Опрос BofA показывает, что инвесторы массово бегут из акций из-за страха перед рецессией


13 сентября 2022 Bloomberg
Рекордные 52% респондентов недооценили акции, уровень денежных резервов подскочил

Инвесторы в массовом порядке бегут из акций на фоне призрака рецессии, при этом вложения в акции находятся на рекордно низком уровне, а денежные риски находятся на рекордно высоком уровне, как показал опрос Bank of America Corp.

Согласно глобальному опросу управляющих фондами банка, в котором приняли участие 212 участников с 616 миллиардами долларов под управлением за неделю до 8 сентября, исторически высокий показатель — 52% респондентов заявили, что у них недостаточный вес акций, а 62% — избыточный вес денежных средств.

По мере роста опасений по поводу экономики число инвесторов, ожидающих рецессии, достигло самого высокого уровня с мая 2020 года, написали в записке во вторник стратеги во главе с Майклом Хартнеттом. По их словам, настроения «супермедвежьи», поскольку энергетический кризис еще больше усугубляет отвращение к риску. Чистые 42% глобальных инвесторов имеют недостаточный вес в европейских акциях, что является крупнейшей такой позицией за всю историю.

Опрос BofA показывает, что инвесторы массово бегут из акций из-за страха перед рецессией

Распределение инвесторов BofA. Источник: Блумберг.

За последние несколько месяцев мировые акции прокатились на американских горках. Снижение было вызвано опасениями, что центральные банки будут оставаться ястребиными в течение длительного времени и ввергнут экономику к рецессии, в то время как ралли были вызваны низкими позициями инвесторов и оптимизмом в отношении пика инфляции в США.

Стратеги ведущих банков, в том числе Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase & Co., говорят, что мрачные настроения инвесторов, часто являющиеся противоположным индикатором роста акций, скорее всего, приведут к повышению акций в конце года.

Инфляционный тест
Хартнетт из Bank of America считает, что депрессивные настроения и более лучшие макроэкономические данные, чем ожидалось, поднимут индекс S&P 500 до 4300 пунктов, что почти на 5% выше текущих уровней. Но он ожидает, что индекс упадет с этого уровня и останется «умеренно медвежьим».

Акции пройдут первую проверку сегодня вечером, когда будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в США за август. Экономисты ожидают, что цифры покажут, что инфляция замедлилась второй месяц, хотя этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы остановить Федеральную резервную систему от еще одного масштабного повышения процентной ставки в конце этого месяца.


Рецессия BofA. Источник: Блумберг.

Перспективы корпоративных доходов также ухудшаются. Чистые 92% участников опроса Bank of America в настоящее время ожидают снижения прибыли в следующем году, в то время как число инвесторов, идущих на риск выше обычного, упало до рекордно низкого уровня.

Постоянно высокая инфляция рассматривается как самый большой хвостовой риск, за которым следуют ястребиные центральные банки, геополитика и глобальная рецессия. Только 1% участников считают возобновление пандемии Covid-19 второстепенным риском.

Другие основные моменты опроса включают в себя:

Наиболее интенсивными сделками являются длинные позиции по доллару США, нефти и сырьевым товарам, длинные позиции по активам ESG, короткие позиции по казначейским обязательствам США, длинные позиции по акциям роста и денежная позиция.
Чистые 79% участников ожидают замедления инфляции в следующие 12 месяцев, а 36% говорят, что ФРС прекратит повышать ставки во втором квартале 2023 года.
Ставки являются наиболее волатильными со времен мирового финансового кризиса.
Энергетический кризис в Европе, вероятно, подтолкнет региональную экономику к рецессии, считают почти 70% участников, в то время как меньшее число участников считают введение лимита роста цен на энергоносители наиболее вероятным исходом.
По сравнению с прошлыми 10 годами, инвесторы в деньгах, защитных и энергетических бумагах, в то время как акции в целом, еврозона, развивающиеся рынки и циклические акции имеют недостаточный вес.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter