Пенсионный суверенитет. Государство хочет отдать средства НПФ гражданам


Министр финансов Антон Силуанов разработал для России формулу финансового суверенитета, которую он изложил на Международном финансовом форуме. Она заключается в том, чтобы жить по средствам и не ходить по миру с протянутой рукой. Пока с протянутой рукой ходят российские пенсионеры. Чтобы уменьшить количество бедных пенсионеров в будущем, Минфин хочет передать пенсионные накопления граждан в их руки.

Чтобы России добиться финансовой самостоятельности, надо жить по средствам, считает глава финансового ведомства. "Что такое финансовый суверенитет? Это жить по средствам и не ходить с протянутой рукой - первое. Потому что мы проходили в истории много периодов, когда у нас одна надежда только на "дадут ли нам в долг или нет", - сказал Силуанов, которого цитирует РИА "Новости"

Заявления российского министра сразу же породили десятки комментариев на сайте агентства, самым популярным из которых стала реплика одного из читателей. "Вот и живите по средствам, установите себе МРОТ в 15 тыс.руб., а пенсии в 12".

Впрочем, вопрос низких пенсий волнует Минфин. Ведомство предлагает передать пенсионные накопления в собственность граждан, проведя их "приватизацию", пишут "Ведомости". Предложения о передаче гражданам накопительной части пенсии содержатся в презентации, подготовленной главой Минфина, сообщает газета.

Финансовые чиновники хотят передать гражданам накопительную часть пенсии, сформированную по системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время эти средства заморожены, чтобы сократить дефицит пенсионного фонда, который составляет более 669 млрд рублей.

Как поясняют "Ведомости", знакомые с предложениями Минфина, речь идет о 6% отчислений граждан в накопительную часть пенсии.

Эти средства граждане ранее могли инвестировать в негосударственные пенсионные фонды для повышения доходов. Однако сегодня существует мораторий на использование средств ПФР, который в прошлом году был продлен до 2024 года. В 2013 году, когда это решение было принято, объем замороженных средств граждан составил 323,2 млрд руб. Всего в НПФ находится 4,5 трлн руб. пенсионных накоплений, следует из данных ЦБ за 1 квартал.

Инвестиционный банкир Евгений Коган в своем телеграмм-канале положительно оценил инициативу Минфина. "Если инициативы ЦБ и Минфина будут реализованы, на мой взгляд, это реальный прорыв", - отмечает эксперт. При этом Коган предлагает "запастись терпением" и полагает, что главным здесь будет механизм реализации подобных инициатив.

Власти задумывали реформу накопительной пенсионной системы еще в 2019 году, чтобы создать "гарантированный пенсионный план" для граждан. Участие в нем должно быть добровольным и желающие могут отчислять средства со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Введение этого плана планировалось в 2021 году, однако было отложено.

В случае, если предложение Минфина будет принято, оно может стимулировать граждан вкладывать свои пенсионные в различные финансовые средства для увеличения доходов. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что идея состоит в формировании системы, чтобы граждане могли выбрать: оставить ли средства в ПФР или НПФ или инвестировать самим, но по правилам, которые будут сформулированы в законодательстве.

Несмотря на то, что в России один из самых низких размеров пенсий среди стран ОЭСР, граждане страны предельно консервативно относятся к дополнительным пенсионным накоплениям. Согласно опросу "Левада-Центра" (признан в России иноагентом), 63% россиян заявили, что не хотели бы делать дополнительных отчислений в НПФ. Только 29% положительно высказались о дополнительных отчислениях в негосударственные пенсионные фонды.

Комментируя предложения Минфина в интервью РИА "Новости", сенатор Совета Федераций, замглавы комитета по соцполитике Елена Бибикова заявила, что вопрос требует обсуждения в парламенте. Однако она отметила, что возможность россиян инвестировать накопления по своему выбору может привести к тому, что граждане, которые не разбираются в инвестициях, будут переводить средства в сомнительные фонды и терять деньги.

Опросы подтверждают эти опасения. Cогласно исследованию Сбербанка, 76% граждан России не умеют читать финансовые документы и не обладают самыми общими знаниями финансовой грамотности. В свою очередь, 77% граждан заявили, что не разбираются в страховых инвестиционных и пенсионных продуктах.

Стоит отметить что нововведения, предлагаемые Минфином, прозвучали в СМИ, как "приватизация пенсии". Хотя речь идет о возможности распоряжаться собственными средствами. Словосложение "приватизация пенсии" может быть неправильно понято не знающими ситуации гражданами. Известно, что любые новеллы, связанные с пенсией, болезненны для общества. В 2018 году повышение пенсионного возраста было болезненно принято и существенно отразилось на рейтинге президента России Владимира Путина. Сегодня пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Подобный возраст выхода на пенсию сегодня существует во многих европейских странах, однако это слабое утешение. Пенсионная система России даже не отражена в известном рейтинге Mercer CFA Institute Global, которая исследует различные страны мира.

Согласно опубликованному в 2021 году рейтингу Mercer CFA Institute Global Pension Index, на первом месте в рейтинге пенсионных систем оказались такие государства, как Исландия, Нидерланды и Дания. Все эти страны известны высокой системой социального обеспечения, которая финансируется из высоких налогов. Пенсионная система этих стран получила высокие оценки по всем главным пунктам рейтинга: адекватность, устойчивость и целостность.

Впрочем, нет придела совершенству. В конце сентября в Швейцарии должен пройти референдум, на котором будет вынесен вопрос о том, стоит ли поднимать пенсионный возраст для женщин с 64 до 65 лет. Правительство страны считает, что тогда возраст выхода женщин на пенсию сравняется с выходом на пенсию мужчин. Однако против этой меры выступают профсоюзы, которые заявили, что эта мера ухудшит положение женщин. Женщины в Швейцарии по-прежнему получают пенсию меньше, чем мужчины, но средняя пенсия в стране составляет 1700 евро - несбыточная мечта для большинства россиян.

Согласно опросу, проведенному компанией Superjob, в апреле, желаемая пенсия для россиян составляет 45000 рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге эта сумма выше и составляет 50000 и 47900 соответственно. Звучит весьма скромно, вполне в духе призыва главы Минфина Силуанова "жить по средствам".
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter