Простой способ отбора акций - оценка с точки зрения своего пользовательского опыта


12 сентября 2022 smart-lab.ru Валеев Ренат
Есть довольно простой способ отбирать акции — оценивать бизнес с точки зрения своего пользовательского опыта.

Возьмём, к примеру, Тинькофф. Было понятно, что Тинькофф — классный банк. Они сделали самое удобное мобильное брокерское приложение (странно, что до этого до них никто этого не сделал, ведь на старте Тинькофф уступал крупным банкам). В итоге акции Тинькофф с момента IPO в 2019 году до максимума в 2021 выросли в 8 раз.

Другая компания, которая мне нравится сегодня, — HeadHunter. Как пользователь, я вижу: у компании очень хорошая техническая поддержка. А даже по технической поддержке можно многое сказать о компании! Всё объяснят, подскажут, как лучше, простым и доступным языком. Есть поддержка даже в телеграме. Вчера позвонили — рассказали, сколько я потратил за последний год, как я могу сэкономить, какие есть удобные фишки на сайте, которыми я не пользуюсь. Не заглядывал в их финансовую отчетность, но почти уверен, что их бизнес сейчас растёт.

Другой такой растущей историей должна была стать СПБ Биржа. Но… обстоятельства сложились не в её пользу. И всё-таки, думаю, СПБ Биржа, как бизнес, должна в итоге решить все свои проблемы: они переориентируются на азиатские рынки, попробуют прийти к компромиссу с ЦБ.

Какие еще можно привести примеры? Определенно,OZON. Как пользователь, я покупаю через OZON всё больше и больше. Теперь там можно купить всё. Хожу по городу и вижу: OZON открылся здесь, OZON открылся там. Вот вам и новая реальность.

Что ещё? Пожалуй, Positive Technologies. Здесь я не пользователь, т.к. отсутствует необходимость в мощной кибербезопасности, но я чётко вижу: компания ориентирована на рост стоимости для акционеров. И вот вам пожалуйста: POSI одна из немногих компаний, чьи акции сначала года в плюсе (растут на 55%). Хотя, конечно, тут сыграла определяющую роль ориентация на внутренний рынок.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter