Упадок и крах американской империи


13 сентября 2022 AfterShock Кейси Даг
Как некоторые из вас знают, я поклонник древней истории. Я подумал, что, возможно, стоит обсудить, что случилось с Римом, и, исходя из этого, что может произойти с США. Предвосхищаю: между США и Римом есть некоторое сходство.

Но прежде чем продолжить, пожалуйста, сядьте поудобнее. Эта статья обязательно будет посвящена именно тем вещам, о которых вы никогда не должны говорить — религии и политике — и делать то, что вы никогда не должны делать, а именно, ругать военных.

Есть веские причины смотреть на Рим, а не на любую другую цивилизацию, когда пытаешься понять, куда движутся США. Все знают, что Рим пришел в упадок, но мало кто понимает почему. И, я думаю, ещё меньше осознают, что США сейчас идут по тому же пути почти по тем же причинам, о которых я расскажу.

Рим достиг своего пика военной мощи примерно в 107 году, когда Траян завершил завоевание Дакии (территория современной Румынии). С Дакией империя достигла пика в размерах, но я бы сказал, что она уже миновала свой пик почти по всем другим показателям.

США достигли своего пика по отношению к миру, а в некотором смысле и абсолютного пика, ещё в 1950-х годах. В 1950 году эта страна производила 50% мирового ВНП и 80% автомобилей. Сейчас это около 21% мирового ВНП и 5% его транспортных средств. Ей принадлежало две трети мировых золотых запасов - сейчас одна четвёртая. Она была, с огромным отрывом, крупнейшим кредитором в мире, тогда как теперь это крупнейший должник с огромным отрывом. Доход среднего американца был на сегодняшний день самым высоким в мире; сегодня он занимает примерно восьмое место и снижается.

Но дело не только в США — западная цивилизация находится в упадке. В 1910 году Европа контролировала почти весь мир — политически, финансово и в военном отношении. Теперь она становится Диснейлендом с настоящими зданиями и детским зоопарком для китайцев. Это ещё дальше по скользкому пути, чем США.

Как и Америка, Рим был основан беженцами — из Трои, по крайней мере, по мифам. Как и в Америке, в ранней истории ею правили короли. Позже римляне стали самоуправляемыми, с несколькими Ассамблеями и Сенатом. Ещё позже власть перешла к исполнительной власти, что, вероятно, не было случайностью.

Основатели США смоделировали страну по образцу Рима, вплоть до архитектуры правительственных зданий, использования орла в качестве национальной птицы, использования латинских девизов и неудачного использования фасций — топора, окруженного прутьями, как символа государственной власти. Публий, автор работ федералистов под псевдонимом, взял своё имя в честь одного из первых консулов Рима. Как это было в Риме, военная доблесть находится в центре национальной идентичности США. Когда вы всерьёз принимаете модель, вы становитесь похожим на неё.

Значительная кустарная промышленность развивалась по сравнению с древними и современными временами с тех пор, как Эдвард Гиббон опубликовал "Упадок и крах Римской империи" в 1776 году — в тот же год, когда были написаны "Богатство народов" Адама Смита и Декларация независимости США. Я большой поклонник всех трёх, но это не только великая история, это очень элегантная и читаемая литература. И это на самом деле бунт смеха - у Гиббона был тонкий ум.

Со времён Гиббона произошёл огромный прогресс в нашем понимании Рима, чему способствовали археологические открытия. Было много вещей, которых он просто не знал, потому что он был в такой же степени филологом, как и историком, и основывал свои работы на том, что древние говорили о себе.

Когда Гиббон писал, не было настоящей науки археологии, мало что было сделано даже для того, чтобы сопоставить сохранившиеся древние тексты с тем, что было на сохранившихся памятниках, даже хорошо известных памятниках, и на монетах. Не говоря уже об учёных, копающихся в провинциях в поисках того, что осталось от римских вилл, мест сражений и тому подобного. Итак, Гиббон, как и большинство историков, был в какой-то степени собирателем слухов.

И как он мог знать, кому верить среди древних источников ? Если бы Уильям Ф. Бакли, Гор Видал, Х. Л. Менкен, Норман Мейлер и Джордж Карлин написали об одном и том же событии, и вам оставалось выяснить, чья история была правдивой. Это затруднило бы рассказ о том, что на самом деле произошло всего несколько лет назад ... забудьте о древней истории. Вот почему изучение истории настолько тенденциозно, так много в ней “он сказал / она сказала”.

В любом случае, возможно, вам не нужна лекция по древней истории. Вас, вероятно, больше развлекли бы некоторые предположения о том, что может случиться с США, и у меня они есть.

Позвольте мне начать с того, что я не уверен, что крах Рима не был чем-то хорошим. В Риме было много положительных аспектов, как и в большинстве цивилизаций. Но в Риме было много другого, что я не одобряю, например, его антикоммерциализм, его милитаризм и, после Цезаря, его централизованное и всё более тоталитарное правительство. В этом свете стоит задуматься, не является ли крах США чем-то хорошим.

Так почему же пал Рим ? В 1985 году немец по имени Демандт собрал 210 причин. Я нахожу некоторые из них глупыми — например, расовое вырождение, гомосексуальность и чрезмерная свобода. Большинство из них лишние. Некоторые из них — это просто здравый смысл, например, банкротство, потеря моральных устоев и коррупция.

Список Гиббона намного короче. Хотя довольно сложно обобщить его шесть толстых томов в одном предложении, он объяснил падение Рима всего двумя причинами, одной внутренней и одной внешней: христианством и вторжениями варваров соответственно. Я думаю, что Гиббон был по сути прав в обоих случаях. Однако из-за чувствительности своей эпохи он очень осторожно исследовал раннее христианство (т.е. с момента его основания до середины 4-го века); я решил разобраться с этим менее деликатно. Надеюсь, ни мой анализ религии, ни вторжений варваров (тогда и сейчас) не потревожит слишком многих читателей.

В любом случае, принимая основные идеи Гиббона о христианах и варварах, я решил разбить причины упадка Рима на 10 категорий: политические, правовые, социальные, демографические, экологические, военные, психологические, интеллектуальные, религиозные и экономические — всех из которых я коснусь. И, в качестве бонуса, ближе к концу этой статьи я приведу вам ещё одну, совершенно не связанную и чрезвычайно важную причину краха как Рима, так и США.

Вам не обязательно соглашаться с моей интерпретацией, но давайте посмотрим, какие уроки можно извлечь из истории Рима, начиная с его полумифического основания Ромулом и Ремом в 753 году до н.э. (история, которая противоречит рассказу Вергилия об Энее и троянцах-беженцах) и заканчивая тем, что условно обозначается как конец Западной империи в 476 году нашей эры, когда ребёнок-император Ромул Августул был свергнут Одоакром (германским генералом, который отвечал за то, что считалось римской армией, которая к тому времени была почти полностью укомплектована германскими наёмниками, которые не были лояльны к идее Рима). Это очень похоже на американский опыт за последние пару сотен лет. Сначала завоевание и экспансия, затем глобальное господство, а затем сползание к упадку.

Политические
Однако несколько ошибочно говорить о простом падении Рима, и гораздо точнее говорить о его постепенной трансформации с эпизодами того, что палеонтологи описывают как “прерывистое нарушение равновесия”. Было много падений.

Республиканский Рим пал в 31 году до н.э. с воцарением Августа и началом так называемого принципата. Империя почти распалась в 50-е годы 3-го века, во время постоянных гражданских войн, начала серьёзных вторжений варваров и уничтожения серебряной валюты Рима, динария.

Рим как нечто, напоминающее свободное общество, пал в 290-х годах, а затем снова радикально изменился, с Диоклетианом и периодом доминирования (подробнее об этом в ближайшее время). Возможно, конец наступил в 378 году, когда готы уничтожили римскую армию в Адрианополе и начались массовые вторжения. Может быть, нам следует назвать 410 годом концом, когда Аларих — гот, который на самом деле был римским генералом, осуществил первое разграбление Рима.

Можно сказать, что цивилизация на самом деле не рухнула до конца 600-х годов, когда ислам завоевал Ближний Восток и Северную Африку и отрезал средиземноморскую торговлю. Может быть, нам следует использовать 1453 год, когда пали Константинополь и Восточная империя. Может быть, Империя всё ещё жива сегодня в форме католической церкви — Папа, как Верховный понтифик в красных тапочках, как и Юлий Цезарь, когда он занимал эту должность.

Одно определённое отражение в дальнем зеркале состоит в том, что, начиная с периода Принципата, Рим претерпел ускоряющуюся тенденцию к абсолютизму, централизации, тоталитаризму и бюрократии. Я думаю, мы можем утверждать, что Америка вступила в свой принципат с приходом к власти Рузвельта в 1933 году - с тех пор президент безраздельно властвует над Конгрессом, как Август над Сенатом. С течением времени притворство в Риме всё больше ослабевало, как и в США.

После третьего столетия, с постоянной гражданской войной и разрушением валюты, Принципат (когда император, по крайней мере, в теории, был просто первым среди равных) уступил период доминирования (от слова “доминус” или господин, относящийся к хозяину рабов), когда император стал абсолютным монархом. Это произошло с восшествием на престол Диоклетиана в 284 году, а затем, после очередной гражданской войны, Константина в 306 году. С этого момента император больше даже не претендовал на то, чтобы быть первым среди равных, и к нему относились как к восточному властелину. Та же тенденция наблюдается и в США, но мы всё ещё далеки от её конечной точки, хотя следует отметить, что президента теперь охраняют сотни, даже тысячи телохранителей. Гарри Трумэн был последним президентом, который действительно осмелился выйти и неофициально прогуляться по Вашингтону, как обычный гражданин, находясь на своём посту.

В любом случае, так же, как Сенат, консулы и трибуны с их вето стали бессильными анахронизмами, так и институты США. На раннем этапе, начиная с четвёртого императора, Клавдия, в 41 году нашей эры, преторианцы (которые были созданы Августом) показали, что они могут назначать императора. И сегодня в США это, вероятно, относится к их преторианцам — АНБ, ЦРУ и ФБР, среди прочих и, конечно, к военным. Посмотрим, как разрешится следующий спор о президентских выборах.

Я предполагаю, что booboisie (римляне называли их capite censi, или пролетарии) потребуют сильного лидера по мере развития Великой депрессии, уничтожения доллара и начала серьёзной войны. Вы должны помнить, что война всегда отвечала за здоровье государства. Ожидалось, что римские императоры, не в последнюю очередь их солдаты, всегда будут участвовать в войне. И не случайно, что так называемые величайшие президенты США были военными президентами - Линкольн, Вильсон и Рузвельт. Мы можем с юмором добавить самопровозглашённого военного президента Бэби Буша. Военных героев, таких как Вашингтон, Эндрю Джексон, Улисс Грант, Тедди Рузвельт и Эйзенхауэр, всегда легко избрать. Я предполагаю, что какой-нибудь генерал будет баллотироваться на следующих выборах, когда мы будем в настоящем кризисе. Общественность захочет генерала отчасти потому, что военные в настоящее время являются самым надёжным институтом американского общества. Его вероятное избрание будет ошибкой по многим причинам, не в последнюю очередь из-за того, что военные на самом деле являются просто хорошо вооружённым вариантом почтовой службы.

Разумно помнить слова Гиббона о военных: “Любой орден людей, привыкших к насилию и рабству, становится очень плохим хранителем гражданской конституции”.
http://aftershock.su/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter