В мире полупроводников. США vs Китай, Кэти Вуд покупает, а Intel строит


12 сентября 2022 БКС Экспресс | Nvidia
Рассмотрим последние события на рынке полупроводников: США хотят ввести ограничения, покупки Кэти Вуд, Intel начинает стройку, мировые продажи чипов.

В деталях

США vs Китай

Администрация Байдена планирует в следующем месяце расширить ограничения на поставки из США в Китай полупроводников, используемых для инструментов искусственного интеллекта и производства микросхем, сообщают источники Reuters.

По данным агентства, Министерство торговли опубликует новые правила экспорта полупроводников, которые уже упоминались в письмах трем американским компаниям — KLA, Lam Research и Applied Materials.

Все компании поставляют оборудование, использующееся при производстве чипов и микросхем. Ведомство может запретить поставки продукции в Китай, применяемой при производстве полупроводников с техпроцессом менее 14-нм.

Министерство также закрепит правила, о которых ранее сообщала компаниям AMD и NVIDIA.

По словам одного из источников, рестрикции могут наложить и на готовую продукцию, содержащую передовые чипы. К ним относятся серверы для центров обработки данных Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Super Micro Computer.

Источники заявили, что США будут настаивать на схожей инициативе со стороны союзников, чтобы американские технологии не попадали в Китай через иностранные компании. Действия направлены на ущемление интересов Китая по развитию собственных чипов, в том числе и для оборонной промышленности.

Что купила Ark Invest

Фонд известного инвестора Кэтрин Вуд купил 8 сентября 25,4 тыс. акции NVIDIA. Компания The Fly сообщила, что инвестиционный банк Evercore ISI назвал акции NVIDIA «чрезвычайно привлекательными» по цене $135 за акцию. Несмотря на ограничения поставок в Китай, в Evercore считают, что у компании есть хорошие шансы получить необходимые лицензии. Если справиться с ограничениями не получится, компания будет рассматривать поставки альтернативных продуктов.

На прошлой неделе акции обновили годовой минимум. Дневной индикатор RSI подошел к перепроданности, и акции начали реализовывать отскок вверх. На короткой дистанции есть шанс развить отскок к $154.

В мире полупроводников. США vs Китай, Кэти Вуд покупает, а Intel строит


Intel закладывает первый кирпич

В пятницу Intel заложила основу для двух новых заводов по производству микросхем стоимостью $20 млрд в Огайо. Событие ожидалось в июне, но было отложено из-за неопределенности принятия закона поддержки отрасли.

Новые заводы должны помочь полупроводниковой промышленности США в конкуренции с азиатскими компаниями, такими как TSMC и Samsung.

Мировые продажи выросли

На прошлой неделе Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) опубликовала отчет. Глобальные продажи микросхем замедлились, но все же выросли на 7,3% г/г по итогам июля. Это значение включает рост на 20,9% в Северной и Южной Америке, на 15,2% — в Европе и на 13,1% — в Японии.



«Глобальные продажи полупроводников в июле оставались высокими, легко превысив общий объем с июля прошлого года; рост рынка существенно замедлился в последние месяцы, при этом годовой рост продаж впервые с декабря 2020 г. упал до однозначных цифр», — сказал Джон Нойффер, президент и генеральный директор SIA.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter