Какие облигации купить перед заседанием ЦБ


12 сентября 2022 БКС Экспресс
На заседании 16 сентября ЦБ может снизить ключевую ставку до 7,5%. Доходности ОФЗ на горизонте трех лет уже давно ниже 8%, а ставки по депозитам и вовсе опустились ниже 6,9%. А вот в корпоративных облигациях еще есть интересные идеи, которые могут скоро исчезнуть.

Заседание ЦБ 16 сентября

Дефляция наблюдается уже 3 месяца подряд, что дает повод ожидать от ЦБ очередного снижения ключевой ставки. Рынки уже давно заложили этот шаг в котировки ОФЗ. Потенциал для дальнейшего снижения, с учетом среднесрочных прогнозов ЦБ, совсем небольшой.

Банк России ожидает увидеть среднюю ключевую ставку в 2023 г. в коридоре 6,5–8,5%. В пятницу он уже может оказаться на уровне 7,5%. Таким образом, в лучшем случае до конца года снижение составит не более 1 п.п.

Минфин РФ возобновит аукционы по продаже ОФЗ уже в этом месяце. Ставки комфортны для Минфина и ведомство, судя по всему, не планирует ждать дальнейшего снижения для возобновления заимствований.

Это значит, что госбумаги в ближайшие месяцы вряд ли будут заметно расти в цене. До конца года ОФЗ могут проигрывать корпоративным бондам по доходности.

Что с депозитами

Ставки по депозитам еще ниже — в ТОП-10 банков они не превышают 6,9%. При этом в сентябре заканчивается срок полугодовых депозитов, которые открывались в марте по рекордным ставкам от 15% до 20%. Идея пролонгировать вклады под 6,9% после таких цифр выглядит малопривлекательной.

Какие облигации купить перед заседанием ЦБ


Это говорит о том, что часть капитала из банковских вкладов может перетечь на рынок облигаций. Здесь корпоративные бонды также уверенно опережают по привлекательности альтернативные инструменты инвестирования.

Почему ставки по корпоративным облигациям все еще высокие

Корпоративные облигаций – это бумаги, выпущенные крупными компаниями. Такие облигации всегда дают доходность чуть выше, чем ОФЗ. Разница между доходностью корпоративной облигации и сопоставимой по длительности ОФЗ называется премией за риск или G-спредом. В 2022 г. G-спреды сильно увеличились и до сих пор не вернулись к уровням начала года.



Частично это связано с ростом рисков в отдельных отраслях. Действительно, экономические условия изменились, и более высокие ставки выглядят разумной компенсацией за риск.

Но рынок инертен. Высокая волатильность II квартала давно позади. Многие компании уже доказали, что могут продолжать эффективно действовать даже в новых условиях. Поэтому расширенные G-спреды выглядят не вполне адекватными ситуации.

Какие бумаги выглядят интересными

В этой подборке мы делаем акцент на корпоративных облигациях с двузначной доходностью. Именно такие бумаги могут принести высокий доход инвестору в следующие 12 месяцев. При этом облигации менее волатильны. Здесь нет таких сильных скачков, как на рынке акций, поэтому психологически держать облигации намного комфортнее.

Вот бумаги, на которые можно обратить внимание инвестору:



Самолет ГК-БО-П11

Группа объединяет ряд ведущих российских девелоперских компаний полного цикла, возводит объекты недвижимости в Москве, Московской и Ленинградской областях. Компания стремительно развивается и наращивает финансовые показатели. Снижение ключевой ставки позволило активизировать спрос на покупательную активность на рынке жилья. В конце января 2022 г. АКРА подтвердило кредитный рейтинг на уровне «А-(ru)», изменив прогноз на «позитивный».

Брусника финанс 001Р-02

Региональный девелопер входит в топ-20 застройщиков по объему текущего строительства. Обладает диверсифицированным портфелем проектов с земельным банком почти 6,5 тыс. кв. м. Компания обладает сильным бизнес-профилем, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и комфортным графиком погашения долга. Входит в перечень системообразующих предприятий. Рейтинг A-(RU) от агентства АКРА (подтвержден 29 августа 2022 г).

О’КЕЙ 001Р-03

Крупный российский ритейлер, управляющий сетью одноименных гипермаркетов и динамично развивающейся сетью дискаунтеров «ДА!» общей торговой площадью более 620 тыс. кв. м. Отрасль ритейла выступает защитной в периоды повышенной инфляции, что будет поддерживать бизнес компании. Рейтинг ruA- «стабильный» от агентства Эксперт РА.

РЕСО Лизинг БО-П-11

Компания является крупным игроком на российском лизинговом рынке. Бизнес эмитента характеризуется сильной рыночной позицией, высокой достаточностью капитала, хорошим качеством лизингового портфеля и комфортной ликвидной позицией. Рейтинг ruA+ «стабильный» от агентства Эксперт РА подтвержден 26 апреля 2022 г.

ХК Финанс 001Р-08

SPV группы Хоум Кредит, которая является одной из лидеров в сегменте потребительского кредитования на банковском рынке России и СНГ. В России ключевым активом является ООО «ХКФ Банк» с рейтингом А(RU) «развивающийся» от агентства АКРА и ruBBB+ «стабильный» от Эксперт РА. Агентства отмечают сильные рыночные позиции банка, высокий уровень достаточности капитала, хорошее качество активов и позицию по ликвидности.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter