Российские акции не отреагировали на допуск к торгам нерезидентов


12 сентября 2022 РБК Quote
Московская биржа предоставила доступ клиентам-нерезидентам к рынку акций с 12 сентября. В начале торгов российские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику

С понедельника, 12 сентября, Мосбиржа предоставила доступ к рынку акций клиентам-нерезидентам из дружественных стран, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. Российский рынок акций не продемонстрировал негативной динамики после допуска к торгам нерезидентов. По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,9%, до 1447,6 пункта, индекс РТС прибавил 0,6% и поднялся до 1270,2 пункта.

Мосбиржа открыла доступ для нерезидентов из дружественных стран на срочный рынок 8 августа. 15 августа площадка допустила их на рынок облигаций. На прошлой неделе биржа сообщила, что предоставит доступ нерезидентам из дружественных стран и нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц, на рынок акций с 12 сентября.

Нерезидентам пока разрешено совершать операции не со всеми акциями, уточнили в Мосбирже. Им недоступны торги рядом ценных бумаг из списка стратегических и ряда иных предприятий, на которые распространяются ограничения для совершения операций клиентами-нерезидентами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц.

Изначально в список входило восемь ценных бумаг, однако на прошлой неделе Мосбиржа расширила количество акций до 53, а в понедельник увеличила список до 56 бумаг. В новый список исключений вошли акции золотодобывающей компании «Бурятзолото», а также привилегированные и обыкновенные бумаги «Ростелекома».

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, допуск нерезидентов окажет незначительное влияние на ход торгов ввиду расширения списка бумаг, торги которыми пока останутся под запретом. По их прогнозам, индекс Мосбиржи сегодня будет находиться в диапазоне 2400–2450 пунктов.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter