Ограничения для «неквалов» близко: какие акции США купить до 1 октября


12 сентября 2022 РБК Quote
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк анализирует американский фондовый рынок в текущей ситуации и дает советы для покупки бумаг США

Во вторник, 6 сентября, Банк России объявил, что неквалифицированные инвесторы с 1 октября 2022 года не смогут покупать через российских брокеров иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. С 1 ноября этого года лимит снизится до 10% портфеля, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года покупка таких бумаг для «неквалов» будет полностью запрещена.

Фондовый рынок США резко снизился в самом начале сентября, вновь приблизившись к уровню -20% от исторического максимума, достигнутого в начале этого года. Опасения инвесторов по поводу более агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) не ослабли несмотря на то, что отчет об уровне занятости за август оказался хуже ожиданий.

Для российских неквалифицированных инвесторов, делающих ставку на американский рынок акций, дополнительным негативом выступило заявление ЦБ РФ о постепенном запрете на покупку иностранных активов, начиная с 1 октября. Однако, несмотря на ограничения регулятора, неквалифицированные инвесторы по-прежнему смогут без ограничений приобретать на рынке паи инвестиционных фондов ( ПИФ ), имеющих в составе активов иностранные ценные бумаги , независимо от их юрисдикции. Поэтому инвесторам все же стоит разобраться в том, куда приведет политика ФРС американский фондовый рынок и на какие американские бумаги обратить внимание под покупку до 1 октября.

Что будет с фондовым рынком США в ближайшем будущем
В последние годы рост ВВП США обеспечивает прежде всего сильный потребительский спрос. Его сохранение напрямую зависит от ситуации на рынке труда. В августе безработица в США выросла с 3,5% до 3,7%, но рынок труда остается сильным, несмотря на падение ВВП второй квартал подряд. Хорошие показатели по числу новых рабочих мест представители ФРС приводят в доказательство того, что экономика может выдержать более агрессивное повышение ставок, не впадая в рецессию.

После достижения потребительскими ценами в июне максимума на уровне 9,1% члены ФРС поспешили сделать прогнозы, что инфляция достигла пика, и регулятор может фактически смягчить позицию, запланировав более плавное повышение ставок в будущем. Но уже в конце августа — начале сентября заговорили о вероятности нового всплеска инфляции. Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Холе и заявление от главы Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэля Бостика 1 сентября говорят о «ястребином» настрое глав резервных банков США. А глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что руководители ФРС должны действовать быстро и поднять ключевую процентную ставку до 3,75-4% к концу года (сейчас 2,25–2,5%).

Вследствие этого появились попытки кривой доходности казначейских облигаций США стать еще более инвертированной: на пике 1 сентября «двухлетки» показывали доходность в 3,53%, а 10-летние treasuries — ниже 3,3%. В сложные для экономики времена долгосрочные инвестиции в государственные долговые бумаги оказываются менее интересными для инвесторов. Поддержкой остается все еще сильный рынок труда, число вновь созданных рабочих мест за август превысило ожидания (315 тыс.), хотя занятость снижается. А потребители по-прежнему не проявляют склонности к дальнейшему сокращению ежемесячной нормы сбережений (показатель остается выше 5%).

Оптимизм инвесторов в отношении потенциального разворота денежно-кредитной политики ФРС, который был движущей силой летнего фондового ралли, сохраняется, но сам разворот произойдет позже. Всего за месяц с начала августа ожидаемая траектория движения ставки ФРС (предсказываемая фьючерсами на ставку) значительно изменилась. Пик, который ранее ожидался на уровне не выше 3,4%, сместился к значениям выше 3,8%, также разворот по ставке участники рынка теперь ждут не ранее чем в середине следующего года. Конечно, динамика фондового рынка начнет демонстрировать разворот раньше, закладывая в стоимость активов будущее улучшение кредитных условий.

На какие акции обратить внимание инвесторам
Сентябрь по статистике — худший для рынка акций месяц в году. Пока не проявились признаки поступательного роста, советуем присмотреться к защитным активам. Прямая покупка защитных товарных активов не всегда возможна, а приобретение соответствующих производных финансовых инструментов требует высокой квалификации инвесторов. Альтернатива — покупка акции добытчиков, переработчиков и дистрибьютеров соответствующих активов: горнодобывающей, химической, сельскохозяйственной отраслей, а также операторов трубопроводного транспорта.

На определенном этапе сырьевого цикла приобретение товарных активов защищает инвесторов от инфляции. Актуальны как покупки отдельных акций, так и фондов, ориентированных на перспективные бумаги в этих отраслях. Также определенную долю в портфеле могут занять акции добытчиков и переработчиков драгоценных металлов, в частности, золота. Также выделим защитный сектор потребительских товаров длительного пользования, коммунальный сектор, телекоммуникационный сектор и финансовый сектор, который выигрывает от роста ставок в экономике.

Итоги сезона отчетов говорят о продолжении роста бизнеса, несмотря на неопределенность, ожидание рецессии и инфляцию. Больше половины отчитавшихся компаний показали значимый результат лучше рыночных ожиданий. Это заставляет предположить, что вряд ли стоит ожидать падения в ближайшее время. Инерционное продолжение роста цен акций весьма вероятно.

В случае, если монетарным властям США удастся реализовать сценарий «мягкой посадки» экономики, то есть выхода из текущих экономических проблем, наибольший рост покажет технологический сектор. Компании SnowFlake и Palo Alto Networks уже показали впечатляющие темпы роста бизнеса в облачных решениях, несмотря на все опасения инвесторов. Это вселяет в нас уверенность в продолжении тренда миграции корпоративного бизнеса в сторону облачных решений, будь то сегмент кибербезопасности или обработки и хранения данных. Сегмент полупроводников показывает смешанные результаты, но спрос на автомобильные чипы по-прежнему велик, что поддержит основных производителей.

Перспективно также увеличение доли портфеля в компаниях, связанных с интернет-коммерцией и рекламой, например, Snap, а пример компании Array Technologies, производителя систем наземного монтажа для солнечных панелей, которая демонстрирует существенный рост акций на прекрасной квартальной отчетности, показал, что корпоративный сектор может успешно справляться с ростом цен в экономике, перекладывая рост затрат на плечи конечных покупателей.

Не стоит пытаться угадать точку разворота и момент, когда рынок покажет «дно», а тем более открывать «короткие» позиции в акциях. Обвалы, которые случаются на рынке, всегда выкупаются, и акции надежных транснациональных корпораций — один из лучших активов для защиты от инфляции.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter