Большая разморозка: первые известия

Могут ли разблокировать иностранные активы в ближайшие месяцы

С началом спецоперации на Украине изменился российский инвестиционный ландшафт. Иностранные активы российских инвесторов, которые хранились в отечественных депозитариях, оказались заблокированными из-за санкций. Доллары и евро стали токсичными активами — операции с ними в любой момент могут окончательно заблокировать, а их хранение облагается комиссией.

Но основной проблемой для российских инвесторов стала блокировка иностранных активов в Национальном расчётном депозитарии (НРД). Когда санкции были введены, а активы заблокированы, казалось, что это надолго и для изменения ситуации придётся ждать отмены санкций. Но события последних недель показывают, что российские инвесторы, вероятно, скоро смогут что-то предпринять со своими заблокированными активами — либо продать в ограниченные сроки, либо перевести в европейский депозитарий, чтобы не зависеть от подсанкционного НРД. Посмотрим хронологию событий.

Первые вести от Euroclear
В начале мая международный депозитарий Euroclear внёс изменения в свой устав. Суть этих поправок сводилась к тому, что Euroclear считает себя свободным от обязательств по возврату денежных средств в стране, на которую наложены санкции:

«Счета, которые были заблокированы в наших бухгалтерских книгах в результате Санкций, применимых к (i) вам (или одному из ваших прямых или косвенных клиентов или конечному бенефициарному владельцу) или (ii) любому из ваших активов, хранящихся у нас («Санкционированные наличные в стране, на которую наложены санкции»), мы будем освобождены от наших обязательств по возврату вам таких Санкционированных денежных средств в Стране, на которую наложены Санкции».

Это выглядит как откровенный обман инвесторов, но всё-таки есть надежда на то, что кому-то будут осуществлены выплаты из Euroclear. Как раз после этого поднялся ажиотаж с подачей формы МТ599, но она ничем не помогла. Когда сам НРД официально попал под санкции и вариант с подачей формы МТ599 стал невозможным, Euroclear просто заблокировал поток сообщений от НРД.

При этом позже Euroclear внёс изменения в свой устав. Это подсказывает, что какие-то действия с заблокированными активами будут предприниматься, причём в ближайшее время.

«Тинькофф» выкупает активы фонда
«Тинькофф» выкупил заблокированные в НРД активы из фонда «Тинькофф Вечный портфель USD». Из сообщений в СМИ непонятно, кто именно выкупил заблокированные активы: банк, брокер или управляющая компания. Но это не так важно.

Важно то, что профучастник берёт на себя риски и даёт частным инвесторам возможность свободно работать со своими фондами.

Если анализировать тексты публикаций, то возникают дополнительные вопросы. Самый очевидный — по какой именно цене были выкуплены заблокированные активы. Сообщалось, что активы выкупались по рыночным ценам на дату сделки. Однако непонятно, какая рыночная цена могла быть, если активы заблокированы и операции с ними возможны только в режиме переговорных сделок (РПС). Ведь небиржевой рынок — это тоже рынок, а совершение сделки в РПС на Мосбирже можно назвать совершением сделки на организованном рынке.

Но нужно помнить, что фондовый рынок — это не благотворительная организация. Если профучастник что-то делает, то у него есть какой-то план. Возможно, в масштабах группы «Тинькофф» 500 млн руб. — это небольшая сумма. Но маловероятно, чтобы руководство организации одобрило траты на покупку бесперспективных активов. Если предположить, что заблокированные активы можно выкупить со скидкой, то это уже будет довод, чтобы руководство одобрило сделку.

Если компания хотела тем самым повысить свою репутацию, то почему тянула с выкупом полгода с момента блокировки активов? Почему сразу не выкупила и не разблокировала фонды?

Новость про выкуп заблокированных активов фонда появилась 11 августа. Так совпало, что первые разъяснения Euroclear относительно санкций НРД опубликовали на следующий день — 12 августа.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter