Увеличение добычи биткоина ускорит сокращение доходов майнеров


12 сентября 2022 РБК | Bitcoin
По данным аналитиков, халвинг сети первой криптовалюты может произойти на несколько месяцев раньше, чем предполгалось

Из-за увеличения объемов добычи биткоина, ближайший халвинг (запланированное сокращение награды майнеров) может произойти на несколько месяцев раньше, чем прогнозировалось. По данным аналитического портала The TIE — это может случиться уже в IV квартале 2023 года.

Халвинг — это двукратное сокращение награды за добытый блок, изначально заложенное в правила сети. Сначала майнеры получали 50 BTC за добытый блок, 28 ноября 2012 года награда уменьшилась до 25 BTC, 9 июля 2016 года — до 12,5 BTC, а 11 мая 2020 года — до 6,25 BTC. Следующий халвинг должен состояться на блоке 840 000, предположительным сроком добычи которого называлось 3 мая 2024 года.

Традиционно, для расчета даты халвинга используется среднее время добычи блока биткоина — 10 минут. Но аналитические платформы используют для расчета постоянно обновляющуюся статистику блокчейна для оценки текущего среднего времени добычи блока биткоина, а затем используют это число для расчетов. По данным аналитиков, это делает обратный отсчет более точным. Подобный метод использует платформа CoinMarketCap, которая прогнозирует халвинг также ранее намеченного — в феврале 2024 года.

Аналитики называют причиной приближения халвинга то, что в настоящее время происходит увеличение объемов добычи первой криптовалюты: хешрейт сети достиг исторических максимумов в более чем 284 EH/s (экзахеш в секунду).

Хешрейт — единица измерения мощности оборудования, которое используется для майнинга, и в данном случае под ним понимают суммарную вычислительную мощность всех работающих машин в текущий момент.

В то же время, хешрейт сети подвержен не только росту, но и падениям, что может привести к обратному эффекту. Так, в июле этот показатель в сети биткоина упал на 27% за сутки, потому что жаркая погода и перегрузка электросетей во многих странах мира заставили компании, добывающие криптовалюту, отключить оборудование.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter