ЦБ обсуждает механизм компенсации для пострадавших от санкций инвесторов


8 сентября 2022 РБК Quote
Рассматривается возможность компенсации замороженных активов россиян за счет прибыли от замороженных средств нерезидентов в России. Фонд компенсации для граждан может быть создан на базе АСВ

Банк России обсуждает создание фонда компенсации для российских инвесторов, пострадавших от блокировки Западом активов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме — 2022. В фонд будут поступать доходы от средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ.

Компенсационный фонд для инвесторов может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщила глава Центробанка. Идею создания механизма компенсации для российских инвесторов, пострадавших от блокировки Западом активов, ЦБ обсуждал с представителями российских банков.

Доверие инвесторов критически важно, считает председатель ЦБ. «Для того чтобы вернуть доверие, нужно придумать механизмы, которые смягчат проблему замороженных активов. У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена. И мы сейчас обсуждаем идею в том числе создания такого фонда компенсаций, возможно, на базе АСВ, чтобы доходами со средств нерезидентов, которые мы со своей стороны заморозили, можно было бы компенсировать, например, для массовых инвесторов вот эту часть», — сказала Набиуллина.

ЦБ намерен продолжить работу по решению проблемы замороженных активов российских граждан и, помимо создания фонда компенсации для инвесторов, планирует рассматривать и другие механизмы решения.

По оценке ЦБ, более 5 млн розничных инвесторов имеют на своих счетах заблокированные из-за санкций Запада активы. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму ₽320 млрд, сообщал ранее зампред Банка России Филипп Габуния.

В Минфине сообщили, что рассматривается несколько вариантов разморозки, и допустили возможность разрешения выкупа иностранцами замороженных бумаг у россиян как один из вариантов. В случае реализации такого варианта нерезиденты, у которых есть средства на специальных счетах типа С, смогут выкупить у россиян заблокированные иностранные бумаги.

В понедельник, 5 сентября, с подобным предложением выступил глава группы ВТБ Андрей Костин. По его оценке, с обеих сторон замороженным оказался примерно одинаковый объем средств. По мнению банкира, выйти из сложившейся ситуации можно, задействовав счета типа С, которые принадлежат иностранным инвесторам.

«Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа С использовать средства с них на выкуп бумаг иностранных эмитентов у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги , заблокированные в российских депозитариях в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», — сказал Костин.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter