ЦБ отказался от идеи запретить новичкам маржинальную торговлю


8 сентября 2022 РБК Quote
В июне регулятор заявил, что инвесторы не осознают риски этого инструмента. В качестве решения проблемы предлагалось устанавливать временный запрет на использование «плеча» для тех, кто только пришел на рынок

Банк России отказался от идеи введения ограничений на маржинальную торговлю для инвесторов, недавно пришедших на рынок. Об этом в кулуарах Московского финансового форума рассказал «РБК Инвестициям» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Есть типы сделок, которые без маржинальной торговли вообще не работают. То есть если у человека есть доступ к этим сделкам, то у него должен быть доступ к маржинальной торговле. Главное, чтобы он понимал, что это маржинальная торговля , и последствия принятия на себя соответствующего риска «плеча», — сказал он.

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог — активы на брокерском счете, в том числе валюта. Он называется маржой. Поэтому, для того чтобы получить кредит, инвестору нужно обязательно иметь деньги или ценные бумаги . Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.


По словам Мамуты, инвесторы говорили, что зачастую не понимали, что им предлагают сделку с «плечом», а также к каким последствиям это может привести. «На наш взгляд, если человек осознанно проходит тест, понимает, что такое маржинальная торговля — это сейчас обязательно через тестирование — и больше того, выражает согласие с тем, что он собирается совершить сделку с «плечом», то это достаточная степень уведомления», — сказал он. С 1 октября 2021 года неквалифицированным инвесторам необходимо проходить тестирование, чтобы иметь возможность покупать сложные финансовые инструменты и торговать с «плечом».

«Мы надеемся, что эти две меры в комплексе — тестирование плюс предупреждение, которое будет требовать явного согласия со стороны клиента,... дадут разумный баланс», — отметил Мамута. К тому же, по его словам, размер «плеча» зависит от типа сделки и от уровня риска клиента. У новичков он будет минимальным и будет расти по мере накопления опыта.

В конце июня он заявил, что регулятор планирует снизить риски маржинальной торговли для начинающих инвесторов и повысить осознанность использования заемных средств в рамках торговли с «плечом». Предполагалось, что сразу после прихода на рынок новичкам будет нельзя заниматься маржинальной торговлей в течение определенного времени. «Звучит цифра «год» с момента начала торговли», — говорил тогда Мамута.

Массовый приход новых инвесторов на рынок в 2020 году вызвал обеспокоенность российского Центробанка. В конце 2020 года ЦБ разослал в банки и брокерские компании письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению как минимум год — до старта тестов на знание рисков. Впоследствии ограничения расширились, в частности за счет облигаций с низким рейтингом, маржинальной торговли, срочного биржевого рынка.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter