Процентные ставки выросли в большинстве стран мира в 2022 году


12 сентября 2022 Pro Finance Service
| Изменения процентных ставок по странам мира в 2022 году: красным — выросли, синим — снизились, желтым — не изменились
Во многих странах потребительские цены продолжают быстро расти, и центральные банки борются с этим с помощью средств денежно-кредитной политики. Например, повышая процентные ставки, тем самым ограничивая доступ к кредитам и замедляя экономическую активность.

Во многих странах потребительские цены продолжают быстро расти, и центральные банки имеют возможность противодействовать этому с помощью средств денежно-кредитной политики. Например, повышая процентные ставки, тем самым ограничивая доступ к кредитам и замедляя экономическую активность.

По состоянию на начало сентября 2022 года большинство центральных банков мира повысили ставки: некоторые незначительно, а другие — довольно заметно. Как следует из данных Trading Economics, несколько стран также сохранили ставки на прежнем уровне или даже снизили их, но часто это были страны, переживающие серьезные экономические потрясения, или страны, которые в той или иной степени отрезаны от мировых рынков.

Перед лицом инфляции Европейский центральный банк в июле и сентябре впервые за одиннадцать лет повысил процентные ставки, но они по-прежнему остаются низкими. Федеральная резервная система США, которая, как и ЕЦБ, долгое время придерживалась политики нулевых ставок, повышала их более агрессивно. США пострадали от инфляции сильнее многих других стран мира, и сегодня верхняя граница целевого уровня ставки по федеральным фондам ФРС составляет 2,5 процента.

Турция и Китай входят в число стран, которые снизили процентные ставки в 2022 году и сейчас имеют более низкую ставку, чем по состоянию на 1 января 2022 года. Китаю не приходится бороться с высокой инфляцией, но экономика страны сталкивается с целым рядом вызовов и рисков, включая нехватку электроэнергии, вспышки Covid-19 и слабое потребление. По прогнозам Bloomberg, Народный банк Китая, вероятно, продолжит ослаблять свою денежно-кредитную политику и поддержит экономический рост, предоставив финансовой системе больше ликвидности.

Монетарная политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подвергается критике со стороны экспертов Bloomberg и описывается как «неортодоксальная». В прошлом месяце темпы роста потребительских цен в Турции достигли 80,2% г/г, но это не помешало ЦБ страны 18 августа снизить ключевую процентную ставку на 1% до 13%. Эрдоган, очевидно, считает, что высокие процентные ставки, наоборот, подстегнут инфляцию, а низкие будут стимулировать кредитование и инвестиции.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter