О бессмысленном сокращении добычи ОПЕК+


8 сентября 2022 investing.com | Нефть Волд Эллен
Альянс ОПЕК+ попытался продемонстрировать рынку свою силу решением о сокращении октябрьских квот на добычу на несущественные 100 тыс. баррелей в сутки. На фоне этого решения цены на нефть марки Brent в понедельник подскочили почти на 4% (в США понедельник был праздничным днем, так что торги на рынках не проводились).

Смысл решения ОПЕК+, как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман, заключался в демонстрации «готовности использовать все имеющиеся в [их] распоряжении инструменты». «Эта простая корректировка показывает, что мы сохраняем бдительность и действуем упреждающе и активно в том, что касается поддержания стабильности на рынке во благо участников рынка и отрасли», — сказал он.

Если говорить об общем балансе спроса и предложения, в этом сокращении не было никакого смысла. В прошлом месяце ОПЕК+ увеличил квоты на добычу на ту же величину, правда лишь несколько стран-производителей к настоящему времени нарастили добычу в течение сентября. Не все члены ОПЕК+ в состоянии в этом месяце увеличить добычу, и поэтому снижение квот на октябрь вряд ли приведет к сокращению добычи. Реакция рынка в действительности отражала ожидания того, что в ноябре или декабре альянс может более существенно сократить квоты уже на 2023 год. В случае дальнейшего ухудшения экономических перспектив ОПЕК+, возможно, попытается предотвратить резкий обвал цен, подобный тому, что случился во время рецессии 2008 года, и окажет рынку упреждающую поддержку.

Принятое ОПЕК+ на этой неделе решение также следует воспринимать как проявление российского влияния. Это незначительное снижение добычи подтолкнуло цену нефти Brent почти до $97 за баррель в ходе внутридневных торгов. Чем выше цены на нефть, тем сильнее Россия может попытаться повлиять на Европу. Крайний срок (5 декабря) для выполнения санкций США и Европы в отношении российской нефтяной отрасли становится все ближе, и Россия посылает Европе сигнал.

Через ОПЕК+ и остановку прокачки природного газа по трубопроводу «Северный поток» Россия показывает Западу, что потребность Европы в российских нефти и газе сильнее, чем потребность России продавать эти энергоносители Европе.

Зависимость Европы от российских энергоносителей невозможно преувеличить. Несмотря на попытки перейти на другие источники поставок природного газа, этой зимой Европа столкнется с масштабной, пагубной для экономики нехваткой газа при отсутствии поставок из России. Чтобы смягчить эти проблемы и остаться индустриализированным обществом с жизнеспособной экономикой, европейским правительствам придется субсидировать цены на электроэнергию для граждан и бизнеса, из-за чего они окажутся на грани банкротства или будут вынуждены включить печатный станок и тогда столкнутся с риском неконтролируемой инфляции.

Ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Наиболее вероятный из них заключается в том, что европейские политики будут вынуждены сесть за стол переговоров и урегулировать свой спор с Россией, вызванный украинским конфликтом, причем сделка должна быть такой, чтобы Евросоюз смог ее «продать» как победу. И о чем бы ни заявлял Евросоюз, Путин тоже объявит о победе. Санкции будут отменены, работа трубопроводов будет возобновлена, а Европа и Россия еще больше сблизятся в энергетическом и экономическом плане.

Существует также вероятность того, что Северная Америка (то есть США и Канада) откажутся от текущей политики, сдерживающей расширение добычи и поставок нефти и газа на своей территории. Однако, даже если законы, позволяющие нарастить добычу нефти и газа, были бы приняты сегодня, Европа все равно не получила бы вовремя достаточно поставок, чтобы в большинстве случаев предотвратить серьезные потери для экономики и населения.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter