Правила инвестирования из моей практики


19 сентября 2022 Козлов Юрий
📚 Правила инвестирования, основанные на моём личном почти 15-летнем опыте:

🔹 На 80% ваш анализ должен состоять из фундаментального анализа, и лишь на 20% — из технического анализа. Да и то, исключительно для поиска наиболее привлекательной точки входа/выхода.
🔹Забудьте эти два опасных слова: «шорты» и «плечи». Просто забудьте! И через несколько лет не поленитесь мне сказать за это спасибо.
🔹Если вы начинающий инвестор и хотите добиться успеха, тогда старайтесь ежемесячно находить сумму для инвестиций, без этого никак! Не получается? Тогда срочно ищите более оплачиваемую работу, либо обратите внимание на свои расходы — например, только бросив курить вы сэкономите 4-5 тыс. рублей ежемесячно!
🔹Инвестируйте, а не спекулируйте! На длинном горизонте вы обгоните по доходности всех спекулянтов, сохранив при этом больше нервных клеток. Как однажды сказал Баффетт, инвестиции — это механизм передачи денег от нетерпеливых к терпеливым.
🔹 Не гонитесь за «иксами», лучше отдавайте предпочтение крепким и стабильным бизнесам, с понятным денежным потокам и меньшим инвестиционным риском. Через годы сложный процент и растущие дивиденды вознаградят вас за это!
🔹Ваша главная задача — чтобы на длинном горизонте доходность портфеля опережала доходность банковских депозитов. Иначе зачем это всё?
🔹Если потенциальный драйвер роста, в надежде на который вы покупали акцию, утратил свою силу и не реализовался, найдите в себе мужество и продайте бумагу! Даже если эта продажа будет в минус. На эти деньги лучше сделайте долгосрочную ставку на другую инвестиционную идею!

📚Раз уж первая часть нашей рубрики зашла на «ура», самое время задуматься о продолжении этого цикла постов под хэштегом #инвестиционная_практика, и сегодня я предлагаю немного поговорить о техническом анализе.

В жизни любого успешного инвестора тех.анализ по определению не может играть главную роль, и для долгосрочных инвестиций на первый план несомненно должен выходить фундаментальный анализ, представляющий собой трудоёмкий анализ бизнеса компании, глубинное понимание ситуации в каждой отрасли, дивидендную историю эмитента, ну и многое-многое другое, включая политические и страновые риски (как показал 2022 год, без них тоже никуда).

В своих выступлениях и интервью я часто упоминаю о пропорции 80% на 20% — в принятии инвестиционных решений именно такую долю я отдаю фундаментальному и техническому анализу. Ну и раз уж мы сегодня решили с вами поговорить именно о тех.анализе, я скажу какие его элементы я использую в своей реальной практике:

🔹Объёмы торгов (на дневках и недельках). Вдохновившись однажды одной замечательной книгой по VSA-анализу, я раз и навсегда осознал необходимость поглядывать за объёмами торгов, т.к. именно они зачастую начинают подавать первые сигналы на разворот рынка и показывают эмоциональную составляющую в целом. Но в любом случае объёмы я не ставлю во главу угла в тех.анализе.

🔹Простая скользящая средняя (на дневках). Использую в своей практике сразу три скользящих средних — MA50, MA100 и MA200, и интерпретирую их пересечение друг с другом, как сигнал на возможный разворот тренда. Ну а MA100 и MA200 зачастую сами по себе являются значимыми уровнями поддержки и сопротивления на дневном графике.

🔹Но самую главную роль в тех.анализе я отдаю конечно же классическим горизонтальным линиям поддержки и сопротивления (на дневках и недельках), практически игнорируя наклонные линии тренда (за исключением тех случаев, когда они неоднократно уже были подтверждены ранее и им можно доверять).

Объяснение этому у меня весьма простое: человеческий мозг так устроен, что в плане цен он запоминает конкретную цифру, и относительно неё уже принимает решение, дорого стоит тот или иной товар, или дёшево. Согласитесь, вряд ли вы рисуете у себя в голове наклонные линии тренда, когда прицениваетесь в магазине к гречке, макаронам или кефиру – вы и без этого прекрасно знаете адекватную цену за тот или иной товар из прошлого опыта.

В точности также происходит и на фондовом рынке: когда котировки какой-нибудь акции условно несколько раз оттолкнулись от какой-то определённой цены, этот уровень становится значимым для участников рынка. И чем большее количество раз повторяется этот сценарий, тем больше игроков определяют для себя этот уровень значимым, и тоже подключаются к агрессивным покупкам/продажам вблизи этого уровня, т.к. с математической точки зрения он даёт больше шансов на успех (=отскок), и с большой долей вероятности может стать эпогеем коррекционных процессов или же роста рынка.

Правила инвестирования из моей практики


👉 На этом моё практическое применение тех.анализа заканчивается, говорю вам это совершенно честно и откровенно. А дуги Фибоначчи, фигуру разворота «блюдце», веер Ганна и другие умные (но зачастую совершенно бесполезные) слова из мира тех.анализа я отдаю на растерзание талантливым спекулянтам, которые среди вас здесь наверняка присутствуют и читают данные строки.

Кстати, поделитесь в комментариях своим опытом применения технического анализа на практике: какими инструментами пользуетесь и насколько удачно удаётся их применять?

❤️ Ну и традиционно прошу вас оценить данный пост, если он для вас оказался полезным, ну или как минимум интересным. Исключительно для моего понимания и перспективности этой рубрики.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter