Сверхбогатые инвесторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе не уверены в перспективах домашних рынков


12 сентября 2022 finversia.ru
Как показало новое исследование, проведенное швейцарским частным банком Lombard Odier, сверхбогатые инвесторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе отказываются от выжидательного подхода, который они использовали в начале пандемии, поскольку возникают опасения по поводу волатильности рынка.

Опрос 450 состоятельных инвесторов региона, определяемых как те, у кого в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся инвестиционные активы на сумму не менее $1 млн, выявил их главные опасения.

У сверхбогатых инвесторов (HNWI) есть сомнения по поводу того, как управлять текущей волатильностью рынка и геополитическими рисками, а также как лучше диверсифицировать свой портфель для снижения этих рисков, говорится в результатах исследования HNW 2022 года.

По информации Lombard Odier, актуальность этих стратегий возросла после 2020 года.

«Во время пика COVID-19 в 2020 году большинство опрошенных HNWI из Азиатско-Тихоокеанского региона не изменили характеристики своего портфеля и придерживались выжидательного подхода, — прокомментировал результаты исследования эксперт Lombard Odier Жан- Франсуа Абулкер. — В основном это произошло из-за отсутствия понимания связанных с этим рисков и неуверенности в том, как будет развиваться пандемия».

Высокая инфляция
Теперь около 68% инвесторов в Сингапуре, Гонконге, Японии, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Тайване и Австралии перестроили или изменили свои портфели, чтобы лучше соответствовать текущим рыночным условиям.

Около 77% опрошенных назвали рост инфляции и перспективу рецессии наиболее тревожными. Сингапурцы были больше всего обеспокоены этим положением.

«Даже Япония, где инфляция была близка к нулю на протяжении более трех десятилетий, теперь сталкивается с инфляционным давлением, и 69% японских HNWI обеспокоены этим, — говорится в отчете. — Пока неясно, предпримет ли Банк Японии ужесточение, но треть японских HNWI считают, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев».

Растущие ставки
Опрос показал, что состоятельных инвесторов в регионе, как правило, меньше беспокоит возможное повышение процентных ставок, главным образом потому, что они считают, что большинство правительств будут благоразумны и не будут повышать ставки до такой степени, что это может нанести ущерб экономическому росту.

Однако австралийские и индонезийские инвесторы встревожены. Большинство опрошенных в этих странах, около 70%, говорят, что более высокие процентные ставки вызывают «серьезное беспокойство».

Геополитические риски
Инвесторы на Филиппинах больше всего обеспокоены геополитической нестабильностью, в то время как инвесторы в Гонконге и Сингапуре также назвали геополитическую напряженность одним из главных рисков в ближайшие 12 месяцев.

Эти инвесторы обеспокоены влиянием геополитических рисков и конфликтов на доходность своих инвестиций, при этом многие ожидают более низкой доходности в будущем. Они также обеспокоены тем, что могут упустить возможности в это время волатильности.

Многие в Гонконге и Японии поставили под сомнение эффективность своих нынешних стратегий диверсификации, учитывая то, как текущая среда «падения цен на акции, расширения кредитных спредов и высоких долгосрочных ставок» негативно повлияла на их портфели.

Смена тренда
Исследование показало, что сверхбогатые инвесторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе стали более консервативными и больше отходят от традиционных классов активов, таких как акции и облигации, в пользу инвестиций в собственные компании.

Многие также вложили деньги в «более безопасные» активы, такие как наличные деньги и золото. Некоторые также инвестируют в частные активы, включая частный капитал, частный долг, инвестиции в недвижимость и инфраструктуру. Инвесторы в Сингапуре и Австралии лидируют на этом направлении.

Кроме того, за последние два года многие инвесторы ушли со своих внутренних рынков. В отчете говорится, что для преодоления неопределенности после коронавируса в их портфелях стало более глобальное сочетание, особенно активно этим занимаются японские и индонезийские инвесторы.

«Даже если влияние Covid-19 будет глобальным, существуют значительные расхождения в доходности акций в разных странах, а определенные классы активов недостаточно представлены на некоторых рынках», — сказал Абулкер из Lombard Odier.

«Эти инвесторы искушены и понимают важность долгосрочного подхода к поиску активов за пределами своих внутренних рынков, уменьшая при этом свою зависимость от внутренних факторов», — резюмировал он.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter