Nansen: четыре платформы контролируют свыше 61% Ethereum в стейкинге


13 сентября 2022 ForkLog | Ethereum
На четыре криптовалютные платформы приходится 61,25% заблокированной для стейкинга криптовалюты Ethereum (ETH). Об этом сообщает Cointelegraph со ссылкой на отчет аналитической компании Nansen.

Доля трех централизованных бирж — Coinbase, Kraken и Binance — суммарно превышает 30%. Доминирует DeFi-протокол Lido Finance с 31% заблокированного эфира.

Nansen: четыре платформы контролируют свыше 61% Ethereum в стейкинге

Данные: Nansen.

Эксперты Nansen отметили, что в стейкинге задействовано чуть более 11% от рыночного предложения Ethereum. В общей сложности насчитывается 426 000 валидаторов и около 80 000 депозиторов.

Падение цены эфира на 71% от исторического максимума привело к тому, что значительная часть криптовалюты в стейкинге убыточна. Однако 18% от заблокированных активов удерживается неликвидными стейкерами, которые находятся в прибыли.

По мнению аналитиков, эта категория с большой вероятностью ликвидирует свои ETH, как только откроется такая возможность. Однако опасения крупной распродажи после The Merge в Nansen считают необоснованными — вывод криптовалюты из стейкинга станет доступен через 6-12 месяцев.

"Даже в этом случае не каждый сможет сразу снять средства, поскольку для валидаторов существует очередь на выход по аналогии с процессом активации. Она состоит примерно из шести валидаторов (обычно 32 ETH каждый) за эпоху (~ 6,4 минуты)", — напомнили эксперты.

Даже если все валидаторы решать вывести из стейкинга криптовалюту, это займет около 300 дней при 13,4 млн суммарно заблокированных монет, подчеркнули они.

Разработчики Ethereum обозначили 15 сентября в качестве предполагаемой даты слияния. В результате миграции блокчейна на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) защита безопасности сети полностью перейдет от майнеров к валидаторам.

Согласно данным OKLink, процесс слияния завершен на 99,77% и переход на PoS состоится в названный срок.

В преддверии прекращения майнинга второй по капитализа криптовалюты специалисты Arcane Research напомнили, что в 2021 году ее добытчики заработали больше биткоин-майнеров — $18 млрд против $17 млрд. В текущем году они также опережают последних по доходу, но в оставшиеся месяцы это положение неизбежно изменится.

If #Ethereum's merge on Wednesday goes as planned, ETH miners will be obsolete.

ETH miners earned $18 billion in 2021, compared to $17 billion for BTC miners. pic.twitter.com/md4YPhhDkZ

— Arcane Research (@ArcaneResearch) September 12, 2022

http://forklog.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter