Австрия не готова к потолку цен на газ, а Европа поднимает ставки


9 сентября 2022 БКС Экспресс
Глава Минэнерго Австрии Леоноре Гевесслер заявила, что ее страна пока не может поддержать потолок цен на российский газ, сообщает Прайм.

Гевесслер отметила, что ей известно о предложении о «потолке цен», но неизвестно о реализации, которая бы гарантировала безопасность снабжения для Австрии.

В преддверии сегодняшних экстренных переговоров в ЕС министр энергетики Бельгии Тинне ван дер Стратен заявил, что Бельгия хочет установить динамическое ограничение цен на газ, торгуемый на бирже, и ограничение только на российский газ не приведет к снижению цен.

Италия, Польша и Греция выступают против предложения ввести ограничение исключительно на импорт российского газа, их интересует потолок на весь импортируемый газ.

Венгрия, Австрия и Нидерланды высказали сомнения по поводу общего ограничения.

Сторонники ограничения цены на весь импорт газа предлагают установить ее выше текущих цен в Азии и США, чтобы у международных трейдеров был стимул отправлять поставки в Европу.

Введение ограничения на цены на российский газ, вероятно, потребует единогласного одобрения всех 27 стран ЕС, поскольку будут рассматриваться как санкции блока. Общее ограничение цены на газ может быть принято квалифицированным большинством голосов.

Предложение ввести лимит цен на газ из России не получило в пятницу широкой поддержки со стороны министров энергетики Евросоюза, сообщило Прайм.

Цены на одном из крупнейших газовых хабов Европы — TTF (Title Transfer Facility) на ближайшие фьючерсные контракты, на октябрь, торгуются сегодня на уровне 214 евро (-2,2% к прошлому закрытию) за МВт*ч, что соответствует около 2245 евро или $2261 за тыс. кубометров. Цена контракта до максимума в 346 евро поднималась в конце августа.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter