Последний энергоблок Запорожской АЭС остановлен, на Украине без электричества остался ряд областей


12 сентября 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• Последний работавший на Запорожской АЭС энергоблок остановлен, сообщил РИА Новости член главного совета новой военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

По словам представителя ВГА, постоянно меняющийся режим работы реакторов и турбин может привести к аварии.

При этом режим остановки, как утверждается, позволяет осуществить перезапуск энергоблока.

• На Украине обесточены Харьковская и Донецкая области (Россия признала всю ее территорию государством ДНР), сообщил президент страны Владимир Зеленский в Twitter.

«Частично [обесточены] Запорожская, Днепропетровская, Сумская [области]», – написал Зеленский в Twitter.

Ранее о том, что некоторые города и населенные пункты Днепропетровской области остались без электричества, сообщил в Telegram глава региона Валентин Резниченко.

В Харькове из-за перебоев с электричеством остановилось метро. В соцсетях появилось видео остановившихся в тоннелей поездов метро, пассажирам пришлось идти до станции пешком, пишет РБК.

• Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября снизит ключевую ставку с 8 до 7,5%, следует из консенсус-прогноза Bloomberg и прогнозов аналитиков, которые изучил РБК. Новое снижение может стать шестым подряд. После экстренного повышения до 20% в конце февраля регулятор в ходе нескольких плановых и внеплановых заседаний вернул ключевую ставку к уровню четвертого квартала 2021 года.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, за снижение на 50 базисных пунктов (0,5-процентное) выступают девять из 12 опрошенных экономистов. Еще по одному участнику опроса полагают, что Банк России может оставить ставку на уровне 8%, снизить ее до 7,25 или 7,75%.

• Дела в российской нефтяной отрасли сейчас обстоят лучше, чем до начала специальной военной операции (СВО) на Украине и последовавших санкций Запада в отношении Москвы, для США и их союзников это неприемлемо. Об этом первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил в пятницу на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что после начала СВО Вашингтон и его союзники ввели против РФ санкции, преследуя при этом две основные цели: «лишить» Москву доходов, необходимых для ведения спецоперации, а также «подорвать способность России вести войну в будущем».

• Московская биржа в понедельник возобновляет проведение вечерней торговой сессии на фондовом рынке, а также утренних торгов на срочном и валютном рынках. Таким образом, на валютном рынке торги будут продолжаться в течение 12 часов, на рынках акций и облигаций – 14 часов, на срочном рынке – 15 часов, передает ТАСС.

На фондовом рынке торги будут проводиться с 9.50 до 23.50 мск. Основная торговая сессия будет длиться с 9.50 до 18.50 мск, вечерняя – с 19.00 до 23.50 мск. На рынке акций на вечерней сессии станут доступны 46 акций, в том числе акции из индекса Мосбиржи, а также сделки в режиме переговорных сделок (РПС) и РПС с центральным контрагентом (ЦК).

• Мосбиржа с 12 сентября предоставит возможность совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. Кроме того, таким клиентам станет доступно совершение сделок репо /репо с центральным контрагентом с акциями и облигациями, сообщает ТАСС.

Клиенты-нерезиденты, связанные с недружественными государствами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц, смогут совершать операции с акциями, кроме акций стратегических предприятий России и их дочерних обществ, пользователей недр, а также российских банков и компаний ТЭК. В данный список входят 53 обыкновенные и привилегированные акции российских эмитентов. Среди них крупнейшие нефтедобытчики – «Роснефть», «Транснефть», «Татнефть», а также локомотив рынка – «Газпром». В список также вошли акции «Россетей», «Аэрофлота», «Алросы» и ВТБ.

• Золото продают по $1 723 за унцию, серебро – по $18,8 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 716 при общей капитализации порядка $415,8 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 60,7 рубля, за евро дают 61,2 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.10 мск торговались на уровне $91,5 за баррель, а марки WTI – по $85,4 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter