Развить отскок не удалось, снижение возобновилось


8 сентября 2022 БКС Экспресс
Котировки на 16:30 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2392 п. (-0,4%)
Индекс РТС: 1241 п. (-0,2%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 60,7 (-0,15%)
CNY/RUB: 8,73 (0%)
Нефть Brent: $89,2 (+1,4%)

Лидеры: Росгосстрах (+17,9%), Русолово (+5,85%), Лензолото (+5,15%), Русснефть (+3,95%), TCS (+3,85%)
Аутсайдеры: ТМК (-9,75%), Ашинский МЗ (-7,8%), СПБ Биржа (-6,85%), ОАК (-5,15%), Распадская (-2,1%)

Коротко

В средине торгов индекс МосБиржи приближался к дневной вершине, но продолжить повышение не смог, опустившись к минимуму сессии. При этом ситуация на мировых рынках ухудшилась, а рубль умеренно просел.

Российская валюта во второй половине торгов перешла к сдержанному ослаблению, торгуясь с небольшими потерями к евро и чуть меньшим плюсом к доллару. Котировки ОФЗ продолжают умеренно снижаться вторую сессию подряд.
В фокусе

Российский рынок в середине торгов возобновил нисходящую динамику, не сумев преодолеть дневную вершину, которая была установлена в начале сессии. В результате индекс МосБиржи опустился к сегодняшнему минимуму, пытаясь сейчас отскочить от него.

При этом ситуация на глобальных площадках остается неоднозначной: фондовые индикаторы резко сдали позиции, в то же время нефтяные цены ускорили восстановление от новых семимесячных минимумов.

Давление на российские акции продолжают оказывать опасения, что после того, как с 12 сентября на рынок начнут возвращаться нерезиденты из дружественных стран, многие из них станут избавляться от бумаг, что создаст навес предложения. Правда, если эти опасения окажутся преувеличенными, по мере ослабления данного фактора может вернуться повышенный спрос на акции.

Тяжеловесные акции Сбербанка (-1,2%), Газпрома (-0,6%), ЛУКОЙЛа (-0,4%), немного увеличили потери.

В то же время в третьем эшелоне сохраняется высокая спекулятивной активности в разных бумагах: Росгосстрах (+17,9%), Левенгук (+12,3%), Русолово (+5,85%), Лензолото (+5,15%).

Бумаги TCS (+3,85%) остаются в лидерах роста среди ликвидных акций, но к текущему моменту растеряли значительную часть плюса.

Акции ТМК (-9,75%) ускорили снижение, являясь аутсайдерами четверга из-за дивидендной отсечки.

СПБ Биржа (-6,85%) несет серьезные потери, инвесторы продолжают отыгрывать недавнее решение ЦБ ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к бумагам компаний из недружественных государств.

Рубль после активного укрепления к текущему моменту подешевел, выйдя в небольшой минус к бивалютной корзине за счет снижения к евро, дорожающего на мировом рынке. В целом рубль остается стабильным. Параметры нового бюджетного правила пока не озвучены, хотя ранее были сообщения о том, что Минфин в сентябре может провести тестовые закупки валюты дружественных стран. Сегодня глава министерства Антон Силуанов заявил, что доля юаня в российских резервах будет расти.

Между тем вслед за Полюсом, Русалом и Металлоинвестом о выпуске облигаций в юанях заявила Роснефть. 13 сентября компания проведет сбор заявок.

Индекс гособлигаций RGBI, отслеживающий 26 выпусков Минфина РФ с дюрацией более 1 года, сохраняет сдержанную нисходящую динамику второй день подряд, корректируя сильный рост предыдущих четырех сессий. Поддержку ОФЗ оказывает сохранение недельной дефляция третий месяц, что позволяет ЦБ рассматривать возможность еще одного снижения ставки.

Внешний фон к текущему моменту складывается неоднозначным. Фондовые индикаторы резко сдали позиции. В то же время нефтяные цены развивают отскок от новых семимесячных минимумов, установленных в начале наших торгов. Котировки Brent прибавляют сейчас 1,4% вблизи отметки $89,2.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter