Мы зарабатывали слишком много денег. Фондовый рынок, как система


8 сентября 2022 Ядолов
Сначала отвечу на вопрос куда пропал. Мысли по рынку не публикуются уже больше недели, а саму торговлю не веду уже больше 3 недель, за исключением перекладки в декабрьские фьючерсы. Последнюю неделю болею и сейчас тоже, но иду на выздоровление. У нас в городе сезонный грипп, который появляется из-за резкого понижения температуры и дождей. Для нашего региона это нормально, когда после +27 С, буквально за сутки температура может уйти и в отрицательную сторону ночью. Зато спокойно и ни куда не спеша, могу написать пост, посвященный основам фондовой бирже и экономике, ведь впереди мировой финансовый кризис, отчет идет уже буквально на дни.

Вернемся ровно 14 лет назад в сентябрь-октябрь 2008г –ипотечный кризис в США. Выделим основные причины краха системы. Любая экономика, прежде всего, имеет под собой систему и как любая система со временем дает сбои, все циклично. Как не существует вечного двигателя в природе, так и не существует вечного роста на фондовых рынках. Именно кредит является материалом для современной экономики. Финансовые рынки относятся к тем же пирамидам и строятся на доверии.

В начале сентября 2008 года всемирно известный банк Lehman Brothers был в состоянии пред банкротства. Перед тогдашним министром финансов США Генри Полсеном стояла задача спасти банк путем выкупа их долгов через такие банки как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America и ряд других крупных банков, включая английский Barclays, дабы остановить падение рынков. Англичане отказали Полсену с его просьбой при цене акций в 26$, эту же цену предлагали и Уоррену Баффету, да и остальные банки не особо горели желанием спасть компанию гендиректором, которой являлся Дик Фулд, здоровый мужик с агрессивной стратегией на рынке недвижимости и общим долгом 75 млрд долларов на тот момент. Что привело к такой ситуации? В период 2001-2007гг. строилось очень много недвижимости и Lehman Brothers в погоне за прибылью, начал выдавать ипотеку всем желающим, даже тем, кто не мог платить за нее. К сентябрю таких должников становилось все больше. По сути, банк держал у себя так называемые «мусорные облигации». На рынке тогда прикалывались, что проще взять все эти дома и сжечь, чем кого-то спасать. Но как смог повлиять один банк на всю банковскую систему и вызвал эффект домино?

Когда были обнародованы проблемы Дика Фулда, выяснилось, что так или иначе все остальные кредитные учреждения завязаны в общую систему ипотечного кредитования. Проще говоря, долг Lehman Brothers являлся долгом и остальных компаний по всему миру, что подрывало доверия инвесторов. Но была еще одна надвигающаяся угроза в виде страховой компании AIG, куда входили пенсионные накопления и медицина, чье банкротство могло привести к еще боле разрушительному коллапсу, поэтому было принято решение спасти AIG, а Lehman Brothers объявить банкротом. Вначале это замедлило падения рынков, но все по той же причине взаимосвязанности, банк потащил за собой и остальные компании вниз. Разразилась еще более сильная паника. Тогда в начале октября 2008г. министр финансов Полсен после долгих ночных совещаний вынес на рассмотрение конгрессу США решение напечатать бабла и раздать банкам, но конгресс вначале отверг идею. Республиканцы были категорически против, так как эмиссия денег вызывает национализацию предприятий, что не допустимо при капитализме. Поэтому Полсену пришлось идти и просить демократов, которые имели большинство голосов. В итоге 12-13 октября 2008г. было принято решение дать банкам 125 млрд долларов. Это остановило обвал фондовых рынков, но только лишь на несколько недель, так как банки, которые получили поддержку от государства начали уже свою игру и не сразу начали использовать подаренное им бабло и лишь в марте 2009 г. американские рынки начали разворачиваться вверх. С тех пор США пошли по сценарию Японии, так как японцы делали то же самое в 90-х годах прошлого века, что до сих пор не вернуло до конца доверие к их рынку.

Основной любого рынка является доверие, помноженное на деньги. Как известно, ФРС США остановили свой «печатный станок» в начале 2022г., так как это вызвало сильнейшую инфляцию за последние 40 лет. За ними следует и ЕЦБ. В 2008г. черным лебедем послужил Lehman Brothers. От кого ждать в этот раз проблем, в надвигающемся кризисе? Напомню, что официально США вступили на путь рецессии. Два последних квартала по ВВП являются отрицательными. Ниже выделим характеристики будущих банкротов, а таких компаний в США и мире порядка 25-30%, так называемые «компании зомби», которые не генерируют прибыль и скрывают убытки:

Управляющие верят в бесконечный рост рынков, как и в 2008г., когда думали, что рынок недвижимости будет расти вечно;
Компании, которые борются против падения рынков, постоянно выкупают просадки;
Компании, не в силах покрывать кредитные обязательства и отсутствие рефинансирования под новые кредиты, которые с ужесточением ДКП США становятся дороже;
Известный банк или фонд во многом замешанный.
На самом деле в США очень много грядущих проблем, все они проявляются по разным индикаторам, так что это может быть целая стая черных лебедей. Пузыри практически во всех активах. Возможно, если бы на месте главы ФРС был не Джером Пауэлл, то американский рынок S&P500, мы бы уже видели ниже 3000. Но повторюсь, все в этом мире держится на доверии, которое неминуемо подорвется на заседании ФРС 21 сентября. Ставка будет поднята как минимум на 0.5%, личное мнение на 0.75%. По факту это уже будет с 0.25% с февраля, в сентябре 3-3.25%, что является удорожанием кредитов в 11-12 раз, Карл, меньше чем за год и все это без печатного станка. Во сколько раз должен сложиться тогда американский рынок, который держится сейчас на соплях?

По фьючерсу S&P500 на фонд через фьючерс Spyf.12.2022 открыты позиции, в которых наливают прибыль последние 2,5 недели. Первая цель 3200, вторая 2500 по S&P500.

Теперь переходим к российскому рынку.

Итак, деньги кончились, в России началась просрочка по кредитам за август, большая часть, которых составляет ипотека. Коллекторские агентства прогнозируют в общей сложности увеличение задолженности по кредитам на 18-20% за 2022г. И только доллар выгодно выводить за границу, делается это естественно так, чтобы большинство не заметило подвоха, с этой целью и не только удерживается рубль. Согласно разной статистики и опросов, в рост курса пары доллар/рубль верит лишь 10-20% населения. Большинство убедили, что доллар является токсичной валютой. Как правило, токсичные активы выкупает государство через центральные банки. Поэтому после начало СВО те, кто не успел продать баксы, евро и вывести их из РФ, вытряхнули. У нас в России дикий монополизированный капитализм, а абсолютная власть контролирует все в стране, включая финансовые рынки. Национализированы все основные крупные компании. Это я думаю, очевидно, поговорим лучше про некоторых управляющих на российском фондовом рынке.

За последние 14 лет набирается с 10-к компаний, чья деятельность привела не только к потерям денег клиентов, но и банкротству собственных компаний. Есть даже случаи по вине отдельных управляющих. Глядя сейчас на современных «бейби-бум управляющих» приходишь, понимаю, что история в скором времени повториться. Повторюсь, как и писал не однократно в своих постах ранее, считаю полным безумием покупать сейчас акции надолго. Не касается краткосрочных спекулянтов. И, несмотря на коррективы в связи с СВО, эти же самые ребята, которые не видели по-настоящему медвежьих рынков и продолжают покупать акции на клиентские деньги или свои еще и с плечами. Да, их спасли весной, но то, что ждет впереди, никто уже спасть не будет. Денег нет, но вы держитесь.

Даже если ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ заплатят дивы, то все равно какая разница, если те же акции Газпрома будут стоить гораздо ниже текущих значений, к примеру, по 100 рублей за акцию. Логичнее и безопаснее держать облигации или простые банковские вклады под 8-10%, чем разово получить 20% дивов и возможно больше никогда не увидеть свои деньги. Но некоторые управляющие и физические лица верят всей этой чуши, которая вешается с экрана про сверхдоходы, верят, что это уже дно, верят в рост нефти и в «ОПЕК всех спасет». Российская экономика тесно переплетается с мировой. Наши банки привыкли кредитоваться под низкий процент на Западе, но что будет с нашей банковской системой, если есть существенные проблемы в том же Китае, на которые сейчас многие ставят в моменте. Что будет, когда появится проблемы сопоставимые с Lehman Brothers? Что станет с российским рынком, когда нефть, которую продают с дисконтом под 20-30% тем же индусам, они же в свою перепродают дороже другим странам. Кому нужна нефть по 100 или даже по 80 в период финансового кризиса, выраженная в долларах, когда она будет стоить 60? Европа может обойтись без российского газа до зимы, северный поток полностью перекрыт, доходы резко падают. 3 месяца работы убыток и вся система полетит к черту. А мы знаем, что уже сейчас маячит сильный дефицит бюджета.

ЦБ России понижает процентную ставку и возможно на предстоящим заседании понизит банковскую ставку до 7.5%. Весной ставка было 20%. Да, для корпоративных клиентов ставка 7-10% предоставляется, но потребитель, который и есть двигатель любой экономики, ему предлагают под 20% и выше по факту, что соответствует уровню инфляции больше 20%, а не то, что вам поет президент на ВЭФ, про какие-то 12%. Цены в РФ варьируются по курсу доллара 80-100, при этом удержание курса для российских производителей по 60 убивает экономику, что лишает конкурентоспособности не только с Китаем, но и стой же, к примеру, Турцией, которая производит свою бытовую технику, а в целом народ там стал жить даже богаче среднего россиянина. Такой курс выгоден только власть имущим и прочем "друганам" и как «лапша на уши» для обывателя, чтобы ни хера не делать и не развивать собственную экономику. Так что повторял, и буду повторять, такой курс не выгоден для нашей экономики. Мало того что все лето курс убивал отечественного производителя, так еще и впереди дефицит бюджета. Также писал, летом, что Минфину и ЦБ делать ни фига не надо, цены на нефть все сделают. А для работы бюджетного правила осталась лишь подпись президента. Как не крути, но балансовая цена пары доллар/рубль это район 75-80, к ней со временем вернемся осенью и обязательно пощупаем отметку 100, что называется качели качнуться в обратную сторону, что будет скорее снова сопровождаться не правильными действиями того же ЦБ. Ну, а что-то, не так разве? По курсу 100 долларов за рубль, доллары, купленные (отжатые) по 50-60 не плохо снова вложиться в российскую экономику и купить больше в 2 раза на курсе и в 10 раз ниже на акциях. Так и делаются миллиарды.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter