубокой рецессии, чем в США.

Презентация Apple

Компания обновила линейку своих флагманских устройств, включая iPhone 14, AirPods и Apple Watch. Акции выросли на 1%. Apple презентовала лишь часть новинок, из ожидаемого не было представлено новых MacBook, iPad.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter