Обзор: Глобальный же тренд остаётся нисходящим


12 сентября 2022 Халепа Евгений
Казалось бы, фундаментально никакого позитива не произошло за последние сутки, но фондовый рынок США очень позитивен. На самом деле - это механика рынка, мелкие спекулянты набирают плечи и при малейших движениях против приходится закрывать позиции, вот рынок и «едет» против основного тренда, а более крупные игроки наживаются, общипывая розницу.
Глобальный же тренд остаётся нисходящим.

Обзор: Глобальный же тренд остаётся нисходящим


📍Растут премии по кредитно-дефолтному свопу (CDS) Германии (белая линия), т. е. растёт спрос на страховку от банкротства по госдолгу (взяты 5-летние гособлигации). Вот так номер, банкротство правительства Германия, звучит как фантастика, если это произойдёт, то завалится все на свете. Видимо ЕЦБ придётся запустить политику фрагментированной поддержки, которая была утверждена на заседании в четверг.
📍Для сравнения, премии по CDS Великобритании стоят на месте, т. е. проблема пока локализована.

P.S. С подачи подписчиков, ошибся, растёт премия по свопу Великобритании, т. е. проблема локализована на Острове :) видимо на фоне смены премьер-министра ну и смерть королевы тоже повлияла.



📍Товарные запасы на складах у оптовиков в США продолжают расти - это нанесено пунктирной линией. При этом, оптовые продажи постепенно замедляются, что создало огромный товарный навес.
📍Это классический график иллюстрирующий цикл перепроизводства в США, который в сумме с жёсткой монетарной политикой прямо указывает на перспективу глубокой и затяжной рецессии.



📍В Китае второй месяц подряд падают цены производителей (столбики), что говорит о замедлении экономической активности, ещё один месяц снижения цен и можно объявлять рецессию.
📍Судя по данному графику данные по ВВП в III квартале в Китае могут оказаться хуже ожиданий.
📍Китай и ЕС плотно связаны торговыми отношениями и оба являются чистыми импортерами энергетики, именно здесь кроется основной риск мирового экономического кризиса из которого выбираться очень непросто.



Если опираться на индекс совокупного выпуска экономики США (серая линия) и индекса опережающих экономических настроений (голубая), то экономика США летом вошла в рецессию. Добавить здесь нечего, ждем прогноза от ФРС в конце месяца, пора бы сказать правду.



📍Количество банкротств в Великобритании достигло уровней 2009 года, видимо из-за этого растут премии по CDS, о которых писал вчера.
📍Большая проблема, т. к. худшее ещё впереди, а бизнес уже не выдерживает.
📍Кстати, это также является одной изи причин, почему фунт так сильно дешевеет.



Индекс финансовых условий в США переписал минимум года, но индекс S&P500 сопротивляется, уверен, что быки капитулируют.



Реальный ВВП Украины (т. е. с учетом инфляции) во ІІ квартале упал на 37% относительно ІІ квартала 2021 года. Главное, чтобы это стало худшим кварталом в этом году, ибо по итогу года рискуем переписать результаты 1994 года, тогда за год экономика просела на 22%.



📍Количество новых IPO (первичное размещение компаний на бирже) продолжает падать (красная линия), но это неплохо, т. к. сигнализирует об охлаждении фондового рынка США.
📍Стоит обратить внимание на то, что минимумы показателя приходятся на дно фондового рынка, правда исторический, минимумы немного ниже, это значит, что дно ещё не поставлено, но уже рядом.



📍В США продолжают падать продажи новых домов, при этом занятость в строительном секторе остаётся высокой. Судя из корреляции между показателями, строительный сектор ждёт безработица, как и сектор производства.
📍Сейчас основной вопрос состоит в продолжительности и глубине рецессии, потому, что если она будет глубокой и долгой, то начнутся проблемы с погашением ипотечных кредитов, а это уже угроза масштабного финансового кризиса.



И чтобы не говорили, а запасы газа в Европе значительно выше прошлогодних уровней.
📍В Германии хранилища заполнены на 87,5%, а до отопительного сезона ещё минимум полтора месяца, т. е. есть шансы выйти к 100%.
📍Текущие российские поставки ничтожны, по сравнению с поставками из стран Ближнего Востока, Нигерии, Азербайджана и Норвегии (см. #энергетика). Также быстро растут поставки СПГ (сжиженный газ), так что, отопительный сезон в Европе не сорвать.
📍Наверное основной вопрос по энергосистеме Украины, можно ли повредив нашу систему, ухудшить ситуацию во всей Европе, на этот вопрос у меня нет ответа, ибо я не энергетик.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter